注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

语文,从教学走向教育 3  

2015-12-18 07:18:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文,从教学走向教育

之三:对知识传授之外因素再认识

课堂教学比知识、技能传授更重要的是什么?我可以从一些教学案例中,看到育人因素在教学中的重要作用。

1、课堂教学中要有“三声”

1)课堂教学中要有笑声

有些教师上课,严肃有余,活泼不够。课堂火药味太浓。有时课堂上会出现斥责声、挖苦声,甚至出现哭声(不是感动)。这样的课堂,教学活动只会停滞或低效。师生之笑,能够舒缓紧张情绪,激发师生教学的积极心态,形成和谐的教学氛围。有笑声的课堂,师生关系和谐,学生注意力集中,学生学习参与度更大。有教学内容引发的笑声,有教学情境设置引发的笑声,有教师幽默语言引发的笑声,有学生机敏语言动作引发的笑声等等。每一节课,师生至少笑一次。学生在快乐中学习,学习更主动,接受知识更快。有笑声的课堂教学,教学效率会更高。

2)课堂教学中要有赞美声

有些教师上课,习惯于做“纠错”的工作,教学中经常出现“批评声”、“叹息声”、“挖苦声”……结果:学生“无声”。 课堂教学要改变一味批评的方式,用激励赞扬之声来促使师生进入教学的积极兴奋状态,让课堂成为品赏美的地方。有师生对教学内容的赞美;有教师对学生学习进步和取得成绩的赞美;有学生对教师精湛教学技艺的赞美;有学生对学生学习创新的赞美 。赞美之声,催发师生学习进取精神,激活师生沉淀潜力,提高师生的美感品位。使教学内涵更加丰富,师生教学互动更为融洽,必将提高教学的有效性。

3)课堂教学中要有惊讶声

有的教师上课,比较注重教学任务按部就班地完成,教学没有特点,少有亮点。有的教师只强调学生的机械记忆,容易使学生产生学习上的枯燥感,学习缺乏激情。好奇是孩子们的天性,课堂教学要激发学生的惊奇感,要引发学生的惊讶声,教师应具有令学生惊讶的素质。每一教学内容必有惊讶之处,有挖掘教学内容并巧妙设情景,适当拓展教学内容,教师拿出教学绝活,                           引发学生探奇天性。惊讶之举,能够引导学生学习的自觉性,培养学生的探索精神,启迪学生的创新意识。有惊讶声的课堂,教学质量一定很高。

笑声、赞美声、惊讶声,让教师与学生距离拉近,让教师与学生心心相融,让教学迸发出成功火花。

2、课堂教学中的正能量引领

 :上课铃响了,一位教师走到自己任教班级门前,没有进去,因为教室里一片吵闹声。两分钟后,学生发现老师没进教室,立即安静、端坐,准备迎接“训斥”。这位教师走进教室后,问了学生一个问题:“你们知道老师为什么不进教室吗?”学生回答:“教室里太吵,老师不愿进来”、“老师生气了”、“老师在准备怎样批评教育我们”  ……这位教师笑着说:“ 你们说得都不对,我是在教室外听你们争论的是什么问题欣赏你们那种纯真的童趣,你们真可爱!你们争论的问题下课之后再接着讨论,好吗?那么,我们现在可以上课了吗?” 如果,老师走进教室,对学生一顿训斥,这节课还能上吗?

3警惕教学对学生非暴力伤害

 :一次考试之后,教师讲考试的题目,在讲到某一道题时,这位教师说:“这道题连我们班的 X X 同学都做对了,我想其他同学肯定不会做错,这道题就不讲了。”教师也许不是有意对学生的伤害,但实际对学生的伤害是比较大的。如果这位教师这样说:“ x x 同学真不错!这样一道有一定难度的题,他都做对了,我真为你高兴 !”结果就会截然不同。

例: 一所学校门前一块牌子上面写着:一到学校就进教室,一进教室就上座位,一上座位就读书。表面看,这所学校管理很严格。实际上所表现的是对教育规律的违背,对学生成长无疑有这很大的伤害。

我们一定要认识到:教学是充满人性和智慧的教育。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017