注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

在育人中感受幸福  

2014-09-24 17:08:43|  分类: 原创习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真爱付出,在育人中感受幸福

 

冠县桑阿镇白集小学     王士举

我是冠县桑阿镇白集小学的一名普通的教师,从教十几年来一直执著于教学工作,工作中做到爱岗敬业、任劳任怨,行动上做到率先垂范、勤奋踏实。在教育教学工作中取得了突出的成绩,受到了学生的喜爱,家长的尊重;得到了同事的赞许,领导的认可。作为一名教师,我越来越感受到来自四面八方的尊重、羡慕的眼光,我为是一名教师而感到骄傲和自豪。

教师以培养人才、教书育人为己任,被誉为人类的灵魂工程师,这既是我们作为教师的无尚光荣,也让我们深感责任在肩、任重而道远。和所有的教师一样,我既然选择了教师这个职业,也就深深地热爱着这个职业。在我看来,教学这个职业不是谋生的手段,而是我一生用心经营的事业。我坚信以真爱唤醒成长的蒙童,就能收获那份属于自己的幸福。工作中,我精心设计好每一个环节,努力上好每一堂课,在经历了酸、甜、苦、辣之后,我收获了成绩,得到了赞许;我经历着收获,也感受到了幸福。作为教师,主要的工作当然是教书育人。说到育人,我首先要说我的班主任工作。作为一名班主任,“用心教书、以爱育人,让每一位学生快乐地度过每一天”是我的工作主旨!具体来说我做了两点:

一是用心关爱每一个孩子,使他们在爱的关怀下,每天能生活的快乐充实。我要求他们在获取书本知识的同时还要学会了做人,这是我做教师的出发点,也是我做班主任的工作重点。我常教育孩子们:在校时,互相学习、互相帮助,“不要你做第一,只要你比昨天进步一点儿”是我给他们的口号,要求他们尽量做到“一帮一,一对红;我进步,你同行”的班级总体目标;回家后,要尽量为父母做些力所能及的家务活,锻炼自己的实际动手能力。爱学生难,爱后进生更难。一个教师把自己对学生的爱无私地分配给后进生,那是说着容易做起来太难啦。对于我班级中的后进生,我总是采取“平平心、静静气;多鼓励、少批评”的方法,使他们能从消极悲观的情绪中走出来,投入到积极地学习生活中来。之所以这么关注他们,是因为我认为决定一个人的成长、一个班级成绩好坏的不是少数的优秀生,而是占多数的有待进步的后进生,甚至是那些曾经被我们宣判“死刑”的差生。

二是注重表率。俗话说“身教胜过言教”,凡是要求学生做到的,我首先做到。从第一节早读到最后一节自习,我都和学生在一起,无形之中为学生树立标杆。要求学生按时到校,我就争取第一个到校。在我的班级里,总不是的讨论“今天是老师来得早,还是我们学生来得早的话题。我将地上的一张纸顺手捡起、随手放到垃圾桶里,接下来学生该怎么做自然就不言而喻了。行动是无声的语言,不需要任何言语的说教,老师的表率就能充分调动起学生的积极参与性。

我爱我的学生,更爱教育这份事业,我把认真负责作为自己的座右铭,力争把各项工作都做得更好,用教师的职业道德衡量自己、鞭策自己。记得著名教师于漪曾说过:“如果人的生命有一百次,而且每次都可以让自己选择职业,那么我将一百次选择教师——这个太阳底下最光辉的职业!”这句话道出了我的心声。

作为教师,我要做学生心目中的好老师,不仅仅满足于对学生的言传身教。还要力争做一个开拓进取、日臻完善的教师;为了完成教学目标,我引进了“平等对话、真心交流“的教学模式,用真心走进学生。我在班级里不仅扮演者教师的角色,更扮演者学生“大朋友”的角色。面对学生的调皮、任性,有时是大呼小叫、直呼我名。有时也曾有过这样的困惑,感觉我的学生不够尊重我。然而真心换来的依旧是真情的回报。学生在一篇习作中告诉我说:“老师,请原谅我们对你的无理、任性,也许你生气了。但请你相信,我们不是有意惹你生气,那是因为我们把你当做朋友,所以才那么无拘无束。你能理解吧!”作为老师怎能不理解?他们在我面前是学生,更是孩子;他们有时做规矩的学生,有时更像孩子在大人面前一样顽皮、任性。这才是真正的学生啊!也正是有了和学生这种真正亲近的师生关系,才使我的学生能那么欣然地接受我的教学,也使我的教学能那么近距离的走进学生的心灵。

我教的是语文,要提高学生的语文素养,除了课堂上语言训练以外更要注重知识的积累。对学生的要求我从不搞一刀切。比如:对于学生的诵读要求我采取了弹性背诵的方式,提高他们的诵读积极性。具体做法是A类学生背全篇,B类学生背半篇,C类学生背一段。这样就避免了以往的同一目标,统一要求造成的优生吃不饱,差生吃不了现象。我想大概也正因为此,我的学生的学习成绩那么均衡,我的教学成绩才能连续两学期取得全镇第一。因此我认为对待我们的学生,只要多一份沟通和理解,多一些引导和关怀,学生的学习就能产生内在动力,我们的教育才会培养出真正健康成长的人。正像苏霍姆林斯基说的那样:理想的教育是培养真正的人,如果我们能让每个学生在幸福中学习,教育本身不也是幸福的事吗?

成绩只能说明你的过去,不能代表你的未来。作为一名普通的教师,荣誉过后我还要宁静为学,宁静为人;永不满足,永不停步。作为中青年一代的教师,我要更加热爱教育,专心教书;脚踏实地,努力工作。我记得苏霍姆林斯基说过“做教师最快乐的事莫过于穷尽毕生之力,研究如何做一个最优秀、最受学生欢迎的教师。” 我要像著名作家马克.土温说的“当一个人把注意力集中到一个焦点上那就会做出连他自己都感到吃惊的成绩来”那样去做。站在新的起点上,继续从“热爱教育、专心教书”做起,取得成绩和荣誉后能“宁静为学,宁静为人”,相信我的明天会更加灿烂、辉煌;我完全有可能成为更优秀、更受学生欢迎的教师,还能在自己经营的事业中找到更大的快乐和幸福。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017