注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

班级管理支几招   

2016-10-11 22:09:27|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搞好教学要从两个方面入手,即向课堂要效率,向管理要质量。可见课堂教学和班级管理是我们搞好教学的关键所在,再好的课堂教学离开班级管理也是一事无成。而班主任是班级的主要管理者,要管理好一个班级则需要班主任做大量深入细致的工作,而且还要不断学习别人的先进经验。一个良好的班集体对每一个学生的健康发展起着巨大的作用。
古语曰:“他山之石,可以攻玉。”作为班主任难免都会碰到一些“坚硬的石头”,但是如何把他们雕刻成能绽放异彩的玉,这就需要“匠师们”的精心雕琢。下面结合自己的教学管理从一下几个方面谈谈班级管理需要注意的几个方面:
1.学生可能会试探你的底线以及你是否胜任
这种试探表现为各种违反纪律的行为(说悄悄话、开小差等),这是对你课堂管理能力的考验。你需要保持冷静,及时做出适宜的反应。保证教学过程的连续性。
这也意味着师生全力以赴,每一个学生全神贯注,整个教学过程紧张有序地进行。但教学过程中难免出现各种突发的情况,打破了正常的教学秩序,教室里陷入混乱之中。教师需要重新唤起学生的注意力、花费很多的时间恢复原来的教学节奏。
教师尤其需要注意的是,由一项教学活动过渡到另一项教学活动,要尽力保持平稳,保证整个过程的连续性。
2.快节奏的教学更容易吸引学生的注意力
让学生能动地参与在整个教学过程中,保证教学内容的趣味性、条理性和教学的节奏感,可以有效地减少课堂行为问题,虽然这听起来有点陈词滥调。学生不遵守纪律的行为大多都是对乏味、枯燥的教学的反应,所以,快节奏的教学更容易吸引学生的注意力。
3.正面陈述你的纪律和要求
有的教师习惯于要求学生不做什么,而很少考虑要求学生做什么。这种负面的要求方式往往效率不高,不要期望学生猜测你的意图。给学生提出较高的标准(包括学业和课堂行为),虽然学生很难超出你的要求,但一般也不会违反你的标准。
4.规则并不是越多越好,关键在于执行
你需要控制你的课堂。但也没有必要给学生处处设限。把班级规则张贴在教室的明显处。
5.维护学生的自尊心
避免和学生公开对峙,从长远来看,这种对峙不会有胜利者。如果和学生有不同的意见尽可能私下里交流。不要在其他学生面前批评犯错误的学生。
6.借用沉默的力量
与学生视线接触时应保持沉默,沉默就是力量,学会有效地使用它。每次发出指令后,停顿片刻并深呼吸几下,这样做可以使你保持平静,并给学生留出时间反省并意识到自己的错误。
如果感觉有必要采取进一步的升级行为,升级之前,请深呼吸并停顿片刻,考虑有没有升级的必要。避免大声训斥或者羞辱学生,这样做只会导致学生憎恨你,使其他学生产生对违反纪律的学生的同情。你并不需要学生对你的敌意和恐惧,也无需陷入强烈的冲突之中。
7.不要反应过度
当你在全班学生面前失去镇定的时候,是他们而不是你在控制你的行为。有些学生会尝试发现你的热键——导致你失控的行为,要学会控制自己的行为。记住,学生大多数使你恼怒的行为并非出于邪恶或怯懦,仅仅是不合适而已。
当然,如果一个学生的不良行为有可能伤害到他人或有可能使集体财务受损失,应采取措施及时制止。这时候,你可能需要其他成年人的帮助。不要对学生过去的错误念念不忘,喋喋不休只会导致学生的疏远。
8.有选择地做出反应
学会忽略一些轻微的违反纪律的行为、尤其是当你怀疑学生的动机在于诱惑你陷入一场对抗的时候。当然,蓄意伤害的行为以及恶意的起哄必须加以制止。轻微的问题以及当时不能确定如何处理的问题,可以稍后处理,这也为你赢得时间,考虑更好的解决方式。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017