注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

怀念中师   

2015-06-23 19:42:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经的中师 今日的砥柱
谈及过去的中师,教育人都会翘起大拇哥
有依恋,就是不希望中师终结,不希望中师那种特有的办学特色断档。
谈及过去的中师,教育人都会翘起大拇哥称赞。
这样的称赞当然有足够的理由。
您瞧瞧,当今小学教育界的名校长们,有很多出身于中师;当今在教育论坛上经常露脸的名角们,有不少出自于中师;当今活跃在教育理论界的几位大咖,多数拥有中师的背景。
我这里讲的中师,是指老中师,说其“老”,其实并不老,就是上世纪的中等师范学校。
那时的中师,是县城最高等的学府,是“灵魂工程师”的摇篮。
那时的中师,招生享有特权,提前录取,直接从高中选拔最优秀的学生。
那时的中师,学生没有升学的压力,也没有几加几的学历接力,学习、读书是最开心的事情。
那时的中师,可谓实施素质教育的典范,开设的课程囊括了小学教育的所有学科,用现在的话说,就是全科教育,学生文理兼容,体艺兼备,毕业后什么课都能教,而且教得蛮好。
中师这个特殊的层面渐渐消失了
可是,后来,中师开始招初中毕业生,提前招生的特权没有了,生源质量开始下降。
再后来,中师大多升格为大专,或单独建制,或与其他院校合并。
中师这个特殊的层面渐渐消失了。
系统中任何一个环节如果忽然消失,必然会在该系统中引起链式反应。中师作为教育大系统中的一个重要环节,其消失后,自然会对教育系统的结构及运行产生影响。
最直接的影响是:中师升格,学校领导级别升级,学生学历升级,可谓皆大欢喜。
升格后的中师(已经不能叫中师了,我在此称其为“后中师”),完全按照大学学科的专业标准开设课程,培养高层次的专科人才。比如,数学系的,出来只能教数学,其他学科教不了。
“后中师”时代恰巧赶上我国高等教育的扩招期,毕业生是批量级培养的,这些高学历人才很快涌入中小学,顶替那些退休的老中师们。这批新教师给系统带来的最显著变化是,各地中小学教师的学历水平在统计报表上迅速攀升,彻底解决了义务教育阶段教师学历不达标的难题。
但与此同时,教育系统中的新难题也很快凸显出来,比如,小学教师结构性短缺,这个问题在农村小学尤其突出。音乐、体育、美术、科学、英语教师大面积短缺。在宁夏的一所小学,我注意到孩子们的书包中,除语文和数学外,其余的教科书都是崭新的。孩子们说,因为没有老师,其他课程没有上。
小学的编制是有限的,教师数量随编制而定。教师结构性短缺的难题为什么这些年突然成了问题,难道过去就没有吗?重庆一位乡村小学校长说,过去的中师毕业生是文武全才,一个老师教几门课是常事,缺什么,随便哪个老师都能顶上;现在的新老师,只能教自己本专业的课程。而一所农村小学,原本就没有多少学生,养不起各科的老师……
山东一位小学校长说,过去的中师是通识教育,而专科教育培养出来的一些新老师,比较注重本学科知识的讲解。知识是相通的,小学生最喜欢的,是那些知识面宽泛的老师。
希望“后中师”升格后别丢了当年的看家本领
说到这里,不由得又让人想起过去的中师。
唉,那时的中师……
几年前,我曾想就此写一篇调查性报道,拟定的题目是“最后的中师”。“最后”嘛,有点到头的意思。作为一名教育人,对中师心有依恋。有依恋,就是不希望中师终结,不希望中师那种特有的办学特色断档。
可是,升格后的中师是不会也不可能再降格的。
只能提点希望:一是希望“后中师”在升格后不要丢了自己当年的看家本领,因为那些本领,是让几代中师人领业内风骚数十年的资本;二是希望“后中师”不要向高等师范大学靠拢,办有自己特色的学校,比如,按照中小学的实际需求制定教学标准,开设更多的选修课,培养农村学校急需的“全科”或“多科”教师。
仅此而已。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017