注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

听评课活动的感想  

2016-10-12 21:47:28|  分类: 原创习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2016年10月12日,白集小学听评课活动拉开了帷幕。一下午听了三节语文课,都是一年级的拼音教学。其中前两节是一样的课题-----整体认读音节(shuo)的学习,新授课上李金莉和高敏两位老师从不同的角度对学生进行了解读;第三节是梁丽霞老师执教的《汉语拼音儿歌》后三首儿歌的学习,属于汉语拼音复习课。
        听了三节课,给我的认识不少。
        1、加强听评课,促进教师间的交流学习刻不容缓。
        整日的准备检查、等待评估、召开会议使原本平静的教学工作无暇顾及,教师们的课堂教学水平良莠不齐,很难从实践中得到提高,这是今天的听评课活动给我的最大感受。一所学校一个年级有几个平行班,相同学科之间的教师由于没有及时的合作交流,没有课堂上的思想认识的碰撞和课下的交流探讨,而导致的各行其道、各使其招,而出现平行班成绩不平衡的现象比比皆是。在今天的三节课上,李老师和高老师是年轻的代课老师,梁老师身兼我校的语文教研组长,可谓是我校的语文教学骨干。在课堂上,无论是从学生的学习习惯的培养,还是对知识的把握都处理的有条有理。给我们学校低年级的拼音教学树立了样板,起到了标杆的作用。三节课暴露出了一些问题:对教材的进度实施上2班和3班一致,他们比一班要迟2---3个星期;对教材的把握上,两位年轻的教师要多学习,多向老教师请教,以利于取长补短;教学方式上,年轻教师更应加强学习,传授知识教学手段不够灵活;重知识的传授,忽略学习习惯的培养在课堂上的表现尤为突出。因此,我认为加强教师间听评课交流,把教研活动落到实处迫在眉睫。
        2、多读书,加强自身学习不能流于形式。
       今天的课也暴露出了我们教师缺少理论学习,对教材的钻研、把握不足的短板。虽然学校每学期都要布置一定数量的读书、记笔记的硬性学习任务,但真正把这项任务做到实处的可谓凤毛麟角。大多是今年抄往年的,因为这样可以凑页数、省功夫应付检查。况且上面对学习的内容都有明确的规定,什么开头必须写教育方针啊,社会主义价值观啊,师德六十条必须够多少条啊,三背二磨,三重五步等等。一有要求必须完成,否则其他内容似乎都不叫学习。这种限制了教师读书自由的学习形式,严重阻滞了教师的专业发展。呼吁:给教师一点学习的自由,为他们推荐、订阅一些适合老师阅读的读物。把真正教师的学习落到实处,毕竟“牛不喝水强按头”不是好办法啊!只有把那些爱学习、想读书、要发展的教师组织起来,给他们以自由的阅读空间,他们才会真正的成长起来。
        3、勤练功,促进教师的发展势在必行。
        三节课都是一年级,我们知道小学生尤其是低年级的学生模仿力极强。这就要求我们的教师要加强基本功的训练,为学生树立榜样。这三节课上老师的普通话、粉笔字表现我实在是不敢恭维。实话实说,课堂上两位老师用了不太标准的普通话,一位竟然不用(可能不会)普通话;粉笔字就更没有炫耀的的资格了。我想说:面对着学生的普通话回答,我们做老师的怎样与他们对话呢?我们一手歪歪扭扭的粉笔字怎样给学生示范呢?不要求说很规范,也不要求我们能写出书法字来。最起码的使用普通话、写规范字我们应该能从现在开始吧!所以我建议校校练功,把规范字的书写、普通话的使用工作落到实处。从长远的利益来说,这是最根本的教师发展。
        
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017