注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

追梦书生:教育的第一个名字是“引燃”  

2014-03-18 11:11:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国名师 编者按:

郑立平,特级教师,齐鲁名师心语全国(民间)班主任成长研究会的创始人。全国十佳(初中)班主任、全国教育改革创新优秀教师(第三届)、山东省十大创新班主任山东省教师研修课程专家山东省班主任工作培训专家、北师大特级教师培训项目专家等等;《山东教育》、《班主任》、《班主任之友》、《教师博览》等杂志封面人物,已出版《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《为师之鉴》等个人著作12部,参编《班主任工作实务》等7,应邀在全国各地做学校管理、教师成长、班主任工作、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300场,深受广大教师欢迎。

 

 

“教育就是点亮心灯,点亮自己,引燃别人,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。”

“佛不渡我,我自渡,不为彼岸,只为海。试把自己开成花,永远走在春天里。”

                                       ——————这是郑立平的教育心语。

二十多年来对教育的孜孜以求使郑立平成长为教师队伍中的翘楚。著名特级教师张万祥这样评价:“他是一个有梦并踏踏实实去追梦的人,所以他给自己取的网名就叫‘追梦书生’。他还善于传播梦想,分享幸福,创造更多的梦想与幸福。”是的,郑立平始终坚信:教育的第一个名字是点燃,点燃自己的梦想,点燃学生的梦想,点燃同行的梦想,一起用爱和希望照亮彼此前行的道路。

 

八五计划”,梦想并不遥远

优秀教师的心底,大都有一个梦,那是他一生的追求。很多年之前,郑立平借鉴许多名师成长的经验,给自己的四十年教育人生设计了八个五年计划,比较清晰地勾画出了每个阶段的追求和任务,开启了自己的教育追梦之旅。

发展规划

阶段特征

事业追求

主要任务

第一个五年计划

模仿与创新阶段

定位

正确认识自我,确立职业方向

第二个五年计划

创新与徘徊阶段

立足

扎根教育教学,获得环境认可

第三个五年计划

徘徊与突破阶段

出色

注重创新开拓,拿出优异业绩

第四个五年计划

突破与成熟阶段

成功

提升专业能力,自信面对工作

第五个五年计划

成熟与升华阶段

拓展

丰富教学艺术,寻求理论创新

第六个五年计划

升华与充实阶段

收获

提炼成长经验,形成教育思想

第七个五年计划

充实与超越阶段

新生

快乐读书学习,坚守教育梦想

第八个五年计划

超越与沉醉阶段

完美

享受精神富足,追求幸福人生

郑立平认为,人生就是一场漫长的障碍赛,需要不断地跨越自己。现实与梦想之间,必须有一把梯子,这把梯子叫做行动。可以说,郑立平基本上都是按照自己的发展规划,在一路辛苦一路欢歌中昂首走的,而他所取得的成就则是自己执著努力的最好注脚。

按照规划,郑立平现在处于第五阶段,即成熟与升华阶段。随着对教育对人生的理解,越来越认识到:读懂学生,读透学生,才是教育的出发点和教学的依据;所以,他把这个阶段成长目标的核心定为:忘掉自己的一切荣誉,放下自己的一切成见,回归教育的原点——读懂学生,读透学生,慢慢去理解教育中的“人”这一阶段他给自己布置了四项任务,一是实现从追求知识传递到关注生命成长的思维转变,二是实现从追求生存自由到建立职业信仰的精神转变,三是实现从追求个人专业成长到引领团队专业发展的行为转变,四是实现从追求成名成家到创造教育幸福的价值转变,争取走向真正的教育名师。

长期以来的探索和实践让郑立平形成了自己的思想:教育是把人引向优秀与幸福的事业,也是教师应该且能够丰富与再创造的生活;教书是为了育人,教书只是育人的一种载体,因此,优秀教师绝不能只做知识的搬运工, 而要把学科知识与人的发展需求融合起来,使之变得丰富多彩,充满智慧和魅力;真正好的教学不能靠技术,而来自于教师的自我认同、自我发现和自我完善,来自于教师以一个热爱生活热爱生命的人站在学生面前;教育学生要有机融合“管”与“理”,规划和执着要齐抓,智慧和爱心要并重,要追求管理的科学,品味与学生和同行一起体味成长的快乐

 

迷茫中探索,开拓中创新,抬头远望路更阔。郑立平觉得,如果把自己的教育生活当作一首歌,那么坚守梦想是它的基调,爱心谱曲,智慧和乐,责任和奉献是永恒的词句。我不去想是否能成功既然选择了远方,便只顾风雨兼程。……我不去想身后会不会袭来寒风冷雨既然目标是地平线留给世界的只能是背影。 我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命一切,都在意料之中!郑立平经常用汪国真的这首名诗,来激励和督促自己。坚持中,学会了欣赏、宽容;坚持中,养成了读书、写作;坚持中,获得了幸福、快乐。

在我心中,教育教学早已经不再是一节一节的课,而变成了一个个的人。我不是要单纯地讲好课,而是要在学生掌握知识的同时,感受到学科之于生活的价值,从而让学生更加热爱生活和学习,热爱生命和世界。

做自己喜欢的事,就快乐;喜欢自己做的事,就幸福。只要你有心,在班主任这片平凡而美丽的土地上,到处都能种出最灿烂的花朵,收获最香甜的果实。

 “我读着书,教着书,写着书,偶尔也用五音不全的嗓子哼首歌曲。讲台就是我的小舞台,小伙伴们便是我倾诉交流的对象。在思维和智慧的碰撞中,我和学生们收获着教学相长;班级就是我的自留地,我可以和小伙伴们一起种植一些被称为责任、爱心、自信的种子,并且看着它们生根、发芽、开花,对此,我感到无比富足。” 

 这是郑立平对自己教育生活的立体化感悟,值得广大教师思考和学习。

 

“心语”行动,传播教育正能量

郑立平认为:成就别人就是成就自己。引领并帮助更多的青年教师热爱并享受教育,这是一个所谓名师的真正价值。

他说:教育是一种充满生机活力的职业,一种创造智慧也需要智慧的职业,我永不会感到枯燥。即使班级不变,我也要变而且必须变,而最重要的是我的小伙伴们都在变。我必须每天都要睁大好奇的眼睛,来观察他们的变化;我必须调动全部的脑细胞,来应对他们的挑战。因为我知道,失去了他们的相伴,我一定会很孤独,所以我千方百计变着花样吸引着他们一起奔跑

山东教育报刊社编审、原总编辑陶继新评价说,作为一个特级教师,郑立平老师除了潜心研究教育教学、不断改进教育教学实践,还通过一个教师成长共同体,带领一大批青年教师追寻教育的真谛,传播教育的智慧,创造教育的幸福。在许多人埋怨社会、总把问题推给环境的今天,郑老师及其团队的行动无疑是一股积极而强大的教育能量。 

郑立平“吸引”小伙伴们一起奔跑的教师成长共同体就是“心语”全国(民间)班主任成长研究会。研究会的创立是郑立平作为一个名师对教育、对同行一种天然的责任感。他认为:“没有一个幸福的教师就很难有真正意义上的学生幸福,要使中国教育更好的发展,让学生的个性得以自然发展,必须引领广大教师体验到教师职业的幸福。”

由此,20099月,全国民间班主任成长研究会应运创立了。2011年团队更名为“‘心语’全国(民间)班主任成长研究会”(简称“心语”),开始制定明确的目标和章程,设计科学的方案和行动,开展系统的管理和引领,团队文化也日益丰实。“心语”的主要纲领是:

核心理念:信心、合作、服务、行动、读书、超越

工作原则:

1、龟兔法则——多赢共好原则;

2、跳棋法则——相互借助原则;

3、海狸法则——自觉协调原则;

4、猎豹法则——主动学习原则;

5、大雁法则——交替引领原则;

6、愚公法则——坚守梦想原则。

具体措施:

1、把工作的话语权还给老师;

2、把研究的实践权还给老师;

3、把问题的研讨权还给老师;

4、把成长的自主权还给老师。

郑立平利用业余时间,放弃了自己若干约稿和外出活动,带领老师们以网络为载体开展学习交流、心理疏导、专题研讨、读书交流、讲座汇报、写作共赏等十项丰富多彩、高效实用的“心语”活动。至今“心语”已经发展成涵盖全国30多个省直辖市有近千名教师积极参与,集一线教师、教育专家、媒体编辑、学生家长等多位一体的教师成长共同体,吸引和带动着一大批教师的成长。《人民教育》、《中国教师报》、《班主任之友》、《师道》、《教师月刊》等国内著名教育媒体相继长篇报道他们的团队建设和学习活动

“心语”在全国倡导并组织了以“幸福”为主题的教师研讨活动,以民间团队的形式两次完成了中国教师研修网承担的教育部“知行中国”10万名班主任国培辅导任务,“心语人”自发自愿掀起了纯民间教师团队的教育公益活动,几年来团队已经走进了山东、河南、山西、河北、湖北、安徽、贵州、甘肃等许多需要的地方,无偿为数万一线教师讲座、送课、德育或教学活动指导……在“心语人”走过的每一个地方,在“心语人”接触的每一个人群,都会洋溢起生命的激情,充满着对生活的热爱。

而最令郑立平欣慰的是,“心语”通过搭建与学校和教育媒体的沟通平台,举办读书、写作和研讨活动,组织对话沙龙和论坛讲座,打造激情、个性和特色教师,已经使许多教师在不知不觉中改变了自己的行走方式和成长路径,脚步变得轻松、从容、坚定。许多教师超越了消极、牢骚、愤懑和机械应付的倦怠,走向自信、深刻、理智和主动创新;许多教师超越了苦苦追求技巧、妙招、秘诀的低层次徘徊,走向大气、博爱、智慧和高远。“大家不同,大家都好”的认识已经形成,“要发展学生,先提升自己”的理念已经深入,“规划职业生涯,打造教育人生”的行动已经变得自觉,“做学生榜样,做幸福教师”的教育追求渐成信念信仰。一大批处于全国各地城镇乡村最基层的一线青年教师迅速成长起来,“心语”正作为一种信念和力量走入更多教师心中!

值得一提的是,仅2013年,郑立平个人就为这些边远农村地区的学校、教师捐书3万多元,不顾辛苦无偿做公益讲座20多次,他还帮助一批青年班主任实现了著书立说的梦想。同时,郑立平创立的民间教师成长团队项目荣获“第三届全国教育改革创新奖”……

参教24年,23年担任班主任的郑立平认为,教育的第一个名字是点燃,用自己手中的火把点燃更多的梦想,更多的希望,让更多的一线教师能够快速地实现专业成长,让更多的人来将教育的火炬幸福地传递,从而让更多的孩子享受和创造自己人生的精彩和幸福。

“教师固然要传授知识,但是教师要育的却是人,而不是知识,甚至也不是课程;一个优秀教师必须要从“教学”走向“教育”,传承和点燃更多更大的爱与希望,才是一个优秀教师的首要担当。郑立平始终相信,教育因追求而幸福充盈。每个教师都应该是一支点燃爱与希望的火把,他和他的“心语”团队,正在教育这片平凡而肥沃的土地上,努力创造着教育的奇迹,传播着教育的正能量,享受着教育的幸福。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017