注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

走进说课,说出精彩  

2015-06-24 14:28:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、说课的内涵

说课是(准)教师依据课程标准与教学理念和学生的学习水平与发展潜能,面对同行、专家或领导,口头表述自己对某一课题的学习目标、学习的重点和难点、教与学的策略、教学流程等进行创造性教学设计及其原因的一种教学研究活动形式。

简单地讲,说课就是口头阐述“课堂教学的内容是什么(What)、怎样设计(How)和为什么进行如此设计的原因(Why)”等问题。

能集“编、导、演、教”于一体的“说课”是综合反映教师素质,教师教学理论水平、教学业务能力的较好形式。

二、说课与教案、备课、上课的区别

(一)说课稿与教案的区别

教案——是课堂教学的设计,是教学内容、过程、步骤、方法的具体安排,是课堂教学的依据。

说课稿——是说课的依据,是阐述教学思想、教学设计意图、教法、学法及其理论依据的总结报告。

(二)说课与备课的不同点

概念内涵不同。说课是属于教研活动。备课属于教学活动。

对象不同。备课是面对学生去上课。说课是对其他教师,说明自己为什么要这样备课。

目的不同。说课是帮助教师认识备课规律,提高备课能力;而备课是教师搞好教学设计,优化教学过程,提高课堂效益。

活动形式不同。说课是集体进行的动态的教学备课活动;而备课是教师个体进行的静态的教学活动。

基本要求不同。说课教师要说出设计依据是什么。而备课是在于实用,只需要写出做什么,怎么做就行。

(三)说课与上课的区别

差异项目

      

       

目的不同

提高教师知识水平与教学能力

全面提高学生整体素质

形式不同

执教者以教师为对象,是面对教师的一项单边活动

执教者以学生为对象,是面对学生的一种双边活动

内容不同

运用教材及相关教育科学理论

运用教材

要求不同

教什么,怎样教,为什么这样教

解决教什么、怎样教的问题

对象不同

同行教师或专家评委

学生

评价不同

教师整体素质作为评价的标准

学生的学习效果为评价标准

三、说课的类型

1、从服务于课堂教学的先后顺序来看,分为课前说课和课后说课。

2、从改进和优化课堂教学设计来看,分为预测性说课和反思型说课。

3、从教学业务评比的角度来看,分为评比型说课和非评比型说课。

4、从教学研究的角度看,分为专题研究型说课和示范型说课。

评比型说课,就是把说课作为教师教学业务评比的内容或一个项目,对教师运用教育教学理论的能力、理解新课程标准和针对学生现状对教材进行“二次开发”的能力水平、教学流程设计的科学性和合理性等做出客观公正评判的教研活动方式。它要求参赛教师在规定时间内自己写出说课稿,然后登台说课,最后听课评委评出比赛名次。

四、说课应遵循的原则

1、科学性原则——说课质量的前提。

2、理论联系实际原则——说课活动的灵魂。

3、实效性原则——说课效果的核心。

4、创新性原则——说课活力的生命线。

五、说课的内容及环节要求

教师在说课时必须说明教学设计的总体思路,具体内容及其理论,实践依据。

一个完整的说课最基本的内容:

说课题     说教材     说学情     说目标     说教法        说学法     说媒体     说教学程序    说板书

1.说教材

1 教材简析:

包括教材的版本、使用年级、章节、题目,以及本部分在在全书或章的地位、前后联系

2)教材处理:

教材所包含的主要内容,对教材的处理(增减内容及原因)

重点难点的确定及依据   时间的安排

2.说学情

认知发展的特征   学习者起点水平

预备技能(知识、能力、信息技术素养)   目标技能 学习风格

3.说目标

1)课标要求:

2)教学目标:

知识与技能  过程与方法   情感态度价值观

目标的规范性:

不要用笼统的行为动词(如了解  理解  掌握)

4.说教法

根据本节课内容的特点和教学目标要求,说出选用的教学方法和教学手段,以及本课选择何种教学方法、教学手段及其教育理论依据。

解决“怎样教”和“为什么这样教”

5.说学法

教给学生什么学习方法,培养哪些能力。

解决“怎样学”的问题和“为什么这样学”

学法包括“学习方法的选择”、“学习方法的指导”、“良好的学习习惯的培养”。

6.说媒体

罗列本节课所用的教学媒体

如多媒体教学系统   PPT演示文稿  XX模型   XX挂图

7.说教学程序

教学程序应当是说课者重点说明的部分。所谓说流程是指说课者对本节课的课堂教学过程所进行的粗线条安排及其原因进行说明,同时要使用课堂语言对教学流程中的精彩教学片断进行适当的“演示”。

教学思路与教学环节安排。(环节、内容、理论依据)

说明教与学的双边活动安排。

说明重点与难点的处理。    (重在方法)

说明采用哪些教学手段辅助教学。什么时候、什么地方用,这样做的道理是什么。

说出本节课的课堂练习及练习意图。

说出课堂评价及课后作业及设计意图。

教育教学理论、多元智能论、建构主义理论、“问题解决”教学

教育心理学

8.说板书

说明板书的类型

说出此板书的设计优点

六、“说课”的教学基本功要求

1、教学内容:

根据规定的课时和格式提交说课稿,要求阐述教学内容所体现的课程要求、教学思想、学习特征等。

2、语言、教态

清晰、简练、确切,速度适中、普通话、教学用语准确、概念阐述科学、内容表述清晰准确,讲授逻辑严密,富有启发性,具有感染力。

3、板书

是指教师在说课时所写的板书,字数一般不得少于30个字。板书要醒目,字迹要工整、美观、大方,设计要合理。

七、说课的艺术

说课,涉及“说”和“课”。“说”是说课中的表述形式,而“课”则是说课中所要表述的内容。因此,从这个意义上来理解,说课者需要在“说”和“课”,也就是从表述形式和表述内容两方面下功夫,才能取得良好的说课效果。

(一)表述形式

说课者的说课能否生动、深刻且吸引人,“说功”是关键。要想达好的说课效果,说课者在说课中需要合理地使用好三种语言:一是独白语言;二是课堂语言 ;三是肢体语言。

独白语言

说课者在说明课堂教学设计的理念,分析课堂教学的内容、学生的学情、学习目标的设计、学习重点和难点的罗列,说明教学流程的安排及其原因等方面表述自己操作意向的描述性部分和理论依据部分,都应使用独白语言。

独白语言

注意点:

说课者面对的基本上是同行,因此独白语言的使用尽量做到言简意赅、有条有理。说课者用好这种语言,能让听者容易明了说者的设计意图和具体的操作策略,从而让说课变得有亲和力与感染力。

课堂语言

说课者在预演或反思课堂中将会出现的教学情境时,要把自己的身份由说课者切换为课堂上的上课者,通过自己绘声绘色的课堂语言把预演或反思的教学情境展现在听者的眼前,把听者带到真实的课堂教学情境中去,这是课堂语言在说课中的独特魅力。

注意点:

一般来说,课堂语言只能用在“说教学流程”这个环节中。

肢体语言

尽管说课只是说课者的单项活动,但是如果说课者能充分运用好自己的肢体语言,会为自己的说课效果增色不少。

肢体语言

注意点:

说课者不能手舞足蹈、目中无人,特别是要注意和听者做好眼神交流,不溺不倦,不媚不冷,在平等中温情交流。

(二)表述内容

虽说说课者的“说功”是关键,但说课的内容才是核心。

一般而言,说课中说者需要向听者表述的内容主要包括以下三个主要部分:说分析、说策略、说流程。

(三)说课要避免出现如下情形

1、照本宣科

在说课中如果说者照着说课稿(或多媒体课件)的内容一一读给别人听,不敢面对听者,那么听者的注意力和思维无法被有效地引入到说者自己的说课之中。虽然表面上也能给人流畅的感觉,但听者不会受到感染,引起共鸣。

因此,说课者在说课的过程中要按照自己心中预设的说课“腹稿”大胆地面对听者,通过与听者“眼神”的对话与交流以引起听者的共鸣。

2、虎头蛇尾

由于说课的时间一般控制在10分钟~15分钟,但说课的内容涉及教学理念、学情分析、学习内容、重点难点、学习目标、教法学法、教学流程、板书设计及其原因说明等诸多方面。如果说者在说课过程中对说课的内容不分主次,不分详略,势必导致在说教学流程这个重要的内容上匆匆而过,出现说课中的“虎头蛇尾”现象。

因此,教师在说课时对说课的各方面内容,不能平均使用力量,不能眉毛胡子一把抓,要分清主次。对一些内容只要说清“是什么”(What)和“为什么”(Why)既可。应把主要时间和精力放在说教学流程(What How Why 上,这里是重头戏。

3、张冠李戴

有些由于对“说课”理解不深、把握不准,而对上课有一定的感性认识,初次进行说课时将说课“异化”为上课,出现“张冠李戴”的现象。其实说课与上课完全是两码事。

八、如何使说课更精彩?

1、角色定位要准确。

说课者应该是一个交流者,一个探讨者,一个平等对话者。要亲切不失庄重,文雅而不是幽默。

2、语言要富于变化。

说课者应做到语言清晰,音量适中,语速快慢错落有致,让人听清楚。

3、教学过程形象可感。

一个好的说课者从说者的表现预见教师上课的神情和效果,力争让自己的教学流程生动具体、形象可感。

4、以自信的姿态面对。

一个好的说课者展现在大家面前的是自信——自信我们的设计最优,自信我们的表现最佳。

5、说课稿条理要清楚。

6、精心+精彩,突出“新、美、活、趣”

精心准备   精选内容  精心设计  精心组织  精心调控   精彩表演

亲切自然,声情并茂。详略得当,重点突出。表现专长,突出特色。

说课要突出“新”。说课要突出“美”。说课要突出“活”。说课要突出“趣”。

说课要突出“新”。

视角新—抓住教材关键问题,角度独特;

方法新—运用现代教育技术,双管齐下;

结构新—制造张弛起伏节奏,曲径通幽;

游戏新—激发探究质疑兴趣,巩固运用;

形式新—调动多样教学手段,图文并茂;

设计新—从导入、展开、巩固、结束等几个环节,要环环相扣,富有新意。

说课要突出“美”

内容美——教师要善于从教材里感受美、提炼美。

语言美——语言美是决定说课成败的关键。

情感美——没有强烈的情感不可能把课说得成功。

教态美——教态美可唤醒学生对美的追求。

九、写说课稿需要注意的问题

1、体现说课特点,必须写出根据

2、注意突出重点,恰当撰写依据

3、重视内在联系,树立整体观念

4、多种形式书写,力求简便易行

5、研究评价标准,追求精益求精

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017