注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

语文教师要练就一门绝活儿   

2016-11-03 08:55:38|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文教师要练就一门绝活儿
说起绝活儿,不少老师首先想到的,就是吹拉弹唱、琴棋书画等,您怎么看?
词典上绝活儿的解释,是高超的技艺,或者独有的技艺。不论哪个年代,也不论哪个学科,确实都有大批身怀绝技的老师。我拜读了你提前发给我的老师们谈绝活儿的一组文章,感觉很好,这些老师或者在艺术方面,或者在朗读方面,都有自己的一个绝活儿。这些绝活儿提升了教师的魅力,让教学变得趣味盎然。可以说,这些绝活儿已经成为教师教学基本功的一部分。从这个角度来说,把绝活儿理解成吹拉弹唱等特殊的技能、本领,是对的。但今天,关注这样一个老的话题,我认为其意义可能不仅仅如此简单。
现在时代变了、教育理念变了、学生变了,对绝活儿的认识也要变。今天的教育强调师生平等, 强调老师与学生是平等的伙伴,但仅仅这样还是不够的。作为老师,一定要在某个方面有一个高度。以这种高度来影响学生,引领学生,来给学生以激励,给学生以示范,给学生以榜样。
这个高度不能是空的,不能是抽象的。空对空的说教,那效果不会好。只有从身边看得见、摸得着的,很亲近的,和他们天天在一起的老师身上看到的高度,这孩子才会敬佩这老师,才会追随这老师,才会真正去模仿这老师,这个时候,教师的高度才有可能成为学生的高度。教育自身也就有了高度。
教师的绝活儿成就了教师的高度,也成就了孩子的高度,成就了教育的高度。当年章太炎到北大讲学,其弟子马幼渔、钱玄同、吴检斋(吴承仕)、刘半农等五六人分立一旁,有的负责帮助板书,有的负责擦黑板,有的负责翻译(章太炎方言很重,学生听不懂)……为什么章太炎能够让这些大师级的弟子们如此敬服,那实在是因为他的学问太过高深和渊博了!章太炎在小学、历史、哲学、政治、医学等方面均有深入的研究,都取得了很了不起的成就,这满腹的经纶就是章太炎的绝活儿,这绝活儿成为一座高峰,深刻吸引和影响了所有的章门弟子,成为弟子们一生追求和学习的目标。
所以,在今天这样一个时代,在课程改革的大背景下,我们重新来研究教师的绝活儿,一定要站在给孩子一个人生高度这样的层面,来认识和理解教师的绝活儿,让教师的绝活儿成为影响学生人格成长、精神发育的元素,而不仅仅是一个技能。
有了这样的认识,我觉得应该把绝活儿的概念理解得更宽泛些,不要仅仅局限在能画一个什么,能吹一个什么,能写一个什么……一个老师在各个领域的特长都可以打造成自己的绝活儿,你读书多是不是个绝活儿?你能背好多好多诗词,算不算一个绝活儿?每一个时期流行的好书,你都能够不断地引到课堂里来,让学生受到更多益处,这是你的绝活儿;你能够背诵好多好多诗词歌赋,让学生也爱上了诗词歌赋,这也是你的绝活儿。能在常人做不到的地方取得不同凡响的成就,那就是绝活。
现在有些年轻老师确实少了些自己的绝活儿,也因此少了很多的魅力。我感觉,一个老师如果什么绝活儿都没有,要下决心练。当然不是凭空想练什么就练什么,可以把你身上已经具备的一些绝活儿的毛坯,一些初步的特长,一点一点积累,一年一年锤炼提高,不断借鉴一些好的东西,慢慢成为让学生敬佩的绝活儿。
我们学校有位史老师,教语文的。在课堂上学生随便给他出一个题目,他马上就能出口成章,文采斐然,学生佩服得五体投地。这个绝活儿是怎么练成的?不用说,背后是史老师广博的阅读、长期的练习。
德国当代最优秀的幻想文学作家米切尔·恩德写过一个绘本,叫《犟龟》。里面的犟龟陶陶去参加狮王婚礼的路上,遇到过嘲讽,也碰到过热情的挽留,有困难,也有风雨,但陶陶不为所动,最终赶上了另一场更盛大、更隆重的婚礼。这个故事告诉我们:只要上路,总会遇到庆典。从另一个层面说,陶陶那一路上的风光、一路上的经历,那追求庆典的过程,不也是一种庆典吗?
如果你想把读书作为自己的绝活儿,只要开始读了,我相信你的见识、你的视野、你的谈吐、你的气质,就会有变化。学生看到老师的变化,自然就会跟上来。读书这个绝活是没有止境的,越读你的领悟会越多,你让学生达到的高度也就越高。因此,只要下决心开始修炼自己的绝活儿了,过程本身就是我们的“庆典”。
我相信很多年轻老师读了这番话后,一定会踏上绝活儿修炼之路的。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017