注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

关于教学的感悟  

2014-05-15 09:45:01|  分类: 原创习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学感悟

教师教学,不是教师传授学生知识,而是教师引导学生学知识。在理解上不能重在老师的教,而应该把重点放在学生的学上。子曰:“不愤不启,不悱不发,举一隅不一三隅反,则不复也。”说的就是这个道理。

在我身边就有这样的事例:

教师小W工作及其负责,在教学上可以说是尽心尽力。课堂上讲起课来细致入微、无所不至,浅显的道理遇学生不理解则不厌其烦地讲解。三遍五遍,述说板演只道是口干舌燥、声嘶力竭,然学生如云里雾里,不知所然。考试成绩当然匪夷所思,名落孙山。事后大呼,孺子贪玩,顽固不化,不可教也!

教师Z教学上不紧不慢、顺其自然。每次上课都让学生动手演练,自己则在一旁观察指点。课堂上看不见老师激昂的讲解,学生热闹的争吵;有的只是静静的思考,轻声地引导。看似平淡的教学过程,却蕴含着教师高深的教学意境,效果当然是在意料之中。

因此说:新课程背景下的教学应重在导学,而非在施教。(王士举)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017