注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

白集小学教研进行时  

2016-10-19 23:49:53|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            2016年10月18日上午,白集小学语文课堂教研如期进行。由于时间关系我只听了马华英、李秀娟两位年轻老师的课,马老师讲的是三年级上册11课《第八次》第一课时,李老师讲的是同样是三年级,只不过是15课《小露珠》第二课时。授课内容的不同使这两位老师给我们送上了两节不同风格的视觉盛宴。给我的感受是:两位教师共同之处是深厚的粉笔字功底令我们眼前一亮。但两位教师授课风格又有所不同。
          先说马华英老师,教学经验丰富,准备充分,课堂节奏轻快、紧凑。给我的印象是“快、净”。
         “快”是说马老师的课堂节奏轻快敏捷,如小马跑平原,得心应手。从开始的导入到读文识字以及后来的指导学生生字书写,马老师充分发挥自身优势-----写得一手漂亮的粉笔字进行教学,课堂进行的有声有色,浑然一体。学生的思维在老师的带领启发下也似平原纵马,一发而不得收,书读的慷慨激昂,字写得规规矩矩,课上的自然而然。
        “净”是说马老师在课堂上的书写,板书干净漂亮,给这节课填色不少。从整节课板书的设计到书写,马老师充分发挥自身潜质,把粉笔字写得潇潇洒洒,淋漓尽致,听课师生无不深受启发,原来粉笔字也可以写得这么诱人。
白集小学教研进行时 - 教苑亦清香 - 王士举的博客
 
白集小学教研进行时 - 教苑亦清香 - 王士举的博客
 
        再说李秀娟老师,一位刚刚分配到我们学校的年轻教师,可以说是初登讲台,在课堂上也展现了后生可畏,初出茅庐定乾坤之势。给听课师生留下了深刻的印象。给我的感觉是“稳、实”。
      “稳、实”是说李老师课上的表现沉稳大气,阅读指导有条不紊,步步深入,井然有序。无论是沉稳的板书,还是读书的指导都进行的扎实稳妥,有声有色,这样一位年轻的教学新手的出色表现着实令老教师都有些汗颜。在讲授中时刻关注学生的表现,如学生读书中“托音”的纠正,“竿”字读音的练读示范体现了新一代年轻教师的教学优势。“临、植”两字的书写指导同样展示了老师粉笔字的功夫。整节课下来,不仅学生感受到了语文课堂的温馨,也让听课老师享受了语文教学的和谐之美。
白集小学教研进行时 - 教苑亦清香 - 王士举的博客
 
白集小学教研进行时 - 教苑亦清香 - 王士举的博客
 
白集小学教研进行时 - 教苑亦清香 - 王士举的博客
 
白集小学教研进行时 - 教苑亦清香 - 王士举的博客
 
      总之两节课下来,我不禁为他们在课堂上的精彩表现喝彩,也为我们学校语文教学的明天感到愉悦。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017