注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

给校长的建议  

2014-04-04 15:27:03|  分类: 成功做人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给校长的建议

肖 川 

 在文明世界中,校长是一个十分重要的职位。这是因为在现代国家,教育在经济发展、社会的进步方面发挥着越来越重要的作用。今天,我们置身于建设现代国家的努力之中,您能够成为校长,是一种幸运,是一种福份,是您的天赋和努力的结果,相信您能够非常地珍惜。校长要有成为全校师生精神偶像的自我期许,要有成为全校师生他们生命中的贵人的自觉追求。这也就是我们校长非常宝贵的“自重意识”,它会使得我们的立身行事更具品位。

 作为校长,在今天需要经常思考这样一个问题:我们的学校教育为什么会使得“学生苦、教师累、家长难、社会怨”?造成这样的原因究竟在哪里?如何使学校摆脱困境而走上一条洒满阳光的康庄大道?当然,出现种种问题并不完全是我们学校的原因,更不完全是我们校长的原因,我认为整个社会都要对此负责。但是我们单纯的把这样一些问题都归咎于外部原因是不明智的,也是对社会不负责任的。我们是教育的专业人员,我们是这个社会中负责教育的一群人。在这些方面,我们可以作出哪些积极的努力?这是作为一个称职的校长一定会去关注和探索的问题。在校长们探索的路途上,我愿意成为你们当中的一个同道、一个互助者,在真诚交流与分享中共同成长。在这里,给校长们一些建议,希望能给您以信心和希望,因为这些都是您完全可能做得到而又十分有意义的。

 1、重视理论的学习,着力提高理论修养。所谓“理论”就是对于事物的描述、解释和预言。理论的修养会使我们变得思路开阔、思考缜密、思想丰富。如果你觉得理论“没用”,那是因为你没有去用。理论与实践之间的距离就是我们主体能动性发挥的空间

   2、学校应该是一个充满公平与正义的地方,不要把机会和荣誉过分集中在少数人的身上。一个好的社会,应该是充满公平与正义,学校尤其应该如此。因为学校是人与人的心灵接触最微妙的地方,是用每一个教师的心态、人格、个性去工作的。假如一个老师没有受到公平的对待,他觉得学校是乌烟瘴气、能者多捞、没有公平和正义的,他即使也在那里教学,但是他内心就不可能那么心安理得,就会感到委屈,而不利于这个教师去创造真诚的、温暖的、积极的课堂。要让每一个老师都感觉到心灵的舒展,非常的开心,感觉到生活在这样一个氛围中非常的值得,非常的有意义,非常的认同和接纳学校的文化,并且积极地去参与学校文化建设,就不能把机会和荣誉过分集中在少数人身上。

  我们校长首先自己要做到不要把过多的机会和荣誉放在自己的身上。比如说一学期之内,你外出学习考察尽可能不要超过两次。如果校长经常不在学校,老师可能不会当着你的面说什么,但是背后一定会说,我们校长又飞走了。这样对于凝聚人心,对于学校的高效率地运行都是不利的。

 3、努力形成一个相互认可、欣赏和支持的团队,让每一个人感受到集体的温暖,但又要回避过于亲密的私人关系,因为它可能防碍我们公正地处理某些问题。尽可能腾出一些时间,显示对同事的兴趣。了解一些他们的个人生活,并且询问你是否可以帮助他们,大多数人都会对这样的行为心怀感激的。经常有人倡导老师与学生成为朋友。其实领导和你的属下,老师和学生之间是不可能成为朋友的,也不应该成为朋友。老师就是老师,学生就是学生,如果你和一个学生搞得不分你我,没有任何的距离,教育力量就会受到影响,校长和同事之间也是这样的。如果你跟一些人关系过于亲密,那其他的人就会疏远你。要回避过于亲密的私人关系,还因为如果私人关系过于亲密,好多问题你就不好处理了,当然更不应该有这个暧昧关系。一视同仁,意味着你和你所有的同事保持等距离。

 4、为了促使教师成为一个反思的实践者,您需要经常听一听老师的课,并经常性地组织说课。可能的话,保证一学年内至少听每位老师的一节课。听完老师的课后需要有一个比较正式的面谈,不要不了了之,先用十分钟左右的时间听一听上课的老师对自己所教课的反思,一个自我的陈述,一个自我的说明。老师的陈述和说明需要涉及如下四个问题:1.我这节课试图要让学生获得什么,也就是教学的目标是什么?你预设的教学目标是否需要调适?你教学活动设计的指导的思想是什么?2.你有没有教学的指导思想来支撑你对课堂活动的设计?3.你怎样看待你这一节课?你这节课成功或者不足的地方在哪里?造成的原因又是什么?4.如果今后遇到同类学习主题的课你将在哪些方面作出改进以及如何作出改进?

  接下来校长要对你听到的这一节课作出你的评价,当然更多的应该倡导鼓励性的评价,要有鼓励性的话语,要充分肯定教师所做出的努力,所作出的探索。然后要给予老师一些建设性的意见。这对于促进教师成为一个反思的实践着,有一种非常重要的意义。这就需要我们校长能够成为教学的行家里手。不管你的目标多么宏大或多么明智,你都应当立足专业发展。

  5、在很大程度上,工作中的和谐取决于你的工作态度。你无法控制同事的心情,使你可以像对待自己那样对待他们。但可以努力提升大家工作的满意度。要充分尊重和理解每一个教师对待事情的感受,要有平等、真诚和充分的沟通。学校搞一个什么活动,出台一个新的举措,不同的人会有不同的看法,不同的感受,我想这是天经地义的,因为每一个人的处境,每一个人的价值观,每一个人的追求不一样,对待同一个事情就会有不同的感受。很多人与人之间的纷争,并不完全是由于利益的计较,很大程度是由于我们缺乏充分有效的沟通。我建议校长们能够和老师们经常有平等的、真诚的和充分的沟通,经常的用正式的非正式的方式听听大家的意见,大家的感受。每一个人得希望得到别人的尊重,特别是得到我们生活中“重要他人”的尊重。重要他人一个社会学的概念。比如说学校中主要的领导,对于我们来说都是重要他人,我们都会非常在意他们怎么看我们自己,在意他们对我们的评价,对我们的期望。因此,校长要善于“扬人之长、谅人之短、容人之过、念人之功”,做到“扬其善于公庭,规其过于私室”。心胸要宽广,不要苛求别人,能够宽以待人,对他人的过失采取宽容的态度。对烦恼的事要善于忘却。不管遇到什么事情,尽可能做到冷静和有理智,绝不轻易发火,能够忍小谋大的人才能做大事。

 6、关心周围的人、事、物。假如你对某些人、事、物很关心的话,你对生命的看法一定会大大的改观。扩大生活领域、尝试新的事物。当你肯尝试新的活动,接受新的挑战的时候,你会因为发现多了一个新的生活层面而惊喜不已。其实,我们怎样对待是与我们怎样对待生活相一致的。

 7、努力赢得学生的理解和信任,赢得学生家长的支持与配合,要吸纳家长和学生参与学校的决策和管理; 宁波市海曙区广济中心小学试验校区推行的“教育议事会”,取得了一些突破性的进展,值得我们关注和学习。所谓“教育议事会”,是指在不更改学校办学的所有制,在不过度干预校长的办学自主权的前提下,对学校办学重大事务进行咨询和审议的外部监督组织,是学校与家长、社区进行联系、协调和合作的平台。建立教育议事会,旨在吸引社会各方面的力量关心、支持学校建设;通过建立科学决策的保证机制和民主监督机制,提高学校领导机构的科学决策能力,增强学校办学的能力与活力,以促进学校的有效管理和可持续发展。教育议事会具有“三权”和“三功能”:即知情权、参与权和部分决策权(转化为校务委员会的决定);学校与外界系统沟通协调功能,学校与外界系统发生冲突时的仲裁功能,对学校的根本发展方向、校风、学风,教风的建议、参谋、监督功能。在我们一个年级的学生家长中,总会有一些家长,他们乐于而且有能力,来做这样的一些事情。你不能指望所有的家长都一下子就特别的配合,特别的有积极性来参与学校的决策和管理。要相信星星之火可以燎原,要相信榜样的力量,要相信我们做任何一件事情,只要坚持就会有成效。如果家长有这种参与的机会,他就会更有责任感,只有参与才能够唤起我们对事情的关注和创造力。

 8、在学校的集会上,要表达主题明确、前后呼应、不断深化、鞭辟入里的教育思想;最好以学期为单位,设计和规划演讲的主题;表达时要努力做到“要言不烦、有条不紊、从容不迫、言之有物、张弛有度、掷地有声”。

学校作为一个机构,一定有集会,要有欢庆胜利的时刻。集会,包括入学典礼、毕业典礼,每周一的升旗仪式等等。要在这样的集会上,努力去表达教育的追求,学校的愿景。这就是一个重要的培育学校文化的一个机会、一个平台。

 我特别强调说话要简洁,包括学校开会,不要邋里邋遢、婆婆妈妈、拖泥带水,说一大堆无聊的、正确的废话,演讲者要事先想清楚,做好充分准备,还要练就说话简洁明快、要言不烦的本领。

另外,可以将演讲中的那些非常精彩的表达摘录出来,呈现在学校醒目的地方。每次都这样,几年下来,这样的精彩表达,就是全校师生集体智慧的一个结晶,我们就出一个集子。学校文化在哪里?就在这些精彩表达的字里行间,因为这些精彩的表达,都是我们创造的成果,我们对教育的理解和探索的成果。

 8、我们是教育的专业人员,我们有责任用先进的教育思想引领社会和家长,帮助他们确立对于子女和教育的合理的期待。现在社会和学生家长普遍对教育的期望过高,学校不应该一味地迎合社会非理性的欲望。

 9、建立健全学校的规章制度,充分发挥制度在学校文化建设中的积极作用。制度有两个主要的功能:约束和激励。要通过制度的建设来形成这样一种风气,在工作时间大家都不谈论与教育无关的话题。如果老师在一起经常谈论的是一些鸡毛蒜皮、低级下流的事情,久而久之就会变得庸俗无聊。大家谈论的更多的应该是学生的学习状况,有价值的教育资讯,比如政府出台了哪些新的教育的政策法规等等,更多的谈论一些学问,一些有价值的事情。

 10.学校的主要职能之一就是对学生的监护:学生在校期间,教师是学生的监护人,您务必把学生的人身安全放在十分重要的位置,让学生远离危险,远离伤害,切忌麻痹大意或心存侥幸。

  11. 不要过分强调学校的特色,基础教育要服务于学生的全面成长,学校是否达到了一定的水准和具有了一定的品位,比具有某种特色更重要。

 12.没有人是完美的。必须承认自己的弱点,并乐意接受别人的建议、帮助和忠告,只要你勇于承认自己需要帮助,成功必然在望。做一个乐观主义者。乐观主义者总是坚信好的事情,并且能够持久深入地看到事情的积极方面。对未来充满信心和喜悦,不让自己的观念给事实蒙上一层悲观或消极的色彩。用一周的时间,记录下每天在你生活中发生的积极的事情。在一段时间之后,你就会养成发现积极事物的习惯。要相信:“没用比人更高的山,没用比脚更长的路”。只要你有坚定的信念,任何奇迹都会出现。但如果你有完美主义倾向,请放弃这种念头!没有什么事情是十全十美,总是试图追求完美反而会抑制发展的机会。

我想我们可以乐观地期待,在不远的将来,我们会有一个更好的办学的社会氛围,一个良好的政策的、法律的、法治的环境。如果到了那个时候,我们的校长却没有真正对教育有一些系统的思考,我们自己没有准备好,那我们就会处于被动的境地。我真城地希望校长们,能够放眼未来,能够未雨绸缪。理想中的教育总沐浴着神圣的灵光。我们坚信教育因美好的人性期待而在我们的手中变得更美好。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017