注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

教学中的十个“不等于”  

2014-08-03 10:22:16|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 推进课改的关键是教师思维理念的转变和教师课堂教学行为的转变:从关注“教”偏向于关注“学”,以学论教;从准备教案侧重于提前预设,以导论教;从知识容量转向思维容量,以思论教;从单一问题转向多元答案,以活论教。在课堂多边活动中,着力于培养学生学习思维主动性、灵活性、深刻性和延伸性。以下十个方面的内容提示老师们在教学中值得思考与注意:

        1、教的多不等于学的好

        教师传统的课型是以教为主,教师讲的多,课堂水平往往取决于教师的执讲能力;但现在是以学为主,评价者更关注学生的合作、探究、自主学习情况的展现。“学的好就是教的好”已经成为新的评价标准。

        2、知识容量不等于思维容量

        现在不少教师的课知识容量太大,只要与本课有联系的内容就想补充,毕其功于一役,教师是教到了,但学生接受效果并不好,其实突出重点,增加思维活动量,培养学习思维的灵活性和深刻性才是高效课堂的真正要求。

        3、预设不等于生成

        教材分析、备课教案、资源选择是属于备课准备范畴,这是教师教的主动预设,不一定吻合学生的主动生成。从质疑问题、暴露异想、化解办法、应用问题等方面都应该考虑各种预设情况,这才具备学生主动生成的条件。只有这样,才能把“教为学服务”落到实处。

        4、形式不等于内容

        考虑学习过程的展现,小组合作和探究活动等形式是做到了,但活动内容显得空洞,教学中要注意安排得当,事得其所,有益于提升学生思维。

        5、转变不等于改变

        课堂教学行为有转变,但更多的是观摩听课时有转变,为评价者听课评课而上,怎样把动态的转变延续成常态的改变,这是每位教师从现在就要做起的任务。

        6、听课不等于记录

        听课不仅是听知识、看结构、学教法,还要把听课学习过程要变成观察课堂、关注学生、对比教师、反思自己的学习过程。

        7、观摩不等于落实。

        观摩学习的东西要结合自己的教学实际,重新审视自己的教学情况而加以改进。把一节课的思想要适当扩展到一类课的教学实践中去,把一次的学习感悟要适当落实在今后的教育教学实践中去,才能真正达到观摩的目的。

        8、反复不等于反思

        在反复上同一节课时一定要再次优化组合、调整问题,提炼教学设计中的具体变化。要把反思工作做在课前温课预测、课中灵活调整、课后小记补救等三个环节中。实际上在超周备课的前提下,真正有效的反思就是做在课前想、课前记、课前补,课后就属于是感悟和自我回味、可悟但不一定可言的事情了。

        9、模式不等于艺术

        一般而言,教师课堂教学要经历构建框架、形成模式、提炼艺术三个环节,从模式到艺术是培养优秀名师的一道坎。模式是艺术的基础,艺术是模式的升华;用模式去优化艺术,用艺术去弱化模式应该成为每一位骨干教师追求的课堂目标。

        10、热情不等于热爱

    一时的要好性的准备或功利性准备往往是短期的热情,激情燃烧后可能归于平寂,这对自己的发展很不利。“人是要长期有点精神的”,长期的热情就是热爱,没有爱心就没有教育(霍懋征语),没有爱就没有责任,也就失去了自我发展的原动力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017