注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

教师要有自己的“绝活”  

2014-07-21 16:03:35|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧《大宅门》中的白景琦,小时候可以说是一个“混世魔王”,气走了多少个老师,但季先生却能够让非常调皮的景琦乖乖的听话,老老实实的读书,凭的就是自己的一手好功夫,这手绝活,让景琦佩服的五体投地,从而产生了对季先生景仰之情,自然后面季先生的话,他是不自觉的要听的,而且非常的爱听、愿做,以致出现了景琦晚上挑灯夜读的镜头。 我想,我们做教师的,就应该有那么一手绝活,方能让我们的学生从心里愿意听老师的话,这样,学生才能把你奉为“神”,由崇拜而变为尊重,进而听进你的话,爱上你的课。 有“绝活”的老师,必定是一个拥有良好教态的老师。于永正老师认为“没有崇拜便没有教育”。作为教师要善于在学生面前“露一手”,凭借自己的一手绝活建立威信,让学生“亲其师信其道”。

教师要有自己的“绝活” - 教育星空 - 教育星空

如果你是一个爱好文学的教师,你不妨就用自己的写作绝活成为引导学生学写作文的资源。你可以用自己成功的经历激发学生写作的热情,还可以写一些下水文和散文随笔,与学生同台展示。

如果你是一个幽默的教师,你就发挥自己的特长,让课堂充满生机和活力,让学习变成一件十分有趣的事情,让学生上你的课都是“竖着耳朵听”,生怕错过哪怕一点精彩的内容。 如果你有一手漂亮的书法,那么就精心设计你的每次板书、每次作业评语,让学生因感受艺术而感受你的魅力。

如果你能画得一手娴熟的简笔画,就让你的课堂在优美流畅的线条中轻松度过;如果你有一副播音员的好嗓音,就别用那些录音了,你的朗诵会让学生更着迷;如果你有满腹的诗文,就在课堂上恰当地随口吟诵出来,一定能让学生们在片刻的惊愕中为你拍案…… “身怀绝技”的老师,必定能征服学生。若干年后,可能我们还会记得那些有“特点”的老师:不用花名册,他能在开学第一天背出所有新生的姓名;不用圆规,她在黑板上画的圆完美无缺;或者哪个老师的字写得最好,哪个老师的歌唱得最动听,哪个老师的画最让你流连忘返。

教师要有自己的“绝活” - 教育星空 - 教育星空

教师在教学和管理中,要积极把握和创造机会,展示自己的“绝活”。但是,“绝活”不是凭空就有的,这需要教师的努力和坚持。只有在平时苦练基本功,在课堂教学中不断提高自己的业务知识和水平,才能让你成为一个“大侠”式的教师。

有“绝活”的教师,你可能不再需要给学生去讲那些大道理,就用自己的实际行动影响、带动学生。不但现在,而且会在将来带给学生一生的精神财富。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017