注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

特级教师支招,如何管理差生   

2015-06-08 16:07:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说起课上让您头疼的问题,您的第一反应是什么?没错,就是课堂纪律!课上总会有那么几个同学时不时要神游一番,还有那么几只“小老鼠”忍不住叽叽喳喳,还有几个坐不住的小家伙总是做些小动作,甚至还有的学生进入逆反期,就是和老师对着干。
不少老师长久以来一直向小编诉苦,纪律问题真是伤脑筋啊!孩子天生好动,尤其是小学生,注意力难以长久维持,孩子更是打不得骂不得,这纪律问题到底怎么管?
别着急,小编搜集来各路名师的经典观点,他们都曾回答过好老师用户关于纪律问题、叛逆问题的疑问,听听名师们怎么说!


于永正:最好的办法是把课上得精彩

于永正:语文特级教师

一位美国教育家说过这样一句话:班级管理最好的办法就是把课上得精彩。他的话很有道理,我当班主任也好,当任课老师也好,班级从来不乱,大家都很奇怪。而且,学生们很喜欢我。
曾经,我带过的学生都上初中二年级了,还回来找我,让我带他们去活动。他们会按照小学时的规矩,整齐排队,步行五六里到徐州的郊区爬山。到了山上,他们要我讲故事,合影留念。校长很惊讶,你怎么有这么大的魅力?
问题的关键是,老师要有自己的人格魅力,要提高自己的素养。


俞正强:不要控制他们,要吸引他们

俞正强:数学特级教师

当我们的课上得不生动时,因为小朋友自控力弱,就需要用纪律去控制他们,让他们因为害怕而变乖。如果我们的课上的很生动,让他们忘记吵,纪律自然就不是问题了。
所以,不要去控制他们,要去吸引他们。



邱学华:上课要运用多种有趣的教学方式

邱学华:数学教学专家

低年级孩子爱动,他专注的时间不会超过15分钟。这是儿童心理特性所决定的,俗称是孩子的“天性”。 如果教师要让学生苦坐40分钟,当然孩子坐不住了。因此,对孩子的好动,不要动辄训斥,小孩子是越骂越糟糕。他不是故意冒犯你,你千万不能发火。
根据儿童的心理特点,你上课要运用多种学习方式,一会儿看书、一会儿讨论、一会儿听讲、一会儿动手操作,要变换学生坐姿。课中间,学生感到累了,可以站起来做“课中操”随着音乐做韵律动作,也可边唱边跳。有的教师有更巧妙的办法,结合教学内容做游戏、搞比赛。在丰富多彩的课堂上,使孩子兴趣盎然,乐此不疲。
所以,老是在课堂叫骂孩子的教师是无能的表现,高水平的教师能用生动有趣的学习活动,让孩子高高兴兴乖乖地上好课,这就是教学艺术。

李镇西:站在孩子的角度理解问题


李镇西:语文特级教师

逆反是青少年学生的心理特征之一,要从容淡定地看待孩子的逆反,甚至理解。
首先还是要强调尊重,这是教育的前提。这里的尊重体现在——要善于倾听孩子的诉说。优秀的班主任首先应该善于倾听。必须摆正师生关系,不能仅把师生关系看成是教育与被教育的关系;还应该认识到,师生同时也是平等的朋友。
要站在孩子的角度理解孩子。陶行知多次告诫教育者:“我们必须会变小孩子,才配做小孩子的先生。”所谓“会变小孩子”,我的理解就是教师要尽量使自己具备“孩子的心灵”——用“孩子的大脑”去思考,用“孩子的眼光”去看待,用“孩子的情感”去体验,用“孩子的兴趣”去爱好!
多提建议,避免训斥。既然是孩子,他们的观点就不可能都是正确的,他们的想法也不可能都是成熟的,这需要老师的引导,否则便是老师的失职。但是这里的“引导”,应该充满人情味;教育的每一个环节都应该充满着对人的关切,应该体现出民主与平等的现代意识。如果我们能够和孩子一起分析并商量解决问题的办法,孩子会不知不觉把我们当作朋友进而更加信任我们。

做到这12点,管理班级纪律so easy!


是不是有点意犹未尽!没关系,小编再给您几点小建议!

1.与学生讨论,共同制定班规,包括纪律问题、奖惩制度。

2.课上不点名批评任何学生,也不体罚,课下再单独找学生谈话。

3.教会学生自我管理,每节课进行简单的自我评价。

4.分组合作,学生轮流当组长,负责当天小组的纪律,培养学生集体感。

5.学生轮值监督检查,落实相应惩罚,如打扫卫生等。

6.以学生为主体,让学生主动学习,多种形式教学,寓教于乐,讲课是为了引导积极思考。

7.对于爱走神的学生,可以时不时让他们起来回答问题;对于爱说话的学生,也尽量给予他们表演的机会,多一些讨论。

8.个性化教学,打破传统教学模式,形成适合班级学生的教学形式。小学生爱玩,那就尽量多设计活动,在玩中学习。

9.课堂上保持微笑,经常给予学生肯定的目光,站在学生的立场上思考。

10.课上多表扬学生,和学生积极互动,叛逆期的孩子需要理解与沟通。

11.课下多和学生交流、玩耍,与学生打成一片,了解学生喜欢什么,爱玩什么。

12.给学生批改作业的时候,可以附上评语,比如“这节课上表现很棒!”、“字写得很漂亮!”,学生很在意你的每一句话评语。



怎么样,这么多招,是不是迫不及待要尝试一下呢!当然,每位老师都有适合自己的小秘招,小编也欢迎您留言,分享您的独家纪律管理小秘诀哦!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017