注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

语文,从教学走向教育 2  

2015-12-18 07:18:05|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文,从教学走向教育
      之二:对课堂再认识

什么是课堂 

课堂来自拉丁语“lectio”:阅读和说出来。可以看出,课堂就是读书和说话的地方。从现代教育来看,课堂是 师生互动教学相长的集体;课堂是学生和教师 生命成长的原野;课堂是教师和学生 生成智慧的乐园;课堂不仅仅是传授知识技能的地方。我认为,课堂是学生出错的地方。教师要允许学生出错,但要尽量减少自己出错。

1、构建语文教学的有效课堂

语文教学是一个信息传递的过程,有效课堂构建是教学改革的起点(建议不要提高效课堂)。教学中,要发挥教学信息整体传递功能,要懂得,语文教学不只是单一通道的知识灌输,而应该注重培养学生多通道接受信息的能力,充分发挥多通道信息传递的优势,强化教学信息传递的有效性,提高课堂教学效率。要注重培养学生全面接受信息的能力。

语文课堂教学中教师要做到有效三问

少提只有唯一答案的问题。这种是什么的提问,仅限于对基础知识学习的检查,不要多提。那些一看就知道的事物,不必让学生去思考记忆。

多提有多个答案的问题。多答案问题的提出,有利于打破学生的思维定势,要求学生不受标准答案限制,鼓励学生从不同角度.不同层面来思考问题,其思维的质量更高。

精提没有答案的问题。教学最重要的并不是要让学生必须知道某一具体问题的正确答案,而是要促进学生思维的展开,训练学生思维的敏捷度,学习科学的思维方法,培养学生的思维品质。学生围绕某一问题展开讨论、争论,在很多时候并不需要最后得出一个正确的结论。假设、想象、争论的过程便是学生思维训练发展的过程。

教学要引导学生三问

学生主动向教师发问。有些教师习惯于满堂讲、满堂问的教学方法,总担心讲掉了什么。讲完之后,再象征性的让学生提提不懂的问题。我们亟待改变这种陈旧的教育方式。教师要注重培养学生主动探索、能提出自己想弄懂问题的习惯。每一内容的学习,都要给学生向教师发问的时间和机会,这样的课堂,学生学习的效度必定会更高。 有效课堂的标志之一是学生发问次数和时间超过了教师提问的次数和时间。

学生向学生发问。教师有意把问题的解答权交给学生,让学生相互提出问题,共同讨论解决问题,这是群体主动学习的重要方式。学生间情感沟通、信息交流、取长补短,全班同学讨论会产生“150大于100的学习高效率。教师要为学生创造学生间发问讨论,甚至有意激发争论的氛围,这比教师单一传授的效果更好。要让教学信息流加长、增值。

学生向自己发问。课堂上,有机会提问,答问的学生是少数。学生能在没有机会发问、答问的情况下,进行思维训练呢教师要培养学生具有自己问自己的学习能力。学生在学习中能够自己提出问题,自己主动思考,自己解决问题,这是学生主动学习能力的体现。教学要教给学生自己向自己发问的方法,培养学生自问” 的学习习惯,这必将大面积提高教育质量。这是学生自主学习的 最高境界。

2、语文教学要帮助学生消除思维障碍

帮助学生消除形象思维障碍。具体形象思维是以表象为材料的思维,它是思维的一种初级形式。在语文教学中,培养学生的形象思维,对学生的语文学习起到了重要作用。但是,随着学生的年龄增长和思维的发展,专靠具体形象思维已不能满足学生对语言文字新的、更高要求的学习。必须促进学生具体形象思维与抽象逻辑思维的融合、过渡。要注重培养学生自觉思维的品质 

帮助学生消除思维定势障碍。语文教学要注重训练学生的多元多向思维,课堂教学信息传递三要素 :物质信号传递、意识信号传递、反馈信号传递。单一的教学信息传递方式会引发学生的思维定势,模式化的教学也容易让学生产生思维定势。课堂教学一定要开辟多元多向传递途径。我们要懂得,语文教学是师生双方共同处理信息,并力求达到一定目标的活动。教学活动,不仅是教师对学生的信息的传递,也包括学生对教师,学生对学生的信息传递,我们要建立起语文教学信息传递的多因素、多方位的立体结构。语文教学要发挥信息多元多向传递的功能,培养学生运用多种器官,多种手段及多方位接受信息的能力,打破思维定势。

帮助学生消除有声思维障碍。有声思维以口头语言发音为思维速度,是一种慢速度的思维。朗读侧重发声,限制了对语言文字理解的深入。人思维的发展过程,从量来看,是思维内容逐渐“简化”的过程;从质来看,是由有声思维变为无声思维的过程。因此,语文课堂教学要“少齐声朗读,多教师范读和默读;少齐声答问,多单个学生答问;少问是什么,多问为什么;教师少讲,学生多问多思考;

少提一些问题,多给学生一些思考时间;少点优生答问,多点中等生和困难生答问。

帮助学生消除思维耦合障碍。语文课堂教学是由师生的双边活动形成的一个整体,即教师运用自己头脑中的认识结构,把教材的知识转化为学生头脑中的认识结构。这一转化既取决于教师的信息输出,又取决于学生对信息的输入。要做到教学信息收发同步。

3、语文教学不能只是 纸上谈兵

陶行知说:“中国教育之通病是教用脑的人不用手,不教用手的人用脑,所以一无所能。”这种现象至今还普遍存在。

我们要重视语文实践能力的培育:(1)动手操作实践 2)口头表达实践(3)情感体验实践 4)思维训练实践(5)课外阅读实践    

如:工具书的实践运用、应用文体的实践运用、标准语言的实践交流、信息图文的实践收发、情感思维的实践训练、读书品文的实践历练等。

4、语文课堂教学要把握六个度

1)课堂教学要体现学生主体的参与度。第一,要看学生参与学习的广度。课堂教学中,教师要调动全体学生的学习积极性,用符合学生特点的、受学生欢迎的教学方法来吸引全体学生集中注意力学习,而不是只领着少数几个生围着教师的教学。课上得好不好,先要看学生动手、动口、动脑的学生有多不多,要看有没有被遗忘的角落,有没有差生发言和参与教学活动。第二,要看学生参与学习的深度。教学中,教师要逐步引导学生进入主动学习的状态,激发学生的求知欲。教学中,要看学生能不能向教师提问题,同学之间能不能争论问题。如果一节课上来,学生都了。这要么呈现出的是教学的假象,要么就是教学没有深度。

2)课堂教学要体现学生心理的调适度。教师上课面对的是一个个鲜活的生命,学生学习的心理状态会直接影响到学生的学习。教学中,有时会出现“教师精心准备的课,教下来效果不好”的现象。有的教师常找的原因是“学生不配合”。其实,任何一次教学的不成功,原因应在教师自身上找。教师备课,要“备学生”,要备知识技能以外的东西。其中,怎样对学生课堂学习进行心理调适,是教师重点备课的内容。课堂上,教师是否激发学生饱满的情绪;是否引领学生形成积极紧张的心境;是否帮助学生消除心理干扰因素等,是教师教学能力的标志。教师引导激励恰当,学生心境会出现积极兴奋状态,学生学习的主动性、实效性都会增强。

3)课堂教学要体现学生思维的效度。课堂教学的根本任务是要调动学生的思维,通过教学过程,使学生的思维得到有效得训练,从而产生思维共鸣。因此,教师要根据一定的学习目标,精心设计问题,适时提出问题,以激活学生的思维。引领学生把思维过程转化为智能的积淀和学习方法的运用。

4)课堂教学要体现学生情感的内化度。课堂教学不仅是知识技能的传授,更是学生情感的培植和内化。专家研究证明:学习的成功,情感因素占80%,智力因素只占20%。这充分表明情感因素在学习中的重要作用。教学中,学生热爱学习,对学习知识的迷恋,被教学内容所感动,为探索真知而追求。这是学生情感内化的表现。教师在教学的过程中,要积极采用创设情境、启迪心智等方式,不失时机地促进学生情感的迸发和内化。没有情感推动认知的教学、不是真情实感的教学、不能引起师生心灵共鸣的教学,是不成功的教学。

5)课堂教学要体现学生语言的鲜活度。语言是思维的外壳,课堂教学智能信息的传递,主要是通过语言来进行的。因此,培养学生语言表达的鲜活度,是评价教学质量的重要内容。课堂上,有的教师只注意学生答问的对、错,而不太注意学生答问语言的流畅性和表达方式的鲜活性。这样的教学,是 应试的教学方式,是不完整的教学。教学中,教师不仅要评价学生答问知识的正确性,而且要评价学生语言表达逻辑性、规范性、流畅性,鼓励学生的个性化语言,倡导学生发言、说话:大声、大方,敢说、敢问、敢争。中小学正是学生语言发展的最佳时期,课堂教学千万不能忽视学生语言训练这一重要内容。

6)课堂教学要体现学生能力的形成度。教学的最终目的在于学生形成学习能力。学生学习能力的形成是教师长期科学施教、求实训练、充分落实上述五个的结果。课堂教学中,教师应紧扣知识点、抓住重点、突破难点、看准疑点、突出特点、展示亮点。把知识技能的学习训练有机地转换成学生能持续学习的能力。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017