注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

差生更需要阳光   

2016-04-08 20:35:13|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
差生更需要阳光
点燃每个学生心中的火焰、成功的希望早在2500年前孔夫子就说“有教无类”,在当时那只是一种美好的愿望。工业革命之后所有人接受教育才成为历史的可能。但是,同在蓝天下,是不是就一定能同享教育阳光呢?
关注一部分学生,忽视一部分学生,甚至只关注少部分学生,忽视大部分学生的现象依然存在。同在一个学校里,同在一个课堂上,不同学生的学习机会和发展机会大相径庭。只关注一部分学生,只关成绩优秀的学生,忽视成绩后进的学生,被称为“厚待前10名现象”。怎样确保平等对待每个学生,保障每个学生得到平等的学习机会和发展机会,仍然有很长的路要走。
面向所有人的教育,对教师来说是一种境界,是一种道德,是一种教育能力;对学校来说,是一种管理理念和管理水平,需要从有利于所有人发展的角度改革课程设置和编排,进行教学制度和教学模式的创新;对教育行政部门来说,也是一种评价要求,是第一质量观。严酷的现实是,重智育轻德育、重知识轻能力、重学科学习轻社会接触的情况始终没有得到明显改变。由于考试成绩占据了家长和学校的兴奋中心,甚至成为全部的兴奋点,学生其他活动的时间剩下的越来越少了,为此,学生的发展付出了沉重的代价。
由于长期埋头于书本,埋头于习题,两耳不闻窗外事,社会视野狭窄,社会责任感淡薄,终身学习动力下降。这些与全面发展的价值显然是背道而驰的。满足人的全面发展的要求,为人的全面发展创设情境、创造条件,是教育改革的基本取向。
如果要说到中国古代教育思想的贡献,在笔者看来,最朴素也是最深刻、最中国也是最世界的就是——因材施教,我相信这四个字是中国古代教育思想最伟大的遗产,也是在互联网时代会不断焕发新生的教育真谛。
教育的个性化是一个重大、复杂、不断深化的课题。多样性的教育不仅是要造就丰富多样的、适应社会发展需要的各种各样的人才,而且是对人的生命价值的尊重,是对生命意义的提升。因此多样化的教育,因材施教,不仅是教育的技巧,是教育的经验,而且是教育的使命,是教育的境界。
教育要引导学生生动地学习、自由地成长。说到教育,在人们的头脑里马上会呈现出这样一幅画面:一排排排列整齐的桌子,坐着一排排端庄的孩子,认真地或心不在焉地听着老师讲课,老师站在讲台上日复一日地、不厌其烦地传道、授业、解惑。老师讲、学生听,是千古不变的基本教学模式。
“教是为了不教”,叶圣陶先生的这句至理名言今天又有了新的更丰富的内涵。当年叶圣陶先生讲这句话,意思是要注重对学习方法的培养,授人以鱼,不如授人以渔。学生自己可以掌握学习方法,自学,靠自己学。今天我们理解这句话显然有了更深刻的内涵:学生不是被动教学的接受者,不是固定知识的存贮者,不是教师人格的复制者,而是师生互动、课程、教学的共同创造者。
说到这里,我们对教师的意义有必要重新认识,对教师的角色要重新定义。教师的角色则应该从演员转变为导演,教师不是自己表演,而是帮助、协助、欣赏学生表演;学生应该从观众、听众席上走向教学舞台的中心,成为表演者,在表演的过程中增长知识,增强自信,实现人格的独立。
基于兴趣的学习,才能让人有终身学习的欲望反思一下现在的教育,有一个特别令人不安的现象:学生普遍厌学,缺乏学习热情和动力。基于兴趣的学习,基于学生自主的学习,才能保持持久的学习热情和动力。
“活到老,学到老”,表达的是一种生命不息、学习不止的情怀,也是一种人生的生活态度。据信息学家的分析,互联网时代以来,人类的信息量迅速膨胀,现在一年产生的信息等于人类文明5000年产生的信息量的总和。信息爆炸的同时是知识陈旧速度的加快,信息科学领域大学一年级学到的东西到毕业时已经有50%的内容被更新了。
老师讲、学生听的基本模式也随之抛弃。运用互联网的学习能力,成为一个人更新知识、掌握新的技术和社会文明成果的广阔渠道。在这样的情况下,培养学生终身学习的意识、态度和能力,促进学生的终身发展,就成为教育的新使命。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017