注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

顾明远:“在线教师”一节课1.8万元不应该吗?   

2016-05-23 20:44:52|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在当今“互联网+”教育时代,常常讲要用信息化促进教育现代化,那么,我们就应该鼓励教师把优质课上传到互联网,让更多的学生共享。优质课在网上的传播,这是教育现代化的具体体现,也是促进教育公平的一条有效途径
——顾明远
最近,一名在线授课教师上传到互联网一节课,共获得1.8万元报酬。一时间,媒体议论纷纷,谴责者有之,赞成者亦有之。我认为,在评论这件事之前,我们首先要搞清楚3个问题:
第一,在线课程的内容是不是符合课程标准的要求。如果说这节课是为应试准备的,没有多少知识含量,不能启发学生的思维,虽然受到家长和学生的欢迎,我们也不能提倡。如果的确是一节好课,不仅能传递给学生知识,而且可以激发学生的学习兴趣,我觉得无可非议,这样的优质课在网上多多益善。
第二,教师一小时获得1.8万元报酬合不合理。请问,为什么教师一小时就不能获得1.8万元报酬?教师一小时的课难道不用准备就能讲好吗?教师一小时的课并非一小时之功,可能是一千小时之功,一辈子之功。我听过几位名师的课,真切地感觉到他们是经过长期磨炼才具备了过硬的能力,才能上出那样精彩的课。要知道,一名画家、书法家的一幅字画可以拍卖到几十万元、几百万元,难道他们的字画是一日之功吗?正是因为他们有千日、万日之功,才有了这样有价值的作品。网购巨头马云的企业仅“双十一”一天,网上交易额就有500多亿元,他一天收入有多少?为什么媒体不议论此事是否合理,而讨论教师获得1.8万元报酬是否合理?难道教师就不可以创造那么大的价值吗?为什么我们的社会把艺术家、企业家捧上天,而把教师压在地,这样做公平吗?教师是传承文化、传播知识、培育民族下一代的人,本应受到社会的尊敬。如果教师的劳动不能得到社会的认可,我想,这个社会将很难发展。
第三,“在线教师”是不是有偿家教。有偿家教指的是教师在校外另辟课堂,收生授课,获取报酬。有偿家教往往是有些教师不认真教课,在学校的课堂上留一手,让学生到教师家中补课。这种有偿家教,我们要坚决反对和取缔,但“在线教师”在网上的课是公开的、开放的,是人人可以共享的。如果这位教师能把优质课程放到互联网上,我想,他在学校的课堂教学也应该是优质的。
在当今“互联网+”教育时代,常常讲要用信息化促进教育现代化,那么,我们就应该鼓励教师把优质课上传到互联网,让更多的学生共享。优质课在网上的传播,这是教育现代化的具体体现,也是促进教育公平的一条有效途径,至于收费多少为宜,可以另作别论,也需要遵循互联网市场规律。
(作者系北京师范大学资深教授)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017