注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

真正的备课备什么?   

2016-07-19 14:33:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精彩导读
教法从何而来?有两个途径:一是别人已经总结出来的方法,二是自己在教学中发现的方法。对于前者,老师可以向他们学习,拿过来用。而对后者,老师则应该及时总结、不断完善、最终形成行之有效的教法。

课上教学,课下管理学生,回到办公室甚至家里还要备课、写教案、改作业……作为老师的你,是否早已感觉不堪重负?

这些日复一日的工作中,如果选一个最占用时间的劳动,那一定是写教案了!小编要在这里要说明,备课与写教案是两回事,不写教案决不意味着可以毫无准备地走进课堂。

如果终结了写教案的无效劳动,教师怎样做才能精心备好课呢?

写教案=应付检查?无效劳动该终结了!

很多教师反映,校领导每年都要检查老师们的教案,要求每学期达到一定的节数,不能少,少了要扣工资。检查了之后会在教案最后一页上盖一个红章,记录上节数和时间。于是,写教案成了每一位老师上课之处的最大任务。



每学期一个老师都会写出四五本厚厚的教案。写教案其实就是拿着一本参考书,将上面的内容抄到教案本上,每一小部分写上“第一课时”,“第二课时”、“第三课时”等,写教案时,根本不会想着怎样去设计教学和选取材料。领导们检查的就是课时数。而且,上课时,老师们也根本就不会用教案。

对于老师来说,备课就是为了应付检查。老师们为了完成教案的任务,会想出各种办法,有的老师会将字写的大大的,一行字占两行的格,一节课的内容,根本也没有多少字。有的老师会将以往的老教案拿出来,撕掉封面和盖有检查章的一页。也有老师,会让自己的孩子或学生代自己抄写。

校领导检查教案,有的领导走马观花,只数一数有多少课时数就可以了。有的领导却是十分认真,他们会看是不是书写认真,是不是代写或者是旧教案之类。检查过教案之后,还会进行评定,将好的进行表扬,差的进行批评。

多年前,就有专家指出这种抄教案的备课方法是一种效果比较低的劳动,没想到现在还在使用。当下,好多老师上课都使用电脑等多媒体,用上了视频和音频,这种课要好好的备,需要下许多的精力。



不写教案,怎么备课?


不写教案,怎么上课?小编建议,只要做好了以下三个方面的工作,不写教案,是可以把课备好的。

1.备教材

所谓备教材,就是老师在上课之前要对所教的内容要有一个全面的、透彻的了解。就语文课来说,你想让学生有感情地朗读课文,首先自己要能够有感情地读出来;你想让学生读文之后有所感悟,自己也必须事先有所感悟。这样,在上课时,我一范读课文,学生就被吸引过来了,也兴致盎然地读了起来;等学生了解了课文的主要内容,畅所欲言地谈自己的感悟时,老师听到学生有和自己一样的想法,会禁不住赞许:“真好,你和我想到一块儿去了。”而对于他们的不同意见,老师更会赞叹:“你想得太棒了!这一点连老师都没有想到呢!”因为在课前精心地备了教材,老师不但可以游刃有余地驾驭课堂,而且有时还能和学生互相启发,共同学习呢!

2.备相关知识

“要给学生一滴水,教师就必须有一桶水”,小编认为,虽说从头到尾的“灌输式教学”不可取,但如果我们由此而断定,任何时候都不要灌输,就有矫枉过正之嫌了。因为以学生的认知水平来看,他们不可能也没有必要每件事都自己亲自去弄懂。退一步来说,就算老师想让他们自己去弄懂,自己没有一桶水也是不行的。

3.备教法

不写教案,决不等于课就可以乱上一气了。虽有“教无定法”之说,但老师决不能忽视“教学有法”的事实。

要做到“心中有教法”,可以从以下两个方面着手:一是要把教法的积累当做一项常规性的学习来抓;二是课前要想一想这一课怎么上,要做到心中有谱。

教法从何而来?有两个途径:一是别人已经总结出来的方法,二是自己在教学中发现的方法。对于前者,老师可以向他们学习,拿过来用。而对后者,老师则应该及时总结、不断完善、最终形成行之有效的教法。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017