注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

幸福一直都在   

2015-10-15 21:45:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                            幸福一直都在……
                                                                                                      文/陈桂华
              年轻时,对于“学高为师,德高为范”这句话不能深刻理解。直到我深深体会了这几年来教学生涯中的喜怒哀乐,“见识”了1000多名学生特质不同的学生带给我的千奇百怪的教育问题后,我才对这句话有了一些感触。
              近日读书,见一小故事:皇帝微服出访,在田间遇到一农人正驾着黄黑两头牛耕地,皇帝和奶油兴致地问:“你的这两头牛,哪一头表现得更好些?”谁知连问三次,农人竟然不吱声。皇帝很扫兴,却不便发作。农人耕完地后将皇帝拉出老远,才在它耳边小声说“那头黑的要好一些。”皇帝不解地问:“为什么要如此答话?”农人说:“牛懂人语,要是让黄牛听到我们的评说,它岂不是要伤心吗?”故事读到此,我不禁心头一颤,农人在向外界评价他的牛时,尚且如此爱惜牛的“自尊”。回想自己,在评价学生时,是不是有这份顾忌呢?其实人心要比牛敏感得多,作为一个班主任,故意伤害学生的事不会有人去做,但无意的伤害不知不觉中应该是做了不少,比比爱牛的人,我们教师又该如何去爱我们自己的学生呢?
             被孩子们称作“老师”的人一举一动都在做着学生的范本,学生时时刻刻都在模仿或评判着你。作为教师不仅要教书传授知识、对知识进行不停息地探索,更重要的是,教师还必须本着自己承载“道”,在学生面前立起一道“人格的墙”(陶行知语),以人格的力量感染学生,从而阻止丑恶的东西对学生的影响,以所言所行所信的真诚教育学生,身体力行地为学生垂范。纵观历史,所有令学生敬仰的教师,无不是既传授知识,又传“道”,并以他们各自的伟大人格感召着学生,孔子如此,苏格拉底如此,陶行知、蔡元培莫不如此。
            没有一次意外的离开,我也不知道我和这帮平时经常挨我批的学生已经在彼此心里都烙下了一些东西。
几年前的一个周四,我在我的英语课堂上告诉了学生我要走的消息(因为这星期学校月考,我走的消息走出去后,同事跟我说我班级的学生总在打听事情的真相。哎……他们总是忽略自己最重要的东西。)还没说了几句,感觉自己就不对了,声音不对了!等我头抬起来的时候,更让我意外(其实我很清楚的记得,那时我好难过。)地是班级里女同学都哭了出来,红着眼睛强忍泪水的还有几个男生。这种情形我都没有经历过。
            幸福吗,那个时候?答案是不容置疑的。可是在那个时候,我清楚的感觉到我的心里还多了其他的:我心……痛着!因为那个时候我在后悔了:为什么以前有机会的时候我没有更好的去照顾他们,更有耐心的去辅导教育他们!为什么有时自己因为他们的调皮也不控制着自己一点呢?看,他们是多么有情谊多么替我着想多么理解人的学生啊!那天吴跟我聊天了“老师,那天我哭了……你会来看我们吗?……上英语课没意思了……我们班没意思了……我们会想你的。”我不知道怎么去安慰这个一直被我当作小男孩的男孩(坐第一桌,脸白皙,还有个可爱的酒窝——就是顽皮,不喜欢学习)了,真的。于是也就拿出赖皮的本领——“呵呵,没事,你们会好的,老师都一样好!相信自己!”网络就是这个好,没有看见对方,即使哭着也可以笑着聊天!
             为什么我一再得到一个做老师的这么丰富的情感体验!短短的几年教学生涯,却真的使我从一个从来没有想过会教书的小女孩成长为一个这么喜欢教书这份清苦的工作的“大孩子“(我学生给我的称呼)。因为意外……都是因为意外……
“You know, this is my last lesson. I'll have to leave……”时间将我的记忆定格在这里。
              这些就是我成长中的经历,相信我自己可以教好我的学生。给我的学生更多的人生体验!套用刚刚一个学生那句简单的不能再简单的祝福“好好干!”同时也真切的希望这里的学生能在以后都有意外的收获。
                 教师的爱是真诚的、无私的,当然这种爱不是一惯的。爱是教师的秘诀,只要动机纯正,措施恰当,惩罚也是一种施爱的教育方式,它和所有的教育一样,都是以师爱为基点的,只不过惩罚是一种施用特殊手段的施爱教育罢了。教育是一种唤醒,是一种激励,但同时也是一种约束和规范。教育还是十八般武艺,表扬、批评、惩罚都应该有,要因人而异,因环境而异,选择使用,辨证使用,这样才能收到最好的教育效果。
               阳光给大地以温暖,阳光是幸福的;雨水给花草以滋润,雨水是幸福的;学生给予老师以信任,老师是幸福的;老师给予学生以鼓励,老师是幸福的。
                 我该如何守住那份幸福,那份需要用一生的善良与纯真守望的幸福啊!
             作者简介:
                     陈桂华,浙江省绍兴市上虞区张杰中学教师
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017