注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

教育公布:新一轮改革势在必行   

2015-04-24 17:19:33|  分类: 政策法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东青州创新机制筑巢引凤,农村教师待得住留得下,以邵庄镇为例——
“三年招42名青年教师无一流失”

  “邵庄镇地处偏远,但近三年来我们招的42名青年教师却无一流失。”山东省青州市邵庄初中副校长李汉富说,“因为我们不仅要留住人,还要留住他们的心,让他们能在这里安居乐业。”农村教师待得住留得下的现象在青州市普遍存在,这得益于全市的农村教师素质提升工程,更得益于农村教师队伍建设机制的改革和创新。
  校长交流激发学校活力

  上庄小学坐落在山东省青州市西南边的山区里,校园里至今还保存着3棵900多年树龄的古槐,春来勃发,笼盖校园。

  3年前,这里许多教师不会连接多媒体、不会用word文档,甚至连电脑开关机都搞不定,因为他们从没用过电脑,全校31位教师中,24人在50岁以上。

  但是,现在学校每个老师都已能熟练应用电子资源教学,上电教公开课。变化从何而来?这得益于学校交流来了一位年轻的校长。

  2012年,牟恒水交流到上庄小学担任校长。他没有抱怨学校教师队伍的现状,而是从手把手地教他们学用电脑开始。

  牟恒水把开机、上网、下载教学资源任务都分解成一个个步骤,打印出来贴在每一位老师的电脑屏幕下方。同时,他利用业余时间指导培训,谁有问题,他就会马上过来帮忙。坚持了两年,很多老师都可以熟练应用教学资源制作多媒体课件了。

  有的老师年龄大了,不愿上公开课。牟恒水不断鼓励,并坚持为每位老师录制电教公开课,有时候一上午他自己扛着录像机连录三节课,累得手臂酸麻,也不让别人代录,“因为校长亲自录课,会让老师们觉得特别重视”。

  校长交流带活了这所山村小学。如今,学校不仅开起了音乐体育课,办起了运动会、艺术节,还建立了计算机、摄影、布艺等13个兴趣小组,开设了励志、感恩、行为规范、多才多艺小名士风采展示等校本课程。

  “校长是学校发展的关键人物和主导力量。青州近年来实行校长任期交流制度,校长、副校长一般5年交流一次,激发了学校发展的活力。”青州市教育局局长徐继中说。

  青年教师在这里安居乐业

  “刚来农村学校,也是有点不甘心。”家在外地的孔凡华2009年大学毕业后来到青州市邵庄初中。一来报到,学校就给他安排了一位师傅,两个人打对桌“青蓝结对”,师傅事无巨细帮助他适应教学生活。

  一年下来,孔凡华就听了其他老师的100多节课,满满记了四大本笔记。在师傅的指导下,孔凡华也开始摸索自己的教学风格和特色,还建立了“一帮一”学生导师制。第一年结束时,孔凡华就评上了全市优秀青年教师;到了第三年,孔凡华自己也开始结对帮扶新来的教师,并被评为全市优秀指导教师。

  专业成长让青年教师“乐业”,个人生活方面的问题也有人帮他们打理。“婚前一间屋,婚后一套房”,根据青州市农村青年教师安居工程,新教师每人都安排一间宿舍,先让他们有着落,结婚后每人再安排一套周转房。

  外地来的教师找对象、结婚怎么办呢?不用急,工会还有专门的“喜事理事会”。孔凡华就是在“喜事理事会”活动帮助下,找到了心仪的对象管洪梅。2013年秋,小两口只掏了4万元,就高高兴兴地住进了80平方米的新楼房。

  近5年来,青州共招考新教师1031名,八成以上都补充到了农村学校,改善了师资结构。从2014年开始,青州还创新教师招考模式,按照学科岗位需求,直接到部属、省属师范院校选招优秀毕业生,改变了“招兵的不用兵”的问题,大大提升了新教师的整体素质。

  职称待遇向农村倾斜

  农村教师工作条件差、待遇低、评职称难,这也是难以留住优秀教师的重要因素,但青州市王坟镇南道村如心爱心小学的校长陈华玉和几位老教师,都很满足。“我们在全市基本工资待遇统一的基础上,还享受农村教师补贴,新教师补贴起点每月150元,50多岁的老教师每月光补贴就有700多元。”陈华玉说。

  职称评聘向农村教师倾斜,青州也是说到做到。“我2003年就评上了一级教师,但一直聘不上,一想起来就感觉心里拔凉拔凉的。”王坟镇传泰小学即将退休的老教师李学安说。没想到,2013年,借着职称评聘向农村教师倾斜的东风,李学安聘上了一级教师。“职称待遇向农村教师倾斜的政策,终于在我们这里落实了!”李学安高兴地说。

  据统计,2014年青州农村教师中级以上职称的占到了48.45%,市直教师中级以上职称的也只占到了47.92%。从2014年开始,青州职称评聘进一步向农村教师倾斜,当年全市评聘的中高级教师职称比例,市直学校教师下降到了21.9%,农村学校则上升到了78.1%,进一步调动了农村教师的积极性。

  在3月底公布的2014年全国义务教育发展基本均衡县中,青州市榜上有名。徐继中介绍说,青州还将进一步提升农村教师综合素养,全面提高教育教学质量,进一步促进城乡教育均衡发展。

  “邵庄镇地处偏远,但近三年来我们招的42名青年教师却无一流失。”青州市邵庄初中副校长李汉富说,“因为我们不仅要留住人,还要留住他们的心,让他们能在这里安居乐业。” (记者 魏海政)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017