注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

难以延续的教育爱  

2014-05-16 07:13:54|  分类: 原创习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难以延续的教育爱

事实上我无法回避对学生的爱,不知为什么,每到毕业前夕我都会有一种失落感、一种难以割舍的情感充实着我的内心。多年的小学毕业班教学生涯,每年这个季节都要经过这段难以割舍的爱的放弃。

说实话,我是一个爱学生如爱自己的儿女的老师。不怕你笑我------就这点出息。在教学中我始终都有一种强烈的情感驱使着我,看着他们那一个个纯真的笑脸,一双双求职的眸子,我不由得想起自己做教师的职责,想起自己求学的儿子,想起自己当年求学的殷切心情。于是乎教学上倾心相授、爱心倍至、全力奉献、无怨无悔。

大概也正因如此的付出,偶尔换来的荣誉也曾令自己激动半天。然而,教学中最使我伤感的日子还是来了,亲力培养的学生就要交与他人,那种感受是没做过教师、没爱过学生的教师无法体会到的。心中有的全是放心不下,揣度不安。尽管我也知道这是多余的,但学生的离去带给我的伤痛仍是难以言状的。

一年花草绿,又道毕业时。在学生的泪水中,在老师的违心的祝福中毕业典礼如期而至。无可奈何花落去,期盼学子再归来。一届学子又要被我送走了,除了失落我无一得。看着他们远去的背影,我有回顾起我们曾经走过的历程:刚入学时那一双双惊恐的眼睛,透出的是对新老师、新环境的恐惧;那一张张为父母洗脚的照片,记录着我们曾经收获着的感动;清明节的拼蛋、端午节的品棕,让我们记忆的长河回味无穷------一年的教与学生涯是那么的短暂,有时那样的充盈。

我爱我的学生,但因为毕业阻隔了我们的感情,我感叹爱的教育无法延续,所以我留恋和他们的每一秒每一分钟。(王士举)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017