注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

2017.6.4班之我的学生:犯困的女孩王文文  

2017-09-13 21:53:34|  分类: 一花一世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        犯困的女孩王文文
        王文文,一个爱困的小女孩,这时我对她的第一个印象。
        接过一个新的班级,我要对我的学生有一个了解,所以课上课下我对他们都特别在意。第一节课我就发现了王文文,上课总是一副睡眼朦胧的样子。是昨天没有睡好,还是一直就这个样子?这个问题使我不得不在课堂上问她:“王文文,你怎么老想睡呢?昨晚上看电视了,还是写作业啦?”面对老师的质问,这个孩子似乎有些紧张、胆怯,不敢说话。也是,刚刚接过的一个班级,彼此都不熟悉,我的质问对一个小女孩来说确实有点苛刻。她一时回答不上来,只好把头埋了下去,红着脸不知道怎么说怎么做了。
        “老师,我知道!”唯一和我熟悉的王俊达抢了过来。“她在五年级时就这样,老师说过她好多次啦!”
        “噢-----”听了王俊达的话我没说什么,但是从内心里感觉到我不能再问下去了。“哦,以后注意点,上课精力要集中,不然影响听课效果的。”说着我用鼓励的眼神看了她一眼,这时她似乎不那么拘束了。
        但我还有想弄明白她为什么上课犯困的原因,这个想法一致到放学。
        回到家,一个昵称“雨落倾城&夏未凉”的人要加我为微信好友。同意后才知道竟然是王文文的家长,真是太好了!正好有机会聊聊他的孩子,也算对文文有个初步的了解吧。简单的客套后我直接问了家长:“你家文文怎么老是在课堂上犯困呢?是不是晚上睡觉太晚啊?”
        过了大约5分钟,对方回过来:“我问她啦!老师!他在课堂上是想困了,以后你多费心,好好管管这孩子------”
        还是误解,我连忙说:“哦,好好!当和孩子接触,对于他们我都是不太熟悉。请你不要责怪孩子,我没有那个意思,只是想了解一下她的情况。再说了就是她在课堂上困着了,也应该是有原因的,我们要弄清楚孩子犯困的原因,而不应当先责问他们,是吧?”
        听了我的话家长也打消了疑虑,和我交流了一些王文文的情况。她在家爱看电视,好玩手机,再加上写写作业,难免晚上睡得晚,第二天上课没精神呢。之后我又家长交流了一些想法:今后有时间最好在家做好监督,陪孩子写作业,这样不仅能培养孩子良好的作息习惯,还有助于帮助他们写好作业,克服作业写不认真的缺点。
         第一个给我印象的学生也给了我的教学新的认识:和先生交流要注意言辞,和家长交流要注意方式。改掉以前那种对学生质问和控告是了解熟悉自己学生的最好方式。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017