注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

小学语文课堂教学评价表  

2017-09-19 16:28:58|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文课堂教学评价表

项目

评价标准

权重

得分

知识技能

语言规范、准确、丰富、简洁、生动、清晰、流畅,有个性化语言风格;教态亲切、自然,能以充沛的精力,饱满的热情,健康的心理感染学生。

10

 

知识面广、视野辽阔,信息处理综合能力强;课堂中能应用新知识、新方法、新理论、新手段、新技术。

能够指导学生写字体美观、文字精美、立意新奇、结构精巧的文章。

驾驭教学过程的能力强,善于调动学生的学习积极性,善于点拨、引导,善于应变。能恰到好处地评价学生的态度、表现、能力、个性和知识、技能。

教材处理

能突出课文特色和课型特点;根据教材特点和课型特点设计教学过程,符合语文各部分教学内容的相应要求。

15

 

能多角度利用教材,动态地处理教材,对教材有创造性的理解、处理和使用。

能设计针对性的、创新式的课堂作业,安排足够的时间完成作业。

设计思想

能立足培养学生学习语文的兴趣,培养学生基本的语文能力,提高综合素养。

15

 

新颖有趣,能设置发散性、探索性问题,使学生产生想象和联想。

有精当的实在的体现语文“三维”目标,符合学生实际和学生的发展需要;发现人文因素,实施人文教育。

教师组织

能体现语文学科特性,能依据语文教学基本规律进行教学。

10

 

能突破课堂,体现综合性、开放式语文教育;以学生的语文实践活动为主。

准确传输信息,让学生感到熟悉而新鲜,实现个性化语文学习;面向全体学生,注意到每一个学生的学习特点和需要。

教学方法

能用最新的教育观念指导自己的教学,并自觉贯彻到教学中去。

10

 

教学内容和方式能前后勾连,内外贯通,师生互补。

教学方法的选择和运用灵活多样,切合文本、学生和教师实际,体现“对话”,增强学生参与意识,多向反馈和情感交流;重视学习方法的指导,善于培养学生的能力;善于开发有活力的语文学习资源。

教学手段

合理运用各种教学媒体(含板书),目的明确,操作得当,效果明显。

10

 

板书合理并有创意,具备立体感、和谐感、鲜明感、流动感。

根据学生情况,为学生创设一个保证每个学生都能按照自己的个性进行自主学习的异步或同步教学情境。

学生活动

实现“自主、合作、探究”,并有多种形式的读书活动。

10

 

能给学生质疑探究的机会,学生能有自己的心得,能提出看法或疑问,能发

表创见。

教学效果

课堂教学体现“实”、“活”、“新”;课堂时效性强,不同程度的学生均得到应有的发展,从整体上达到教学的“三维”目标。

20

 

学生有自主学习的习惯,有竞争意识和合作意识,学生能够提出问题,善于发表见解,敢于创新,学生的求知欲望应得到满足;学生的学习成果当堂能够得到巩固。

能合理地让学生进行“积累、感悟、运用”,学生在教学过程中有实实在在的进步;能让学生产生想继续学习,深入学习的学习欲望。

授课教师

 

得分

 

等级

            

评价者

 

备 注

优秀:90100    良好:8089    合格:6079    不合格:60分以下


      这是一张常见的《小学语文教学课堂评价表》,其作者是谁,制作这张表的用途何为?
      我思考:
      为了衡量一名教师课堂教学效果细化出这么多量化指标,真的难为人了,它给我的第一感觉是作者专业化程度很深;把原本丰富多彩的课堂教学量化出这么多指标来,不能不说开创了教学管理的先河,不得不佩服其专项业务能力之高。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017