注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

教育时评:给“高考季” 多些清凉的正能量  

2014-07-03 10:50:15|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇近日致信媒体人,呼吁理性报道,不要炒作高考状元和升学率。我们也希望多些这种声音,给一向燥热的“高考季”注入更多清凉的正能量。

  从高考开始到各类高等学校招生录取完毕,这3个月形成中国“高考季”。尽管每年都有地方发文件遏制炒作高考状元,但却总有一些门户网站等媒体“挖地三尺”把高考状元找出来加以炒作,还有一些地方想方设法对当地学校升学率加以排名。这都使得“高考季”更加燥热,让人心更加浮躁,让中国教育极端功利主义色彩挥之难去。今年一些教育工作者主动出击,意在给炒作状元和升学率打个预防针,敦促有关方面为了教育事业的大义,少追求自身的私利,其用心良苦,值得称道和效仿。

  “经济看GDP,教育看升学率”,形象生动地道出一些地方极端功利主义的教育价值观。迎合这种错误观念和倾向,一些媒体热衷于炒作高考状元,自己赚足了眼球和影响力,个别学校和学生也大出风头,家长和教师则人心浮动;一些地方部门不愿放弃用升学率排名来管理学校,自己简单省劲,学校不堪其重。所以每一轮新的状元和升学率炒作之后,一些学校就给老师暗暗增加升学任务的压力,相应的学生则被逼上“时间加汗水”的应试之路,素质教育在一些地方被架空,提高创造力和创新能力的空间被挤掉。

  教育事业不是竞技性体育比赛,赢家通吃的逻辑在这里万万使不得!教育的理想境界是让不同的孩子得到适合的教育,进入适合的学校,从而形成多层次、丰富的教育生态,培养各种不同的人才,服务于社会各种不同的行业和岗位。只有这样,才能让学生享受校园生活的乐趣,让老师和校长安心为学生长远发展倾心用力,让教育的育人功能得以充分发挥。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017