注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

引用 【转载】《聊城晚报》发表:《亡口月贝凡》   

2014-03-03 23:09:39|  分类: 成功做人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亡口月贝凡

汉字森林
发表于《聊城晚报》2013年12月14日

人生是场游戏。游戏也是人生。

闲来无事,玩拆字游戏,竟也能悟解人生。

一个“赢”字,可以分解成“亡口月贝凡”五个部件。每一个部件都是一个独体字。把这五个字的含义有机结合起来对待人生,人生必赢。

亡。

时光匆匆,生命无常,人生的必然结局是“死亡”。它提醒我们珍惜活着的每一天,珍惜生活的点滴经历。挖掘出有限生命的无限潜能,一是加强锻炼,争取迟死;一是多做善事,活得更有价值。

亡,古字通“无”。无,即虚。常常会感觉人生虚无,那么就努力填充,利用读书、写作、交友、旅游等多种方式,让人生更丰富、更充实。

虚心使人进步,人要虚怀若谷,才能走上人生顶峰。

口。

民以食为天。人有口腹之欲。既然活着,不能为吃而活,但要为活而吃。既然要吃,就吃出境界,吃出滋味。我的人生目标之一就是尽品天下美食鲜味。这也是要好好活下去的一种动力吧。

口还代表口才。人在社会间,交际能力不可或缺。良好的沟通能力是顺利开展工作、享受幸福人生的一个必要条件。

常言道:病从口入,祸从口出。所以,口中食要美味,口中言要动听。

口,还有第三义,那就是人生要有出口。快乐与人分享,忧伤与人分担,苦闷记得发泄,孤独记得寻友……

月。

月,一是指时间,一是指风月。

岁月不饶人,任何成就都是时间的果实。时间对于每个人都是平等的,每一天都是二十四小时。珍惜时间,就是相对延长时间。要想成就人生,就要在利用时间和珍惜时间上下功夫。功夫不负有心人!

无论快乐还是悲伤,生命的种种感觉都是暂时的,时间是良医。

人生不仅是用来工作的,还要学会更充分、更美好地生活,品美食、赏美景、惜真情!

风月能美化人生,人生怎可无风月?美景让人赏心悦目,美情让人心旷神怡。

贝。

宝贝,不仅指有形的财物,还指值得我们珍惜的无形资产,比如:健康、快乐、思想、学问、智慧、技术、能力、亲友、人缘等等,这些都是一个人赢取人生的重要因素。

凡。

人要安于平凡,拥有一颗平常心。平凡孕育伟大,伟大源于平凡。要在自己平凡的人生中发现不平凡之处。每个人都是独一无二、与众不同的。别人可以不相信你,你必须学会相信自己。

就像刘心武先生说的:“信仰平凡吧!惟有在具有尊严的平凡中,你的人生才会真如田野里怒放的春花那般美丽芬芳!”(《刘心武心灵随感·春水浴心》)

我们都是凡常之人,要自信,别自大。凡事怀一颗平常心,成功了,不得意忘形;失败了,不失魂落魄;受打击,不灰心丧气;遇挫折,不怨天尤人……敬畏生命,一切坦然面对。人生无非就是经历和体验,一切任其自然,随遇而安!
    尽人事,听天命,力赢人生! 
 

                          

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017