注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

什么是名师、好老师,名学校、好学校?  

2016-06-21 11:09:34|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是名师、好老师,名学校、好学校?

      什么是名师、好老师?家长在择校、择班的时候,一般都要问,哪个老师教得好?现在所谓的“好老师”这个价值取向,一般是指组织管理能力强,责任心比较强的人,他们比较“狠”,滴水不漏,会做“思想工作”,人际关系较好。因此会管人,把班级管得像铁桶,比较恐怖的教师,才会考出好成绩,至于科学人文素养、学科素养,一般不在考虑之列;另一类,会猜题压宝的老师,掌握考试动向的教师,也比较受欢迎。

    说到“思想工作”,一般是恩威并用,并不是什么理想教育、道德教育。比如说“你考不好,怎么对得起家长”,“你家里经济条件不好,考上大学才是唯一的出路”“都像你这样不守纪律,我们班的成绩能上去吗?”当然也要会惩罚学生,让他们罚站,背不过课文的在走廊里站着。以前老师们体罚,曾经有一个教师用一张板子打手背,好玩的是板子上写着“落后就要挨打”几个字。现在体罚容易被举报,举报渠道很多,老师们可能因此被惩罚。因此体罚现象已经不多见。但既要管好班级,又不能用极端措施,老师们比较难,经常唉叹“学生不好管!”

    没有工作热情。前一两年,在我们学校里一个潜规则,男52女50就能内退,所以一到年龄,他们比兔子跑得还快,回家可以作为校外教师挣大钱。中学教师,一般只要晋上副高级就到头了,就万事大吉了,这些人几乎所有人都愿意干后勤,不愿意上课。说白了,我所了解教师,没有一个真正热爱教育事业。教师为了学生考个好成绩,也拼命工作,也就是拼命给学生增加负担,并不提高学生素质,为的是给自己脸上贴金,一是学校的压力,清规戒律很多,学生的成绩不高,就批你,少发给钱,没面子;二是为了晋职称,职称与待遇是挂钩的,为了糊口,为了生计。中国教师几乎没有什么理想信念!更没有一个称得上是教育家的。

     我们的学校把学生当机器,事事讲究“整齐划一”,让学生跟军队一样守纪守时,制订了极为苛刻的“学生守则”“校规校纪”,对学生的作息严格控制,让学生无比听话,无比驯服。吃饭睡觉等都有规范,如果午休、晚休不到,可能要受到“劝其退学”的待遇,虽然学校一般不会开除学生,但领回家让家长教育,这是惯用的。学生喊着号子、迈着整齐的步伐跑操,像军队一样。这种表面上的整齐,其实是对学生个性与人身自由的极大漠视,这种规范可能要与法律冲突。

     学校里最重要的工作是“迎查”,迎接上级检查。为了让上级满意,有上级教育主管部门的督导,还有其它部门的检查,如文明单位、普法工作先进单位、工会工作检查等。这为了迎查,领导班子开会研究,副校长挂帅,制订周密的方案,教学工作可以让路,学生停课让打扫卫生,可以大把地扔钱,要填写大量的文字材料,摆上高档水果给领导吃,大量的精力与经费花在“迎查”上,“培训”学生,好让学生帮着圆谎,课程表、作息时间表可以作假。教师们一面要求学生讲真话,做正直的人,一面教学生撒谎。老师和学生都要有多重人格!这样培养的学生除了利己主义,还可能人格分裂。

     前几年学校参加规范化检查,因为被评上“省规范化学校”,可以提高学费,还可以提高中高级职称人员的比例,为了这个倾向的政策性,许多学校趋之若鹜。为了这个检查,学校调用一批人员来造文字材料,准备各项内容,买了大量的平时根本不用的器材,建设了平时不用的“功能教室”,如劳技教室、舞蹈室、美术器材室、地理教室等。仅档案就造了七百盒,用了数百斤纸张,不知累瘫了多少次打印机,为了这此检查,据说花了数百万元。但省里的检查团根本没有来,不知什么原因也通过了。

      教师们的压力还是有的,因为高考,还有平时的各种考试。如果哪个老师的成绩差了,都会被级部主任批评,甚至被校长点名。老师与学生的关系,是比较生疏的,只要上课不打闹就行了。班中总有一批学生,他们是受到父母的压力来上学的,对学习没有任何兴趣,混天熬日头比认真学习更难受。他们在后边睡觉不要紧,怕得说话、打闹,影响班级,任课教师管不了,就要交给班主任处理。弄不好,就要打电话找家长,“孩子哭,抱给娘”。

      让学生规规矩矩地读他们的书,做他们的题,不必心灵的沟通,师生的关系已经异化为牧羊人与羊群的关系。学生桌上永远有做不完的题,有各类辅导资料,还要印大量的“卷子”。卷子”就是把各处找到的难解题目挖天窗剪下来,贴到纸上印制而成。每科每天都发几张这样的试卷,学生桌上摞得老高,再加上各种教材与教辅书,几乎可以把学生的头埋起来。他们的发型,服饰更都有严格的限制,可能被强制理发。那些敢于说摇头说“不”的学生,会遭到老师的白眼、指责,甚至体罚。只有良好的考试成绩才是通行证,只有清华北大生让能让学校光耀门楣。

     有人说:中国的基础教育+美国的高等教育,是最完美的结合;还有人说,西方国家也来学习中国基础教育的经验。这简直是痴人说梦!中国的中学教育几乎泯灭人的创造力和独立思考的精神。高考是指挥棒,俨然是个统帅。除了升学率是真的,其余都可以是假的。许多学校制造了很多噱头,比如“亲情教育”“感恩教育”“孝德教育”“挫折教育”,这些都是为了宣传之用,你可千万不要相信!还有什么“选课走班”“导师制”等“改革”,都是做给别人看的。除了学生成绩,别的没人关注。学校的一切工作都是为了升学服务的,美其名曰:为了学生的前途。学校里的摆设很多,比如说图书馆、阅览室,据说有藏书十万册,但不向学生开放,再说学生也没有时间看课外书。几乎教学的每一个题目,每一项管理都是为了升学而设,偏离了升学的东西会大逆不道。偶尔搞点活动,比如书画比赛、歌咏比赛等,不过是为了粉饰,只是安排少数“精英”学生,大多数学生没有参与的机会,只能充当“看客”,这些活动的程序和内容都是校方规定好的,学生更像些牵线木偶,没有任何自由发挥的余地。校长给学生讲话,其内容都是高调,没有共鸣,也没有共识,也没有对话。还有无所不在的歧视,教师的课堂提问或辅导瞄准得两类学生,一类是“尖子生”,可能能考上名校的学生,因为他们是学校和教师的脸面;另一类的“边缘生”,即加把劲能够统考上线,或升入一般院校的学生。“渣子生”最受人漠视,他们上课可以睡觉,只要不捣乱就行了,几乎是可有可无的,除非是教师的子女,家长有权势的,或给老师送过礼的请过客的。排桌、选班干、入党、三好学生,都得看人下菜。

     公道说,现在的教师待遇也不算低,主要特权是假期节假日多,工作时间一年也就二百多天。教师的劳动几乎没有任何创造性,完全是一种枯燥的、机械的劳动,不敢创新,也不需要创新,每年都是把那些“知识”翻来翻去,天天给学生出题,看作业,批卷子而已。有些教师利用一些空闲时间到个假期班、辅导班,去赚一些外快,但主要限于英语、数学、理化等几门。中国的家长文化程度不高,不喜欢学习,不懂教育,而且中国人重实用、重功利的品性,充当了应试教育的“推手”这个角色。

     高考政策改来改去,教改只是那些行政部门与“砖家”们闭门造车的产物,是一种瞎指挥,没有实质内容的改变,也没有教学模式的变革。这些“教改”没有教育者与受教育者没有任何参与的机会,只能被动的服从,那些改革政策落实到学校仍是换汤不换药,而且“上有政策,上有对策”。

     高考试卷的模式几乎延伸到小学,甚至是幼儿园,我就见过幼儿园小朋友做的试题也是这个程式。一种模式,千篇一律,能培养什么的人才!中国的高考,就是凭一纸试卷来决定学生的一生的基础。一纸试卷,你如何考查出一个人的智力、潜力、创造力、动手能力、社会责任感呢?还有中国的高等教育,腐败无耻,学术能力低下,被网友们称之为“养猪场”。我所了解的许多大学生,只是混一张文凭而已,根本学不到什么有用的东西,大学收费高昂,让一些贫困家庭难以抵挡,说到家大学是收费的机器而已!


       几十年来中国没有一个教育家。有个被誉为“青年教育改革家”的魏书生,他到处宣扬,一年天下地下跑十万里,到处演讲,他当着校长、两个班的语文课、两个班的班主任,而且他班级井井有条,语文成绩非凡,因为他实行了“学生自我管理”。魏书生这样的神通,你相信吗?我相信一定是扯谎。现在山东有个杜郎口中学,一所农村初中,他们分组教学,去他们学校取经的人踏破了门槛,收了不少“参观费”,受到教育部与某些专家的褒扬,这样的经验你相信吗?我是不相信的,他们只是精于制造噱头而已,实际上是一些骗子。素质教育,喊得山响,连篇累牍的文章,完全是作秀,天下乌鸦一般黑,神州大地没有一处真正的素质教育。

      现在的教育到底在培养什么样的人?没有智力启迪,没有非智力因素培养,没有独立人格的培养,青年没有创造能力,没有社会责任感,不仅身体虚弱,眼睛群体近视——而且心理严重不健康,身心俱残!近代大教育家陶行知先生最厌恶的“死读书,读死书”在今天变成了彻底的现实。现在的高考制度,只是一个现代形式的八股科举制度,这样培养的“接班人”,将来凭什么能做民族的脊梁?

     教育病了,并不是肌肤之疾,而是从内脏和大脑坏了。而教育制度只不过是社会制度的组成或延伸,学校更不可能脱离社会环境而存在的,学校只不过是政府和教育主管部门的附属品,在办学上毫无独立性,从某个角度上看学校和老师并没有错。泯灭人的创造性,愚昧青少年,教育在摧毁民族的明天,是一种自残行为。教育、学校、教师、学生,你们一到底错到哪里?如此不堪的教育制度——如何支撑起中华复兴的现代化大厦!


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017