注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

用心育人 收获幸福  

2014-03-17 07:29:57|  分类: 成功做人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心育人  收获幸福

   尊敬的各位领导、老师:

  大家下午好!

  作为一名教师代表能在这里发言,我感到非常荣幸和激动。感谢领导给我这次与大家交流学习的机会,我发言的题目是《用心育人  收获幸福》。

说到育人,我首先要说我的班主任工作。作为一名班主任,“用心教书、以爱育人,让每一位学生快乐地度过每一天”是我的工作主旨!具体来说我做了两点:

一是用心关爱每一个孩子,使他们在爱的关怀下,每天能生活的快乐充实。我要求他们在获取书本知识的同时还要学会了做人,这是我做教师的出发点,也是我做班主任的工作重点。我常教育孩子们:在校时,互相学习、互相帮助,“不要你做第一,只要你比昨天进步一点儿”是我给他们的口号,要求他们尽量做到“一帮一,一对红;我进步,你同行”的班级总体目标;回家后,要尽量为父母做些力所能及的家务活,锻炼自己的实际动手能力。对于班级中的后进生,我采取多鼓励少批评的方法,之所以这么关注他们,是因为我认为决定一个班级成绩好坏的不是少数的优秀生,而是占多数的有待进步的后进生,甚至是被我们宣判“死刑”的差生。

二是注重表率。俗话说“身教胜过言教”,凡是要求学生做到的,我首先做到。从第一节早读到最后一节自习,我都和学生在一起,无形之中为学生树立标杆。要求学生按时到校,我就争取第一个到校;将地上的一张纸随手放到垃圾桶里,学生就知道该怎么做了。行动是无声的语言,不需要任何鼓励性的语言,老师的表率就能充分调动起学生的参与性。

  再说教学,为了完成教学任务,我用真心走进学生。我在班级里不仅扮演者教师的角色,更扮演者学生“大朋友”的角色。面对学生的调皮、任性,有时是大呼小叫,我有时也曾有过这样的困惑,感觉我的学生不够尊重我。学生在一篇习作中告诉我说:“老师,请原谅我们对你的无理、任性,也许你生气了。但请你相信,我们不是有意惹你生气,那是因为我们把你当做朋友,所以才那么无拘无束。你能理解吧!”作为老师怎能不理解?他们在我面前是学生,还是孩子;他们有时做规矩的学生,有时更像孩子在大人面前一样顽皮、任性。这才是真正的学生啊!也正是有了和学生这种真正亲近的师生关系,才使我的学生能那么欣然地接受我的教学,也使我的教学能那么近距离的走进学生的心灵。

我教的是语文,要提高学生的语文素养,除了课堂上语言训练以外更要注重知识的积累。对学生的要求我从不搞一刀切。比如:对于学生的诵读要求我采取了弹性背诵的方式,提高他们的诵读积极性。具体做法是A类学生背全篇,B类学生背半篇,C类学生背一段。这样就避免了以往的同一目标,统一要求造成的优生吃不饱,差生吃不了现象。因此我认为对待我们的学生,只要多一份沟通和理解,多一些引导和关怀,学生的学习就能产生内在动力,我们的教育才会培养出真正健康成长的人。正像苏霍姆林斯基说的那样:理想的教育是培养真正的人,如果我们能让每个学生在幸福中学习,教育本身不也是幸福的事吗?

老师们,让我们携起手来,以这次会议作为一个新的起点,在各自的工作岗位上,齐心协力,奋发进取,真心付出,收获幸福,为我镇教育事业更加美好的明天而共同努力吧!

最后,祝福在座的各位都能以真爱唤醒成长的蒙童,收获那份属于自己的幸福。我的发言完了,谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017