注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

校长是只吃时间的虫子   

2015-01-02 10:16:38|  分类: 成功做人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为领导者,校长的存在是为什么?

我想,在显而易见的答案之外,还有一点是人们常常忽略的——那就是为了与老师、学生乃至家长同路的时候,保持必要的角色张力。

校长的角色有时候很像那只“吃时间的虫子”——英国剑桥大学一台古老的巨钟。

钟的顶端有一只凶猛的蚱蜢,不停地张开嘴吞吃时间;钟摆如同西方的棺材,每到整点时就会重重一响,来提示全体剑桥人,我们距离死亡又近了一步。

钟的设计蕴含着剑桥的校训,那是苏格拉底的一句话:“我们与世界相遇,我们与世界相蚀,我们必不辱使命,得以与众生相遇。”

这实在是一只有点令人讨厌的“虫子”——不管你愿不愿意,每时每刻它都在敲打着你的心灵:人生短暂,使命重大,我们此刻就当启程。

然而仰望这只“虫子”的我们渐渐有些明白,因为站位不同,所以担当有别,正是校长在学校存在的核心价值。

在伟大的学校,必须有人以特定时候的庄严秒杀所有年轻的叛逆,尽管你同时用柔和与包容兜住了他们尊严,并允许他们在校园的生动里释放创造力。

在伟大的学校,必须有一种风范与深度在不经意间敲击一颗颗自傲的心灵,尽管你也小心翼翼地呵护他们显得有些柔弱的潜力。

在伟大的学校,必须有人告诉教师们,读这个世界的经典会使人有学问,而读这个世界本身则使人有智慧。两者统一最大的难处是,读经典的人往往不太懂得读这个世界本身。

在伟大的学校,你也会向年轻的学子说一些不中听的话,在他们追求完美事物的时候,告诉他们用“完美的范式”来改变世界,从一开始就误解了世界的本质……

因为教育和世界的复杂性,校长存在的理由,和所有领袖被筛选出来的结果一样,挨骂、被埋怨、遭受各种不理解,是校长的宿命与本分。

至于本分之外获得的理解与赞誉,那只是命运对你具备高超领导艺术的额外奖励。

是的,校长在这里,是为了校长不在的时候,师生能够持续地前行——老师,是我离开之后还要继续成长的人。

所以看到他没有看到的,思考他尚未想到的,坚持他未能坚持的;坚决不作毫无营养的指示,说伟大的废话,重复正确的啰嗦……

在大家时不时渴望“驱逐这只虫子”的冲动里,渐行渐远,才能留下一份被人们咀嚼回味的精神遗训。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017