注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

农村教师为什么不想教了?(1)之原因分析  

2014-04-03 22:20:36|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农村教师为什么不想教了?

近两年,国家对教育的投入逐渐加大,教师的工资和待遇也提高了不少,但令人奇怪的是:农村教师却越教越不想教了,为什么?

 其一,教师工资待遇增长的幅度远远跟不上物价上涨的速度。

 现在农村教师的工资,不外乎是月工资1000多元。按照有一斤猪肉14元左右计,也就是100斤猪肉左右。而物价没有上涨前,猪肉是5—7元钱一斤,当时教师的月工资可以购买130多斤猪肉,无形中不见了30斤左右的猪肉了。为什么以猪肉来计算农村教师工作,因为现在很多农村教师,买菜时都不敢走进猪肉行了。物价上涨猛于虎啊!教师就是那么点工资,哪经起几斤猪肉的折腾?其他方面还要不要开支?亏社会上还有很多人猛喊现在教师工资已经够高了,真是站着说话不腰疼啊?想想教师工资那么低,有多少教师愿意卖命去努力工作?还是省点力气吧,挺着活下去,或许还有加工资的希望。

 其二,政府公务员的“阳光工资”远远超出了教师的工资。

 也不知道谁想出的好主意,政府公务员实施“阳光工资”,每月足有4000多--5000元,另外还有公车、住房等各方面的待遇和福利不变。而教师不是公务员,工资也就是1000多吧,相差3、4倍。同在中华人民共和国的蓝天下,同在中华人民共和国的土地上,同在一个地方生活,甚至城市里的教师都跟他们同在一个菜市买菜,凭什么政府公务员的工资那么高,我们的工资又那么低呢?本来城市教师的工资已经比农村教师好多了,现在连城市教师都比上政府公务员,那我们农村教师成什么了?没的想了,虽然不活活被气死,心中总不是滋味啊!据说有对夫妻,他们是大学同班同学,毕业后男的留校当老师,现在也是教授了,月工资是2500元左右吧。女的进了当地的市政府工作,一个普通的工作人员,实行阳光工资后,月工资一下涨到5000元,每天吃饭,男的看看对面的女的,怎么吃都吃不下?你能啊?都是同班同学,你凭什么工资就比我多一倍啊?俗话说:“人比人,气死人!”可是这样的工资制度,公平吗?比得了吗?看看高工资高福利的“阳光工资”,我们没法享受,差距那么大,怎么有心情去工作?

 其三,法律法规对学生的保护越来越离谱,学生越来越难教,教师沦为弱势群体,工作难度加大。

 就算我们农村教师无路可走,捏着鼻子来上课,可是我们面对的学生却越来越难教了。法律法规对学生的保护看起来越来越完善了,处处强调保护学生的合法权益,学生成了“国家保护动物”。教师是这也做不得,那也做不了,说话做事都要小心,不能欺侮和得罪学生,不能惩罚、体罚和变相体罚学生,教师的合法权益没有人看见,也没有人支持,一出事故,责任多是学校和教师。且不说部分教师因为职业道德缺失打学生出了名,败坏了教师的名誉,单就近年来法院就学生伤害事故的判决,就看得出教师已经难以正常的工作了。管得严不行,管得松不行,不管也不行,一定要管得好不出事才行,一校学生都有几百人以上,学生的活动随意性又那么大,教师要付出多大代价才管好学生啊!工资待遇低,工作难度又那么大,教师已经彻底地沦落为“弱势群体”了,教师的光荣在哪里?

 其四,学校内部管理独断专行,丧失公正和公平,教师工作积极性受到严重打击

 学校是知识分子扎堆的地方,也是真理和智慧**的地方。在学校内部管理上,任何有失公正和公平的举措,都直接导致教育工作的失败。我国实行的是校长负责制,学校的一切事务由校长说了算,教代会只是摆设和为校长决策披上合法外衣。很多学校校长独断专行,学校的财务由校长自己掌握,学校得到上级多少办学经费、开支哪些项目教师从不知道,甚至连学校中层领导都不知道,校务公开栏目上填写的数字都是虚的,特别是这两年国家对教育的投入增大,办学经费应该很充裕,但校长们就是捏住这些钱不肯投入到教育教学工作中去,而是拿去保官和买官,为自己谋私利。教师们都不是傻瓜,难道会看不出其中的奥妙和污垢?办学经费不到教师的手,工资待遇又那么低,工作积极性必然遭到严重打击,只好挨一天算一天了,误人子弟又有什么办法?要不,进行教育改革啊,主要进行的是教育行政改革,把那些贪污学校办学经费的那些蠹虫扫光,还学校一片纯净天地,做到公正和公平,教师才会千方百计想着把教学工作做好。要不,学校内部的教育腐败不除,教育教学工作就无法正常开展,教育改革无法正常进行,甚至会毁掉我们的教育事业。

 其五,社会各方面对教师的期望过高,把教师职业“神圣化”严重伤害教师感情

 社会各界对教师的尊重,是教师所期望的。但自“文化大革命”教师被打成“臭老九”起,虽然后来得到平反并给予国家干部、知识分子、职业技术人员等一系列待遇,但无法从根本上彻底改变教师的卑贱地位。但从另一个方面看,国家和社会各界都对教师寄以厚望,都希望教师能为人师表,以身作则,把教育工作做好,特别是有孩子读书的家长,最想得到优质的教育服务。令国家和社会各界忽视的是,他们想要教师提供最好的教育服务,却没有想到给教师提供优厚的物质待遇和工资福利。一个最基本的常识是,如果教师没有优越的地位和优厚的待遇,凭什么提供优质的教育服务?任何时候,讲“钱”是伤感情也是低俗的,但教师也是人,不是“神”,教师也享人间烟火,也要养家糊口。不能因此而给教师扣上“卑鄙”、“粗俗”和师德堕落等“帽子”,不要盲目地给教师上纲上线。最基本的,教师也是一种职业,工作总得付工钱。需要加班,总要付加班工资。这是天经地义的,而在我国,国人习惯教师的清贫和寒酸,无视教师合理和合法的待遇要求,甚至抨击教师对工资待遇的合理要求,无疑会严重伤害了教师的自尊心,自然影响到教育服务,也没有足够的理由控告教师怠工,陷入恶性循环,对大家都没有好处,对国家和民族的发展也没有好处。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017