注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

思想不立 则教育不立  

2014-09-26 14:20:01|  分类: 成功做人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        易中天曾问:“中国教育和中国足球哪个更有希望?”我也拿“易氏之问”问我的学生家长,答案令我震惊——中国足球更有希望。

震惊之下,给我的是反思。

看到《中国教师报》教师节特刊的主题定为“三十而立”,不禁为之感慨。“三十而立”是指一个人到了30岁,就应该有自己独立行走的能力和资本,可是当教师节走过30年的时候,除了教育的名词和派别满天飞之外,教育的实践却举步维艰,甚至可以说深陷泥潭。

教育不立,源于思想不立,源于把那句原本斯大林评价作家的“人类灵魂的工程师”嫁接到了教师的头上。

于是教师就以“人类灵魂的工程师”自居,以为自己是知识的占有者和真理的持有者,开始对学生进行“规范”、“教导”……

有朋友曾问我:“你知道教师的产品是什么吗?”

“学生!”我脱口而出。

“错,学生是他父母的产品!”他很坚决地说。

“你知道教育业在联合国产业分类中属于哪个类别吗?它属于第三产业里的服务业。”他如是说。

是啊,服务业。既然是服务业就必然有服务者、服务对象和服务内容。显然,在教育业中,教师属于服务者,而学生恰恰是服务对象。在暂时搁置服务内容的前提下审视师生关系就会发现,原来,我们倒置了师生关系。

做个类比,如果教师这个服务者是饭店服务员,学生是来吃饭的顾客。面对顾客,服务员可以要求顾客按照自己的意图行事吗?可以对顾客的行为进行自我意识的规范吗?可以对顾客的行为进行教导吗?可以把自己放到比顾客更高的地位吗?显然不能!

但教师和学生这对服务者和服务对象之间这种“不能”却存在着。正是因为这种存在,在教育实践中自然引申出两个弊端:“盲目”的师道尊严和教育实质内容的缺失。

“盲目”的师道尊严使得教师不考虑自身的缺陷,把自己作为孩子们成长的模范,把自己的认知当作了真理去教导孩子们,颇有些“霸道”。

自然,时代的发展使越来越多的教师放下了“盲目”的师道尊严。可是放下了之后,却找不到路在哪里。

回到搁置的“服务内容”,一个饭店如果让自己的顾客满意,最重要的就是要菜品丰富、菜肴美味,并满足每一个顾客的口味。以班主任工作为例,一个班主任如果能够获得服务对象——学生的认可,让学生满意,就必须向学生提供好的服务产品,这个服务产品就是班主任带班的课程。但这个课程需要具备3个基本条件:系列化、丰富性、个性化。也就是说,一个班主任一定要提供适合每一个孩子发展的系列化、丰富性、个性化的课程。这样孩子们才会在课程中获得充分发展,其个性才会得到释放,心理需求也会得到满足。

什么是教育?教育就是让每个孩子都最大限度地成为他自己。而系列化、丰富性、个性化的课程提供,不就是为了这个吗?发展学生而不是管理学生,这才是教育。

学科教师的工作也是这样,它不是死板地教课本知识,更不是居高临下地要求孩子们死读书。给孩子们系列化、丰富性、个性化的课程内容,才是学科教师工作的基点。

教师节走过了30年,在“三十而立”的时刻,如果教师能够“立”起自身的身份地位和工作基点,那么教育也就真的立起来了。

“易氏之问”不难解,倘若教育之立自今日始。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017