注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

丁有宽:读写结合之我见  

2015-06-23 07:26:20|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读写结合之我见

摘 要:教师在教学中培养学生的读写能力的关键在于找到阅读与写作的对应规律,而且能够正确、熟练、巧妙地运用到教学实践中去,让学生学会“在读中学写,写中再读,读写结合”的学习方法。
关键词:阅读 写作 读中学写 写中再读 读写结合
引 言:语文教学如何提高学生的读写水平,是广大的语文教师所关注的焦点。小学语文阅读与写作的教学是提高学生语文素养的重要手段。小学语文教师如何提高学生的阅读与写作能力呢,下面我谈一些自己教学的看法和意见。
正 文:语文教学如何提高学生的读写水平,是广大的语文教师所关注的焦点。通过众多的教师的研究与实验,普遍认为将阅读与写作有机地结合起来,是一条行之有效的途径。教师在教学中培养学生的读写能力的关键在于找到阅读与写作的对应规律,而且能够正确、熟练、巧妙地运用到教学实践中去,让学生学会“在读中学写,写中再读,读写结合”的学习方法。 一、 文章解题与作文拟题的结合著名教育学者丁有宽根据小学语文教学的要求,对小学教材中有关记叙文的标题的内容与形式做了研究,加以分析与归类,做到胸有成竹。在这基础上,结合解题教学,教给学生自拟标题的方法。首先,要学生认识到,题与文的统一性,也就是说标题的内容与形式要跟文章的内容与形式保持一致,既做到题括文意,文切题旨。把对全文内容概括为最鲜明、最精当的标题(包括范文与作文的标题),拿来让学生思考,辨析与训练。其次根据记叙文标题的类型教给学生自拟标题的方法。基本的方法是让学生懂得,记叙文的标题总是与记叙文的内容中的某种因素有关。这样的标题有以下几种:有点名和内容有关的时间为标题的,有以事件为标题的,有以人物为标题的等等。并且逐一举出例子,以便学生理解。这一步是使学生懂,但是仅仅懂,还不一定会。因此,必不可少的一步,便是让学生练,指导学生实践,在实践中学习,才能求得真懂,并逐步提高。这一步,又分为两小步:第一步是扶着学拟,循序渐进。先样板引路,鼓舞信心,再扶着仿拟,引导上路。第二步,放手自拟,不断提高
二、归纳主题与表现主题相结合归纳主题与表现主题相结合就是要在读写结合的教学过程中,把培养学生捕捉、归纳文章的主题与写作表现主题的能力结合起来。这一方面的教学艺术表现在以下几方面:首先,抓解题。许多课文往往是用题目来显示主题的,如《富饶的西沙群岛》,这类文章通过解题,让学生把题目与中心联系起来理解,就可以让学生理解捕捉和归纳文章的主题的方法的一致性。其次,抓点题。小学课文中一般的点题有三种类型,即开篇点题,如《詹天佑》一课的首句是:“詹天佑是我国杰出的爱国工程师。”它直接点名课文的中心思想。篇中点题,如《草地夜行》一课的中间:“我的心疼得像刀绞一样,他被这可恶的草地夺去了生命!”这是文章的中心所在。教学中,我们可以要求学生或仿照某一种点题的方法写一个片段,或仿照范文修改习作,或选择一段叙述的话,要学生在其前或后写一句点题的话。其三,抓重点段落或词句。如《飞夺泸定桥》,文章抓住“飞夺”一词,教师可采取中间切入式讲读法,直接指导学生阅读课文的重点部分,点名蕴含其中的文章的主题思想。
三、概括段意与编写提纲的结合概括段意与编写提纲的结合的艺术,主要体现在以下三个过程。其一,提早起步,搭桥过渡。从三年级开始引导学生用“三段法”进行分段,加强分段的训练。以避免学生看书囫囵吞枣,写作语言紊乱、前后脱节的问题。其二,教给方法。重点是指导学生分段,概括段意和拟小标题的方法。分段的主要方法是:按事情的发展顺序、按时间的推移顺序、按地点的转换顺序、按内容的性质等分类方法分段。概括段意的方法是:一是引导学生弄清句与句、段与段之间的联系;二是重视概括自然段意与结构段意的方法指导;其三,读写结合,指导运用。要求三年级学生拟一段话的层次提纲,一篇文章的段落提纲;高年级学生拟中间部分的层次提纲,重点段落拟详细提纲。在理解分段、概括段意和拟订小标题的基础上,要求学生独立拟出写作提纲。并要求学生先拟提纲,后写作文。
四、分清主次与安排详略的结合在读写教学的结合中,要引导学生在阅读时区别文章的主次,作文就结合练习来安排详略。例如,在教学《董存瑞舍身炸碉堡》时,引导学生理解作者写作的目的是歌颂董存瑞为了人民的解放事业而英勇献身的高贵品质。作者围绕这个写作目的,即中心思想,选择董存瑞一生中“舍身炸碉堡”这一件最典型的事进行具体的描述,这是文章的主要部分:事情的起因、结果部分是次要的。事情的经过是主要部分要详写,而事情的起因、结果部分是次要的要略写,无关部分就不写。教学中教会学生“围绕中心分三层,层次分明有主次,开头结尾宜从略,详写放在中间层。”
 五、阅读品评与作文自改的结合这一结合的艺术主要体现在两个方面:其一,修改同讲读相结合。教师把学生作文作文中的通病带进讲读课,引导学生带着问题精读范文,借鉴范文,悟出“为什么要改”和“怎样改”的道理。这里教师的主导作用在于了解学生作文的主要毛病之所在。我认为学生作文的主要毛病有两类:一类是内容贫乏或不具体的问题:另一类是属于文字表达的问题,如文章的中心与标题不统一,中心不突出或多中心,文路紊乱,结构残缺,用词造句不当等。对于前类问题,老师可以在课前就直接提出问题,引导学生带着问题精读,组织学生评论,联系作文实际,提出修改意见。对于后一类问题,教师在讲读精读课文的同时设计有关辅助性作品,让学生思考改正。其二,品评与自改相结合。在读写结合的教学中,品评课文是基本的教学环节。是引导学生深化对课文的理解所不可或缺的步骤。教师往往可以通过讲述文章典型的例子来激发兴趣,如唐代贾岛“推敲”诗句的故事,王安石“春风又绿江南岸”中“绿”的创作经过,鲁迅先生对文章百改不厌的范例。作文修稿的方式不拘一格,或自改,或互改,或全体辅导与个别辅导相结合等等。
 总之,教师在读写教学中,一定要激发学生的学习兴趣,兴趣是最好的老师。结合学生的学情,因地制宜,扬长避短,灵活运用教学方法,让学生在阅读中学习写作,写作中学会品读,阅读与写作相结合,提高学生的语文素养。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017