注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

蔡朝阳:将意义植入字里行间   

2015-01-05 17:26:44|  分类: 成功做人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恕我无知,看纪录片《盗火者》时,才发现“教育,就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”这句被广为引用的名言,是雅斯贝尔斯说的。当时听着主题歌,沉吟良久。
人届中年,中午揽镜自照,竟发现长出了一根白发,很长很长的一根,在梳子上翻飞。这个时候很容易想到“年华老去,光阴虚度”这样的句子,如果不小心,就沉入又一次的感慨里。感慨无用,再一次感慨,年华仍在感慨里虚度。幸好我们有理性。
教师的职业之所以经常被喻为红烛、春蚕,大致就是因为这样,在常人看来,无非在日复一日的重复单调劳动中,损耗了自己的生命。而对红烛与春蚕的歌颂,也无非俗滥的舍己为人之道德高标。所以我一直不喜欢这样的比喻,若教育生命徒然只是损耗,于自身有何意义?
雅斯贝尔斯的名句,以《盗火者》主题歌的形式吟唱出来,打动我的地方在于,恰恰呼应了我私下的笨拙想法:其实,教师生涯也可以不悲情,可以有诗意。诗意其实是一种力量,正如美是自由的象征,诗意带给我们勇气与爱的传递。“一朵云推动另一朵云”,在云淡风轻的诗意境界之后,你其实可以感受到沉潜厚重的动能。云,是有质感的,兴云布雨,而教育因之称为“春风化雨”。积雨云是有质量的,推动无数的另一朵云,因此油然沛然。这里有一个力,一个第一推动力,这个力来自生命的深处,因而绵长厚重。
在教师这个群体里,默默无闻,终其一生者多矣。我时常想起那些在体制内从年轻到年迈的教育个体。就像无数被我们视而不见的个体那样,我们看见自己的白发,而看不见别人的白发。这些被我们熟视无睹,终于消逝不见的个体,在广袤无垠的原野中,在鳞次栉比的城市里,汇入人流之中,每一个都是我们自己的身影。那些困境,那些挣扎,那些突围,那些坚守……你不能说这就是徒然耗损的生命。无论困兽犹斗的个体,还是折戟沉沙的个体,还是凤凰涅槃获得新生的个体,在追求自身价值的途中,对教育的追问,便是对生命意义的追问。
这时,我想到了马小平。其实我并不喜欢“寻找活着的马小平”这一说法。无数寻常的姓名背后,都是特立独行的个体,我们怎可用一个名字,来作为全称判断呢?个体之所以有意义,便在于这不可摭拾不可复制的生命经历。然而马小平诠释了向死而生的奇迹。这有限的教育生命,仅仅是属于自己的,但在这有限之中,你尽可无限逼近那个所谓的永恒。马小平老师的意义,即在最平凡朴素的中学教师生涯里,将自己变成了油然升腾的云,一朵垂天之云,而其推动力,一经发动,便不再断绝。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017