注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

真正的教育是教人幸福   

2015-03-12 20:26:50|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年盛夏的一天,去看望了一位老领导,围绕教育问题谈了好久。老领导高屋建瓴,超越教育的视野,对当下教育问题的点评入木三分。他幽默地说,现在已经有两个“子”成为人们痛苦的重要来源——房子和孩子。从某种意义说,买房子也是为了孩子。他们当年最直接的痛苦是饿肚子,现在人们最直接的痛苦就是孩子的教育。

  教育为什么让人痛苦?他一针见血地指出,一个重要的原因就是我们没有“以人为本”。教育最基本的功能是帮助人的成长,让人成为一个幸福的人。人,应该是教育的出发点和归宿。但我们的教育方向错了。我们的教育是从社会出发的,我们的教育理念没有全面地以人为本,而是“以教为本”、“以分为本”。扪心自问,有多少教育局长、学校校长是把学生的健康、学生的幸福放在第一位?他强调,每个人的健康幸福是全社会美好进步的基础。离开了个人的健康幸福,就谈不上社会的和谐发展。

  从教育的内容体系来看,主要是解决三个基本问题:如何认识自然,如何认识社会,如何认识自我。他指出,我们的教育对认识自我是不重视的,这也是没有“以人为本”的具体表现。《三字经》一开始就是“人之初,性本善。苟不教,性乃迁”。就是讲人,讲认识自我。正确的做法,是应该以人为中心来组织教材。但现在我们的课程,我们的教材,都不是从人开始。如我们的音乐课,一开始就是讲乐谱,讲技法,为什么不讲讲我们为什么要唱歌?为什么不讲讲音乐与我们每个人有什么关系?甚至我们的思想品德课程,这是一门离开人就不可能存在的课程,却也照样转来转去转不出社会的圈子,对于许多人生的问题避而不谈,如怎样谈恋爱,什么叫快乐,有了烦恼怎么办。这些问题很少登上我们学校的大雅之堂。我是谁,我要走向哪里,这些根本的人生哲学在学校里没有位置,导致学生们“讲社会头头是道,说自己都不知道”。

  老领导对于教育问题的反思,引起了我极强的共鸣。

  人,因教育而成为人,教育,因人而存在,双方彼此依存。因此,教育毫无疑问首先应该教会学生如何认识自己,如何珍惜生命,如何热爱生活。所以,关于生命的教育,应该成为教育最重要最基础的课程。这也正是我发起的新教育实验正全力投入新生命教育板块研究的出发点。

  人活着,为了幸福。教育的使命,就是帮助人们创造幸福。在“以教为本”、“以分为本”的教育中,胜利者似乎能够赢取所谓的幸福。但这种幸福与心灵相距甚远,是功利的,也是脆弱的。我们新教育实验始终以“过一种幸福完整的教育生活”为愿景,我们一直认为:教育应该为人生幸福奠基,因此,教育如果不能让人们未来幸福,教育也就失去了存在的价值;与此同时,教育也应该是幸福人生的重要组成部分,因此,教育如果不能让孩子当下幸福,教育也就失去了通往未来的可能性。

  最终,一个真正“以人为本”的教育,必将让人们懂得自我、自然与社会之间的关系,必将为人们赢得幸福完整的人生,必将真正实现教育和幸福之间的正向循环。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017