注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

有效教学是我心灵的一缕阳光  

2014-06-04 22:52:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有效教学是我心灵的一缕阳光

--读《有效备课·上课·听课·评课》感悟

周六,我翻阅了福建大学教授余文森主编的有效教学丛书《有效备课·上课·听课·评课》,开始的篇序和前言,就点醒了我昏睡的潜质,又像磁石般牢牢吸引着我,让我手不释卷,好想一口气把它读完,修炼自己的课堂教学。

有效教学是我心灵的一缕阳光 - 静夜思 - 静夜思的博客

 本书指出教学的有效性是以上课的有效性为核心,即备课是为上课服务,是实现上课有效性的前提和基础,听课和评课围绕上课展开,同时促进上课的有效。

全书分为四大部分,其中备课篇有研读课标,钻研教材,了解学生,思考反省等主题,其中每个主题都从老师们熟悉的经典名言出发,有有典型案例的丰富;上课篇指出上课时教学的核心工作,这一主题主要讲解了影响课堂教学效率的主要技能,如讲授,提问,情境,倾听,观摩,点拨,调控等供老师们借鉴学习运用;听课篇通过展示名师带着思想进课堂,看、听、想、认协调发展,联动推进,联动是有效听课的真谛,老师们在听课中逐渐成长;评课篇中说:老师的上课时画龙,评课就是点睛,龙因睛而腾飞,评课是教学研究的灵魂。上课人因评课而茅塞顿开,听课人因评课而豁然开朗。

作为一名老师都知道,备课,上课,听课与评课是自己的家常便饭,可我们需要不断地改善家常便饭,使之营养丰富又色香味俱全;不断改进备课,上课,听课与评课,使之有效更充满生命活力,并且,这种追求都是没有止境的,是一个永恒的过程。

老师的工作,与其说台上十分钟,不如说是用一生去备课。更需要自己不断学习新思想,冲破旧习俗,打碎传统观念,理论联系实际,在践行中提炼,发展和创新。

自己先前就是只注重教育的形式,着力点是大而空的宏观理论,缺乏洞察力,思考力,泛泛而谈,缺少真实、生机与活力,是一个好高骛远之辈。今天,我得到了一本好书,它像一缕阳光照在我的心灵上。我要把它放在枕边,洗尽脑中的浮华杂念,经常温故而知新。

现在,我还没有看完这本书,就不由自主地说了这么多,又犯了老毛病。我需要安静下来,着力思考有效备课·上课·听课·评课的问题,慢慢思索教育的细节,从细小琐屑的教学细节入手,剖析教学的深刻和有效,让自己的课堂教学真正从有效走向优质!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017