注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

有多少教案是无用的?   

2016-10-15 22:35:55|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者 | 张祖庆
全国著名特级教师
一贯追求“简约而丰满、扎实而灵动”的教学境界




过去当老师,被别人检查教案;现在当教研员,检查别人的教案。

到底什么样的教案是好教案?大抵来说,大家都会搬出这么几条:

格式完整——有课题,有学情分析,有目标,有重点,有难点,有课时安排,有教具准备,有教学流程,有作业设计,有板书设计,有教学反思。

内容具体——一篇课文的完整设计,总得有个千把两千来字吧。

字迹工整——为什么要工整?那是因为领导要检查啊。

且这样的要求,不管你是新教师还是老教师,都一个样。

于是,为了应对这样的检查,老师们开始了集体备课——所谓集体备课,大抵是分一下工,每人负责1~2单元,然后从网上或者朋友那里,找一些现成的教案,发给年级组的老师们共享。

老师们真的会用这样的教案吗?根据我的长期观察,我可以负责任地说,大部分老师是基本不用的。因为每个人对文本的理解不同,教学风格不同,学生学情不同,怎么可以用千篇一律的教案呢?

那么,这些成批克隆的教案,什么时候有用?检查的时候!

领导说,最近一个星期,要检查教案了。于是,老师们拿出崭新的老早打印好的教案,开始补写反思——所谓反思,就是在每个教案的后面,写几句不痒不痛的话。一般来说,2-3行,且多用红色字体。表示,我是认真反思过的。

面对这样崭新的教案,我常常无语。






静下心来想一想,写这么繁琐的教案,到底是为了什么?

教案是什么?教案,即教学方案。是为教学服务的,而不是写给检查的人看的。

说句大白话,当下的大部分教案,不是为教学服务,而是为检查的人服务的。

问题出在谁的头上?当然是检查的人头上。

那么,检查教案的人,能不能不看这种八股文一样的教案?查什么?查个性化教案。

比如,有的老师喜欢把备课夹在书页中。在字里行间写点文本细读,然后夹一张便签,将教学目标和大致的程序写一写。这也行。

比如,有的老师喜欢把过去用过的备课本保存下来,这些备课本,记录着前几轮教学的成功经验和失败教训,甚至有过去学生的错误作业分析。这也行。

比如,有的老师,对自己的教学有足够的自信,向领导提出,我可不可以不写教案?我腾出更多的时间精力去研究文本,研究学生的学习,记录学习个案,记录错误作业。至于教案中的目标啊,环节啊,都在我的脑子中。作业呢?当然会精心设计。这也行。

再比如,有的老师,什么都不写,认真地做PPT。PPT 做好了,教案也就写好了。当然也行。

当然,刚步入教师队伍,教案还没有入门的老师,必要的规范格式,写个三五年,也许是必要的。(哈哈,为了避免误读,故意把这条用蓝色标出)

也许你说,这样自由写教案,会不会影响教学质量?

不会啊,管理者进入课堂听课,看课堂效果呀。听的过程中,看教师对文本的解读,看课堂目标适切与否,看教学现场是否足够精彩。听课,完全可以看得出老师是否真的备过课。

也许你会说,领导很忙,哪里来的时间?

哈,还有比进入课堂听课,诊断课堂更重要的事情吗?当然,领导要是觉得还有比课堂更重要的事情,那就没辙了。





关于教学反思,也值得反思。

真的每课都需要写反思吗?我以为,为反思而写的反思,是没有多少价值的。

那种两三行字的反思,能有多少质量?写了,还不如不写。

我以为,真正有价值的反思,是抓住课堂中的某些事件——或成功的片段,或失败的案例,从现象到本质,做深度的思考。这样的反思,才是有效的。

也许你会问,平时工作那么忙,哪里那么多时间写反思?!

别急,我不是说每课都得写反思。而是,有感触的时候就写,没感触的时候就不写。

也许,你还会问,那么,我一学期都没感触怎么办?

好办,你可以下岗了!

如果你教一个学期,对自己的教学一点感触没有,那你还教什么书?





再来说说公开课备课吧。

上了不少公开课,也听过不少公开课。有些老师问我,张老师,你把教案传给我,学习一下。我说,我没教案。人家不信,以为我藏着掖着。

哈,最近两三年,我的大部分公开课,还真没有教案。

没有教案,不表示我没备课。我备在心里,备在PPT上。

为什么不写教案?故意不写!

什么?公开课不写教案?

是的!这几年,我一直这样的。

为什么公开课故意不写教案?

且听我说来。

我常常收到一些老师发给我的教案——有的甚至是已经成名的老师。大部分的教案备得都很详细,一课时的教案多达五六千字。老师问什么问题,学生答对了怎么引导;学生答错了,老师怎么引导。有的还预设了三四种不同的回答——当然,老师的评价语也有三四套。

累啊!

读这样的教案,我常常有一种读剧本的错觉。

课堂,不是剧场;学生,不是演员。预设得细致一些没错。但是,学生的回答,岂是你可以预先写出来的?你的回应,岂可做到滴水不漏!

再说,写在教案上的语言,是什么?书面语言!

课堂上的语言是什么?口头语言!

为什么我们有时候听有些课,觉得老师在背教案?因为他把教案中的书面语原封不动地搬到课堂上。语言固然优美,句式固然齐整,但,这样的课,听着累,学生也往往云里雾里。这不是交流,而是在卖弄才情!

贾志敏、支玉恒、于永正、薛法根等老师的课,为什么会给你如沐春风的感觉?因为,他们都是用很朴实的口语,在和学生交谈,而不是用矫揉造作的书面语在给学生朗诵。

上个月,我和薛法根老师同台上课。他的《匆匆》一课的教案,多少字?不超过300字。我相信,如果不是组委会印资料需要,也许,他也不会写。

没有写教案,不是不备课。

备课的力气花在哪里?细读文本,寻找这篇文章和别的文章不同之处,思考教学的目的,安排教学板块。脑子里,想好几个环节,想好几个主问题。至于教学语言,随机生成。

这样,你的脑子里,便没有了教案的束缚。

你不用刻意去关注,学生的回答用哪句妙语去评价;

你不用刻意去经营,哪个环节的过渡语该怎么出彩;

你不用刻意去追求,哪个教学节点该博得老师掌声。

你不会在乎这些,因为,你知道自己为学生上课。

把教案写短一点,是为了让我们的课堂自由一点,潇洒一点。

把教案写长了,课就短了;把教案写短了,课就长了。

来源:当代教育家

作者简介
张祖庆,全国著名特级教师,杭州市下城区人民政府督导室兼职督学,中国教育学会名师讲师团特约讲师。其课堂教学先后获“全国多种风格流派教学观摩”特等奖、“浙江省学习主题建构教学比武”一等奖,一贯追求“简约而丰满、扎实而灵动”的教学境界。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017