注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

魏书生的六七八九  

2014-09-10 21:05:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 魏书生的六七八九


 

六步教学法

1.定向。就是确定这一课的学习重点。例如讲《桃花源记》一课,生字有哪几个;词,虚词“焉”的用法,“妻子”“阡陌交通”古今词意的不同;句,这一课的省略句式比较突出,列为重点;译,哪一段是重点。还要理解作者在这篇文章里所表达的政治理想以及这种思想的局限性。

2.自学。学生根据学习的重点和难点自学教材,独立思考,自己作答案。不懂的地方,留待下一步解决。

3.讨论。前后左右每四人为一组,把自学中不懂的地方提出来,互相讨论;讨论也不能解决的问题,留待答题疑去解决。

4.答疑。也是立足于由学生自己去解答疑难问题。由每个学习小组承担回答一部分问题,如第一组回答第一段中的疑难问题,第二组回答第二段。这样,疑难之处越来越少。然后由教师回答解决剩下的疑难问题。

5.自测。根据定向指出的重点、难点,以及学习后的自我理解,由学生拟出一组十分钟的自测题,由全班学生回答,自己拿出红笔来评分,自己检查学习效果。

6.自结。下课前,每个学生在自己座位上口头总结一下这节课的学习过程和主要收获,在不同类型的学生中选一两名单独总结,使学生接受的信息得到及时的反馈。

 

七个一分钟

1.每天都要做家务劳动,至少一分钟。

2.每天写一篇日记,至少一分钟。

3.每天唱军歌、唱校园歌曲、唱好歌,至少一分钟。

4.每天挺胸、抬头、大摆臂、高抬腿、踏步,至少一分钟。

5.每天练一分钟注意力。

6.每天练一分钟演讲。

7.每天带中外名著或好人传记上学,至少读一分钟 。

 

八个好习惯

1.定计划的习惯。

2.预习的习惯。

3.适应老师的习惯。

4.自己留作业的习惯。

5.自己出考试题的习惯。

6.整理错题集的习惯。

7.筛选资料,总结学习经验的习惯。

8.大事做不来小事赶快做的习惯。

 

九项教学要求

1.教案要公开。

2.教学目标(或作业)要分高中低三层次,针对学生实际作业要有所不同。

3.课堂提问照顾到不同层次,学生发言不少于10分钟。

4.课堂上学生动口、动笔、动手时间不少于10分钟。

5.教师讲授不超1/2时间(小学不超15分钟)。

6.学生课上违纪,要求课后处理,批评不超20秒。

7.下课前要将教学内容总结(师生均可)。

8.下课10分钟要和学生一起活动(听意见、反馈)。

9.每节课后,在教案上总结一句话(成功之处)。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017