注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

教师现代化是教育现代化的关键  

2014-03-05 17:01:44|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、建设现代化的教师队伍是教育现代化的基本保证 

  教育现代化的进程应是教师队伍的现代化——培养人才的现代化——教育现代化。法国现代化计划的制定者让莫内曾经指出,搞现代化,应该“先化人后化物”。同样,就教育的现代化而言,应该是先化教师,后化学生,即以现代化的教师去培育现代化的人才。历史和现实的经验都曾告诉我们:有了一流的教师,才会有一流的学校、一流的教育,只有现代化的教师队伍才能不断培养出大量的适应21世纪社会主义现代化建设需要的、在国际上具有竞争能力的现代化人才。可以毫不夸张地说,现代化的教师队伍是我们推进教育现代化的生命线。 

  二、现代化教师队伍的素质构想 

  现代化正处在一个不断变化、不断摸索和不断创新的时代,包括教育在内的社会各种事物都在世界潮流中发生着巨大的变化。一方面,建设现代化的教师队伍是教育现代化的客观要求;另一方面,教育现代化又要求教师队伍在群体上能以现代化的方式获得新的素质内容。那么,什么是现代化教师队伍的基本素质,具体包括哪些内容呢?

  我认为,现代化教师队伍的基本素质是指教师为完成培养现代化人才的教育任务所应具备的各项基本条件,它也可以被视为是现代化教师队伍的质量规格。鉴于此,现代化教师队伍的基本素质应是同教育现代化进程中教师所发挥的作用、所承担的任务和其自身的劳动特点相联系的,同时,它也是与现代社会进程中政治、经济、科技的发展以及时代特点相联系的。所以,我认为现代化教师队伍应该包括以下内容:(1)教育新理念掌握度。教育队伍现代化首先是思想与理念的现代化。只有教师队伍中的每一位都能够很好地掌握科学而先进的教育思想与理念,教师队伍现代化才是真正意义上的现代化。(2)教师队伍竞争机制完善度。这一竞争机制就是真正意义上的教师聘任制,即学校完全根据教学科研工作的需要设立岗位,公开招聘教师。(3)教师队伍结构优化程度。(4)人均受高等教育年限。尽管人均受高等教育年限长未必教育能力强、教学水平高,但是就整体而言,人均受高等教育年限也应该是教师队伍现代化的一项重要指标。(5)教师资格制度严密性。这是指教师资格制度规范化阶段。即学历证书加教师资格证书考试阶段。(6)师德总体水平。教师队伍总体的师德水平对于教育的成败起着举足轻重的作用。师德作为一种特殊的实践精神与价值体系,是调节师生关系、发展师生品质、提高精神境界诸活动的动力。(7)教师从教能力。教师队伍现代化要求教师队伍中的每一分子都能够在教育教学实践中充分发挥自己的从教能力,做到游刃有余,左右逢源。(8)职业动机自愿率。为了确保教师队伍现代化,教师职业动机个人自愿化应该受到应有的重视。(9)教师教育一体化程度。教师教育一体化要求强化职前教育与职后教育的有机联系,把教师教育机构建设成一个连续统一体,把教师教育课程设计为阶梯化的课程体系。(10)教育关照度。教育关照度是一项非常特殊的指标,是指一支教师队伍中每位教师在一定时空范围内关心与照顾学生的程度。(11)外籍教师率。从教育国际化的视野看,在教师队伍现代化建设中,招聘一批国外优秀教师来华、来本地、来本校任教,是一项极其重要的任务。(12)教师出国进修率。教育国际化不仅需要请进来,还要走出去。教师出国进修包括学历进修与非学历进修两方面。(13)现代教学手段使用率。现代教学手段日益丰富,只有能够熟练掌握并应用现代教学手段的教师队伍,才能称得上现代化。 

  三、现代化教师队伍的建设方法 

  近几年来,我区非常重视教师队伍的建设。不论是从全区的教育工作会议提出的要求,还是全区人才孵化工程的制定,还是最近的全区教师队伍建设的现场会,都强调了教师在教育现代化中的重要作用。我认为,对于教师的培养,在以下方面仍然需要努力。

  (一)改革与创新教师管理机制,激发教师队伍的生机与活力  

  1.建立开放、多元、竞争、有序的教师资源配置机制。改革教师录用方式,吸收优秀人才进入中小学教师队伍。坚持引才与引智相结合、专职与兼职相结合。积极推动教师在校际之间合理流动,使有能力、有水平的教育人才工作有岗位,干事有舞台,发展有空间。

  2.完善教师分配激励与生活保障机制。教师必须服从学校的管理和工作安排。学校要在国家政策允许的范围内,制定与聘用制度相适应的校内分配办法,建立重能力、重实绩、重贡献的分配激励机制。教育部门要严格按照国家和省、地有关规定,建立和完善中小学教师工资津贴保障机制,不断改善教师工作和生活待遇,提高教师的社会地位。

  (二)以敬业爱生为重点,加强教师队伍的思想道德建设

  1.思想道德建设是教师队伍建设的首要任务,敬业爱生是教师思想道德的基本内容,师爱和师能是广大教师履行教书育人职责的前提和基础。引导教师热爱教育事业,潜心培育学生,自觉做到“三要八不准”底线,大力倡导“敬业爱生、明礼诚信、平等合作、勤学乐教、廉洁奉献”的教师基本道德规范,调动教师自我发展的积极性,引导教师树立良好的道德形象。

  2.营造促进教师道德成长的文化环境。坚持以人为本,着力构建现代学校文化,关心教师心理健康,实施“人本管理”,彰显人文关怀。

  (三)以能力建设为核心,加强教师队伍专业发展

  高度重视教师队伍的专业化发展。专业化发展水平是教师队伍整体素质高低的一个最主要、最突出的标志。学校要履行组织管理教师继续教育的职责,把校本培训作为教师继续教育的基本途径和方法。广大教师要自觉履行继续教育的义务,增强自我发展的主体意识,积极主动地参加各种形式的继续教育。

  (四)加强骨干教师队伍建设,充分发挥名师、特师、优师的示范和辐射作用

  1.注重发挥名师、特师、优师的示范和辐射作用。特级教师要做到“五有”,即:一有培养对象;二有教研课题;三有论文成果;四有示范授课;五有网页展示。

  2.设立教育发展贡献奖和教学质量成果奖。对在一定范围内学术评比和教育教学竞赛活动中取得优异成绩的教师,对在各类竞赛活动中获得重大奖项学生的指导教师及所在学校,对在教育教学改革和教学实践中取得突出成绩的教师和学校,给予奖励。

  3.实施“教师优岗计划”。鼓励骨干教师在薄弱学校任教。对在薄弱学校任教工作量满、教育教学质量高、获得普遍好评的骨干教师,给予相对优厚的待遇或奖励。

  (五)切实加强领导,保证师资队伍建设规划的顺利实施

  1.教育主管部门和学校要切实加强对教师队伍建设的领导、管理和服务,大力营造教师队伍建设的良好政策环境和社会环境。认真制订教师队伍建设规划,精心组织实施;加强统筹协调,及时研究解决教师队伍建设中的突出问题;坚持依法行政,严格执行并认真落实加强教育队伍建设的各项政策法规;继续倡导尊师重教的社会风尚。

  2.建立教师队伍建设专项督导制度。定期检查各学校教师队伍建设情况。要将薄弱学校教师队伍建设情况作为督查重点。把教师队伍建设情况列为教育行政部门领导干部政绩考核和考核校长及学校评优的主要指标。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017