注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

教师心里话   

2015-03-15 18:51:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友对我说,你们老师真轻松,每天备一备课、改几本作业就行了。
我问朋友,你觉得现在带大一个孩子容易不?他说不容易,社会诱惑太多,孩子越来越叛逆,越来越难带了。
我说,你带一个孩子都不容易,我每天要带差不多一百个学生,要负责他们的学习和行为习惯的养成,还要负责他们的安全,你说容易不?
教育不容易,所以更需要全社会的支持和配合,才能取得效果。
教书不容易,那种所谓备一堂课,改几十本作业的日子早就一去不复返了。
宁静的校园,渴求知识的孩子,静心育人的老师,孩子们琅琅的读书声和老师们细心的讲解声融合在一起,能奏出教育最优美的旋律,这是我心中理想的校园。
但理想和现实总有差距。
这几年,教育改革风起云涌,此起彼伏。教育改革带来种种变化,有我们不能否认的成果,也有伤痛。
前不久,一位老教师对我说,教书这么多年,他不怕多上几节课,不怕班上学生调皮点,他最怕的是折腾,评估验收,绩效工资,继续教育等等,都耗费了老师太多的精力,让老师疲惫不堪。
他的话或许是很多老师的心理话。教书育人应当是一个春风化雨、润物无声的过程,必须脚踏实地,少些功利和折腾,但折腾,是挥之不去的阴影。

学校评估折腾人

说起学校评估,创建,检查,验收,估计很多老师都会感到背脊寒凉。看看很多学校大门口挂的那一排排金碧辉煌的牌匾,可以说每一块都“来之不易”,多少表格,多少材料,要耗费多少人力物力财力,甚至会多大程度上影响正常教学以配合检查验收,估计没有人去核算过这些代价。而事实上,检查验收组对这些堆积如山的材料大都懒得看一眼,时间,精力都这样白白消耗掉了,不值。值得欣慰的是,近两年学校评估,创建之类活动的确少了很多。
其实,适当的创建评估对教育应当是有促进作用的,但执行的过程中,功利驱使下往往容易脱离实际。

绩效工资惹矛盾

再说说绩效工资吧。“绩效工资”这四个字可能更令老师们刻骨铭心。在不少地区,不少学校,相当长一段时间内把工作重点和主要精力都放在绩效工资方案的制订和修改上,学校陷入争吵争执,矛盾重重。一位老师对绩效工资感慨:以前没有绩效工资的时候,老师们都抢着利用自习课去辅导学生,中午的时候办公室里也有很多老师辅导学生,老师们多上几节课没有怨言,老师之间融洽和睦。实行了绩效工资后,老师和校长中层的矛盾出来了,老教师和年轻老师的矛盾也出来了,一切都变了味道。
这段话真的很让人心痛,很多人,很多部门都应当深刻反思。不少人把原因归咎于学校领导或者中层,但我觉得教育主管部门和相关政府部门更应当承担起责任。不少地区把绩效工资方案的制订权下放给学校,但不是所有权力下放都是有道理的,有些时候权力下放同时也是矛盾下放,绩效工资的代价太沉重,最终受伤害的不仅仅是老师,还有我们的学生。
而且,教书是个良心活,这项事业真的很难用绩效来衡量的。一个老师碰到一个问题学生,这位老师在几年之中可能会耗费无数心血,精力去帮助这个学生,改变这个学生,我们该如何衡量这位老师的绩效?
对于学校而言,任何一次折腾都将极大地削弱学校的战斗力,让老师们心寒意冷。学校就应当是宁静的求知的场所,传递知识的场所。工业产品质量不好可以再造一次,但教育是经不起太多折腾的。所以,相关部门要给学校创造最和谐的氛围,最团结的氛围,脚踏实地地提高老师的待遇,让老师们轻装上阵,静心教书。
教育要前行,就必须要进行改革,谁都不能回避改革这个话题。但任何一次教育改革,都要进行充分的调研、论证,专家和官员都要俯下身子,走进基层,征求到足够的意见,尤其是要向战斗在第一线的老师们征求意见,这样,才能少走些弯路,少一些折腾。
我们每个人,都必须静下心来,少些冲动,多些思考,做得更多,做得更好。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017