注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

如何做好班主任  

2015-09-25 14:34:15|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 班主任工作是一项光荣而艰巨的工作,在座的每一位担任过班主任的教师都会有深刻的体会,因为我们摸索过、探求过、失败过、成功过。我,也是班主任中的一员,感受很深刻,班级管理千头万绪。学生思想瞬息万变。特别是二十一世纪的孩子们,个性张扬,见多识广、思维灵活。

一、全面了解学生

作为班主任,要善于洞察学生的心灵,摸清学生的心理特点,体会他们的内心要求。刚接手一个新班时,如果能在很短时间内记住所有学生的名字,对学生来说,就是很高兴的事。这样,既能证明他们在老师心目中的位置,又能说明老师在工作上,对学生的态度上是认真负责的。无形中培养了学生积极向上的、努力学习的信心。了解班风、学风,了解全班主要的优缺点并分析其原因所在,了解家长普遍的文化层次,找到亟待纠正的弱点;还要研究学生的个性特征(包括能力、气质、性格、爱好等),了解个人的生活环境,掌握哪些是积极分子,哪些是特别需要注意的学生等等。

二、多听听学生的声音

在每件事上不妨都听听学生的意见,看看他们态度如何,师生之间的双向交流总比耳提面命有益得多,既提高了学生的主动参与意识,也增强了学生对班主任的信任感。学生们的感知世界远比我们想象的开阔得多,他们思想活跃,想象力丰富,需要表达和交流,尤其需要来自师长的疏导和劝慰,控制他们的思想发展无疑于想要捆住鲜花的绽放,总把自己的理念强加于学生身上的做法形同犯罪。在班里给予学生充分的表达意见和建议的机会,是一项善举,它将惠及一颗颗绿意盈盈的心灵,免得他们成为一块块石头。 在班务工作的每个环节上,班主任都应当尊重学生的选择。组建新的班委,推举学期佳俊,要组织学生民主选举;周会选什么话题,对于迟到生如何警示,也要最后由学生“拍板”。班主任的“退隐”,会使每个学生成为班级文明的建设者,班级荣誉的维护者。自然这种“退隐”并非就是撒手不管,尊重学生的选择,体现了班主任开阔的胸襟,睿智育人的境界。尊重学生的选择,目的在于养成学生遇事多动脑筋的习惯,在于养成学生积极参与的意识,豁达包容的精神,在于养成学生明辨是非的能力。

三、用爱心唤真情。

一个人的思想感情往往是有意无意通过外部流露出来,在班级体活动中,班主任要有意识地通过表情动作来表达自己对学生的情感,达到与学生心灵交流的目的。比如赞许的点头、会心的微笑、亲切的抚摸、严肃的手势等都可以表达班主任对学生的爱心,使学生有一种被重视感和关怀感。还有,找学生谈话,与家长联系等也是心灵交流的重要方式. 班主任的情感投入一定要面向全体学生,不能对学生有所偏爱,因为任何偏爱都会失去教育的力量。在老师的心目中,那些外表美的、成绩优异的学生很容易获得老师的爱,而那些相貌丑陋的、衣着简朴的、成绩一般的、智力平庸的、顽皮的学生,一般引不起老师的注意,这就需要班主任去发现、挖掘这些同学的优点,用老师博大的胸怀和高尚的情操去关注这些同学。所以我认为情感教育实在是一种巨大的教育力量。没有对学生真正的爱,就不会有真正的教育。谁能不说情感是人世间最真挚最美好的东西呢?班主任只有把爱心奉献给全体学生,以人为本,无私奉献,教育才会展示出惊人的魅力。

四、用个人魅力吸引学生

这一点是最重要的。学生只要喜欢你这个老师,就会接受你说的话,愿意听你讲的课。1、讲好课。我追求内容连贯,逻辑性强。遇到不会的题,不要搪塞,承认不会。2、自信、乐观、向上。你不要我肯定是一个损失,你要我绝对不会后悔。即使我班考的不是第一名,我仍然认为我是最棒的,只不过我成功标准与其他人的成功标准不一样而已。我对我自己这样说,我对学生也是这样说。我要用我的自信,树立学生的自信。 3、以教书为乐,以学习为趣。让学生做到的自己首先应该做到才具有说服力。我让学生主动学习,以学习为乐,我就自然以教书为乐,以学习为趣。我本身就是一个爱学习的人,我常把自己学到的新观点说给学生,一同体会学习的乐趣。 4、每天都有创新。每天上课争取利用环境等各个方面的情况,使说话或讲课有所创新,让学生在轻松愉快中学习。很多学生都说上我的课感觉很轻松,甚至有懈怠的感觉。比如说,学校有树立服务意识的要求,我便给学生说:我当班主任就是为你们服务的,你们有什么困难、想法、创意等尽管说,我会为你们提供帮助与服务。这个服务意识在广播操比赛时最突出,而是创意,只要学生有了想法,我就去做,所以,那两天买东西,做东西累得腿都疼了。 5、多理解、多鼓励,少批评。我把学生看成是与我一样的成年人,他们有比较成熟的想法,他们不需要我们过多的说教,他们最需要的是我们的理解。当他已经认识到自己的错误的时候,就不要再批评了,否则,只能起到相反的果 6、讲话精辟,不罗嗦,富有诗意。我上学时不喜欢班主任罗嗦,所以,我现在尽可能不罗嗦,但我还是经常说一些话,不过学生并不觉得很烦,因为我不重复,语言精练,富有诗意。我经常把我的意思写成诗再读出来或背出来。

五、用文体活动团结学生

如果你举行一项活动能让所有学生都参与的话,无论是什么活动都将是极大的成功。比如说学校举行过的广播操赛和演讲赛,班主任要全力提倡,这是形成和谐的环境,产生向心力、凝聚力,培养集体荣誉感的绝好机会。如果班主任仍然只强调学习,不主张参加这些活动的话,就等于自己在破坏班级的团结,削弱班级的凝聚力。

六、用公平民主平等学生

都知道应该讲公平民主,但肯定没有人能够做到。这一点我认为我做的是最好的。我不找学生谈话,更不给学生补课,也不拿着学生的卷子或者成绩单去指导。因为我不可能每一个学生都给予这样的指导,所以我一个都不给予指导。这样是为了公平。虽然学生有一些问题得不到及时的解决,但不会产生逆反和嫉妒心理。如果指导的话,很可能拉拢了一个学生,却伤害了几个学生。一旦你给予学生指导了话,就得一直指导下去,不然,学生会觉得越来越看不起他了。所以,我就跟学生说,无论是谁我都不会找你谈话,除非你主动找我。在我们班里没有差生,当然是指在我眼里没有差生。我班里成绩差的学生也生活的很快乐,因为我给了每一个学生施展各自特长的舞台。永远都不要在班里说差生两字,因为说了就表示有差生,而且差生就不会变好。永远都不要在班里说某某有实力干什么因为这等同于说其他七八十人没有实力。 所以班的学生个个都觉得自己是好样的,至少我希望是样

七、用理想鼓励学生 对十二三岁的初中生,我们应该调动他们的积极性,而不是压制。所以,学生说个反。话了,搞个小动作了,接个话把了,违个纪了,这些都应该一笑而过,用不着小题大做。

八、用学习节奏引导学生 学习是有节奏的,该玩的时候不要强迫学生学习 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017