注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

一个新发现  

2017-09-26 22:36:35|  分类: 原创习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个新发现
       今天下午照常上课,走到我班教室窗口附近习惯性地往里面看了一眼。嘿!还真有新的发现。王书龙竟然坐在冯文硕那里,和刘晓娅一起背《经典诵读》呢,而冯文硕却在教室后面和一个学生在打闹。要知道王书龙可是出了名的“调皮大王”,今天怎么?我没有说什么径直走进教室,这时同学们看到老师来了也各自回位,教室里一下子恢复了平静。
       首先检查了各组组长检查作业的情况,五个组长很负责任,这一点从他们反馈给我的信息里可以清楚地知道:有反映组员没完成小字书写的;有记录组员学案没有认真做完的;也有反映组员背诵减量的。看到这里我突然想起自己刚才看到的那一幕,说:“同学们,我刚才发现了一个现象,知道是什么吗?”
       “什么啊?不知道!”“是不是要处罚那几个没完成作业的人啊?”
       “错了,老师今天要表扬一个同学。”说着我把眼光投向了王书龙。“想知道为什么吗?”
       “什么?”“怎么回事?”"老师怎么会表扬王书龙呢?他还没有完成作业呢!”同学们七嘴八舌。
       “王书龙同学今天虽然没有完成作业,但是他却让我看到了变化。以前他不是在教室里打闹,就是在那里玩。今天他却拿着书背诵,你们不想知道这是为什么吗?我们请王书龙说说为什么可以吗?”我故意以一种期待的眼光把问题给了王书龙。
       “其实也没什么,”王书龙站起来有点害羞的说,“本来我也没有完成作业,看到同学们都在背书,我就拿起书找好朋友让他监督我背了起来,就这些。”
        “看到了吗?同学们!这就是变化。”我提高了嗓门,因势利导。“看到别人读书,想到自己也要读书,这就是转变的开始。相信王书龙同学一定会改掉不完成作业的缺点,努力提高自己的学习成绩的。请同学们为王书龙的转变,鼓掌!”
        在学生的掌声中我看到了王书龙的自信和信心,相信他一定不会让我们失望的。
感悟:相信就能看到!这是罗森塔尔效应的“魔咒”。正向的强化、暗示、鼓励与期待,都会在孩子那里得到“回音”。所以作为一名教育者,一定要学会多鼓励少批评,多表扬少批评,孩子一定会朝着你期待的方向成长。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017