注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

教师要唱好十支歌   

2015-02-08 19:30:43|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
既然选择了教师这一职业,那么,我们就要让这一职业因为我们的加入而光彩夺目;就要让我们因为加入这一职业而激情澎湃。


作为教师,我们要昂首挺胸,放开喉咙,唱响自己的歌,让歌声响亮我们的职业,让歌声响亮我们的人生。

(一):健康之歌。

健康的生存是人生第一幸福,可以没有金钱,可以没有权力,但是,不能没有健康,作为教师,首先要唱响自己的健康之歌。

我们不要为了工作而忘掉自己的健康,我们应该时刻记住:一个健康的教师,他可以有更多的精力去思考工作;他可以有更多的活动去辅导学生;他可以有更多的时间去从事教育。

我们不要借口工作忙,就不去锻炼,要知道锻炼可以让忙更有效;我们不要借口工作累,就不去运动,要知道运动可让工作更轻松。

(二):师德之歌。

师德是教师的灵魂,一个老师,你的学识可能不博,你的能力可能不高,但是,你的师德不能不好,因为,你是学生做人的榜样,你是学生处世的典范。

作为教师,师德必须修养,必须升华,因为这是学生从老师那里学的最快,最有效的东西。

(三):课堂之歌。

课堂是教师工作的主要阵地,教师的课堂之歌唱的好不好,显示着教师做的合格不合格。

教师的劳动主要在课堂上,教师在课堂上说、写、思考、扫视,做手势、来回走动都是很有科学和艺术的劳动,科学是说这些运动的背后要符合教育规律,学生的心理规律,艺术是说这些运动的背后是经过瞬间大脑的高度运转产物。

作为教师,课堂就是自己的生产车间,也只有在这个具体的教学实践中,教师才能真正成为现在意义的教师。

(四):学习之歌。

时代的前进在加快,知识的更新在提速,信息的传播在普及,作为时代晴雨表的学生有着天然的快速接受新知的能力,教育学生的教师如果不学习就必然无法适应现在学生的心理需求特点。

因此,学习是教师职业的生命,没有学习的教师实际上就无法承担起教师这一职业的使命。

教师的学习之歌必须陪伴终生。

(五):写作之歌。

写作是对自己工作的一种清醒反思,写作是对过去教育实践的旅游,是对现在教育实践的再次品味,是对将来教育实践的具体指导。

同时,写作本身也是一次很好的自我智力锻炼,需要调动大脑中积累的语言文字,需要翻阅大脑中储存的各类知识,可以说,写作就是一次智力和知识的大检阅。

写作是为了思考,为了升华,为了实践,不会写作的老师永远成不了一个教育家式的老师。

(六):专业之歌。

每个教师都应该不断充实自己的专业知识,研究自己的专业前沿,专业是教师的立足之本,也是教师职业的物质基础。

教师也只有站在这个基础上,才能登高远眺,达到一定的高度;才能下海探宝,寻找自己独特的辉煌。

专业是教师的本钱,没有专业教师就成了空白支票。专业之歌是教师的看家歌。

(七):爱心之歌。

没有爱心就没有教育,就没有教育的智慧火花。

教师的爱心是对知识的爱心,对知识要有一种爱的感情,因为只有这种爱的感情,才能敏锐的运用旧知识,感悟新知识,才能把自己融化到知识里,让自己和知识成为一体。

教师的爱心是对职业的爱心,对职业的要有一种爱的激情,因为只有这种爱的激情,才能热心于工作探索,才能倾心于工作改革,才能在寂寞时昂扬,才能在清贫时安乐。

教师的爱心是对学生的爱心,对学生要有一种爱的真情,因为只有这种爱的真情,才能在学生成功的时候,给予赞美和提醒;才能在学生失败的时候,给予启发和鼓励;才能在学生坎坷的时候,给予指点和帮助。

总之,只有有了爱心,才能够时时处处发现教育的契机,才能让教育绽放出成功的鲜花。

(八):价值之歌。

每个人都要追求自己的最大价值,这是人的天然本性,教师当然要追求自己的价值,追求自己价值实现的独有方式。

教师的价值在学生身上,在课堂上,学生会心的微笑里;在作业上,学生认真的思考里;在生活中,学生被赞美的言行里;在工作中,学生成功的事业里;在人生中,学生幸福的追求里。

教师的价值在对教育的思考上,在工作中,对教育实践的真知灼见里;在学习中,对教育的翻然醒悟里;在争论中,对教育的独特见解里,在报刊中,对教育的崭新观点里。

教师的价值在于对社会的美化上,教师是社会职业中的一朵鲜花,她美丽的形象,让社会更美,没有教师职业的社会肯定是一个粗野的社会;她迷人的芳香,让社会更甜,没有教师职业的社会肯定是一个痛苦的社会。

(九):生活之歌。

教师的工作是辛苦的,但也是幸福的,教师要学会唱好自己的生活歌。

工作中,我们一心一意的思考和实践,想学生,想方法,这是一种幸福。

工作完,我们要全心全意的想亲情和美,想衣食丰足,想舒适安逸,这同样也是一种幸福。

我们要享受职业的灿烂,我们要享受瑰丽色彩,我们要享受信息的沐浴。我们爱生活,我们享受生活,我们要唱响自己生活的歌。让歌声愉快我们的工作,让歌声萦绕我们的生活。

(十):欢乐之歌。

教师的欢乐在于永远年轻,永远和年轻的学生在一起,看到的是年轻的形象,听到的是年轻的声音。

被年轻的氛围笼罩着,要好好享受年轻,因为,这是教师职业独有的魅力,生命是宝贵的,年轻是生命之最宝贵的,拥有这么宝贵的,当然要高兴啊。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017