注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

语文,从教学走向教育 1  

2015-12-18 07:17:21|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文,从教学走向教育

     最近,我应邀在深圳为“全国语文名师教育论坛”作了《语文,从教学走向教育》的讲座。其中,我提出了这样一个观点:

对教育再认识

“语文出版社社长王旭明曾举例说,一份语文考试卷上有这样一道题,读下面两个例子,说说读书的重要性 

1、闻一多爱读书,结婚当天客人们都来了却找不到新郎,原来他在书房看书。(这是不讲生活!)

25·12汶川大地震,大家都在跑,发现一个孩子用手电筒照着什么,走近一看发现是在看书。(这是不顾生命!)

王旭明认为,像这样教语文,都是“假语文”!

我比较赞同这样的观点。我认为,当前我们的语文教学的教育性不强。现在大家都在对语文教学改革进行探索 ,例如,“真语文 、本色语文 、本真语文 、人生语文、人文语文、 生成语文 、生态语文、快乐语文等,已取得了一些研究成果。我认为,语文教学改革,应从教育的本源来思考和实施语文教学。这个“本源”,就是清楚地认识什么是教育。

 什么是教育?

《说文解字》:教,上所施,下所效也。

《词典》:培养新生一代 准备从事社会生活的整个过程。

《辞海》:对人类文明进步成果继承和发扬的全过程。

可以看出,这些辞书从不同的角度,阐述了“教育”的基本概念。我认为,还可以从另一个角度来对教育的再认识,我给教育下的定义是:教育是人生命质量不断提升的全过程。教育的本质属性,就是促进人的生命成长,这就是教育的本源。因此,我提出,教育的对象是人,人的本质是生命,以人为本首先是以人的生命为本。因此,教育是直面人的生命,并通过人的生命活动,去提高人的生命品质,从而体现人的生命价值的创造活动。在我们的语文教学中,一定要充分体现教育的生命意义。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017