注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

语文各年段教学侧重点   

2015-11-04 22:23:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听了很多的语文课,总觉得低中高差不多,很多教师缺乏年段意识,不知道每个年段教学的侧重点是什么。
  低年级的教学重点是字、词、句教学,要夯实识字写字教学,借助课文语境进行识字写字,打好基础同时理解、积累少量的重点的词和句。中年级的教学重点是词、句、段教学,引导学生体会关键词句表情达意的作用,中年级的读和写,应该重在段的训练上。段的教学应该抓住三点,第一,结合文本中重点的自然段或结构段理解这段话表达了什么意思,得意,或者说归纳段意。第二,理清段序,理清这段话表达的顺序,先讲什么,接着讲什么,再讲什么,最后讲什么。第三,了解写法,构段的方法,表达的方法。如果在段的教学中做好了这三件事,那么就为高年级理解篇打下了很好的基础。
  高年级的教学重点是句、段、篇教学。要加强篇的教学,要培养对文本整体把握的能力,了解文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章的表达方法。韩老师有意识地引导学生体会作者通过形象具体的描写、合理有序的想象、恰当鲜明的对比全方位立体式地展现了高原柳的刚毅形象和顽强生命力,打通了课文各部分内容之间的内在联系,让学生树立了篇章意识,明白了作者是如何精心构思、谋篇布局的。所以我们要增强目标意识、年段意识,落实年段学习目标,防止越位或缺位,坚决走出以往阅读课低、中、高一个模式的误区,让阅读教学回归本源,走向智慧。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017