注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

感动就在我们身边  

2014-05-08 09:28:44|  分类: 原创习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感动就在我们身边

         社会在进步人情在转变,作为一名教师很长一段时间的单调、重复、乏味、枯燥的生活、工作模式使我似乎已经忘却了感动的滋味。是我的心已经冷漠,还是我的心被一些无关紧要的东西填满得没有了空间?甚至抱怨这世上可以感动我的事情越来越少。可是,当我静下心来仔细体味,才发现其实感动无时不在、无处不在。我们每天被多少平凡的事情感动着,或许有时正是由于它们的平凡才让我们视而不见。

        投身教育,那不变的坚守是感动。

  世态炎凉物欲横流,在经济高速发展的今天,当人们都轰轰烈烈地加入到“向钱看”的这支队伍中时,当人们被金钱泯灭的良知时,魏栋毅然告别了城市的欢天喜地、灯红酒绿,选择了教育,成为我校一名八零后的年轻教师。由于人们的思想观念、价值观念的不同,起初都认为他在这里扎不下根,干不了多久就会被农村小学的艰苦条件给吓走了。也是,一个出生在县城的孩子,从小都不知啥叫苦,不识农村难的城镇娇儿能在这里踏实任教,让谁都难以置信。然而他来了,并且抛下爱妻和幼子,带着父母的牵挂带来了行李住在我们破旧的职工宿舍。作为一名老教师,我知道农村小学教师的艰苦,有过住校经历的我更加深知在校吃住的艰难。且不说洗衣、做饭、洗涮枯燥、繁难,单是夜晚的冷清、寂寞就足够一个年轻的八零后承受的。偌大的校园与你作伴的只有繁星和黑天,更让人难以接受的是,“当你夜晚醒来睁眼时,看到的是几只小老鼠在桌子上与你对视”。每次和魏栋交谈时他都把住校的艰苦这样调侃。一个年轻的八零后教师面对着生活的艰难能有如此乐观的心态,着实让我们这些老教师感动不已。这是一件小事,可以说是一件微不足道的小事。在一般人看来可能以为,不就是在条件艰苦的环境里吃住吗?要知道对于一个年轻的城镇子弟来说坚持几天简单,要长期地坚持下来就不那么简单了,更何况在现在这个“社会责任感、无私奉献精神”偶尔曝光在银屏上的时代坚守下来难道不令我们深受感动?!

  热衷教育,那不改的付出是感动。

中年教师王海亮,扎根教育30多年,教学上几十年如一日的付出,为的是自己良心的安稳,为的是他人儿女成才的夙愿。众多的育人事迹自不必说,单是他真情呵护年轻教师,甘做慈父的育人形象足以令同事们感动。王老师已过不惑之年,他对同事谦逊随和,对年轻教师关爱有加,像对自己的孩子一样无微不至,记得魏栋老师刚刚分配来时,因为暑期放假,学校里无人打扫,一片狼藉,分给新教师的宿舍也是蛛网遍布,看到这种情况,王老师二话不说,拿起扫把,不顾炎热的天气和呛鼻的灰尘,挥着膀子干了起来,汗水浸润了他脸上的每一道皱纹,看到新教师高高兴兴的搬进了刚刚打扫过的宿舍,在那一刻,他脸上露出了父亲般慈祥的笑容。每学期学校都要开展几次大扫除活动,在大扫除中为学生明确分工后他就带头干起来。他教的是三年级学生,像擦灯盏、电扇这样的脏活和有些危险的活,他都要亲自去做,看到老师在桌子上小心翼翼,笨拙的爬上爬下,有的学生为老师扶着凳子,其他同学都自觉地干活,没有人嫌脏,没有人叫苦。另外在生活中,他不讲穿着打扮,不追求时髦,这也影响着学校的孩子们,孩子们不花零钱,不比吃穿。学生的这些表现让他深信作为教师说的好不如做的好。好人的坚持在有些人眼中就是“傻”,在更多人的眼中却是美丽,是感动。

感情是人类特有的一种情感,当心灵被触动,由心底迸发出的那份情感,便是感动。人性本善,用心体会,我们在平常的工作、生活中会遇到很多让我们感动的事,不因时光而改变的善意坚持让我们感动;一名普通的教育者崇尚师德,坚守奉献似银器在岁月打磨下熠熠生光,更让我们感动。所以说,细心捕捉的人会酿出感动的酒,浇出感动的花,会发现感动其实就在我们身边。(白集小学   王士举)

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017