注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

我的思考:教师结对 共同发展  

2017-09-28 22:59:50|  分类: 原创习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的思考:教师结对  共同发展

一、思考起因

近日听了几节青年教师的课,发现很多问题。结合自己成长经验,我想学校很有必要发挥学科带头人、教学能手、骨干教师的传、帮、带作用,以老教师“一带师德、二带师能”的活动开展,师徒结对、相互学习,共同提高我校教育教学水平。

二、活动目的

充分利用学科带头人、教学能手、骨干教师的丰富教学经验和教学优势,不仅能发挥其对青年教师的教学指导作用,而且对于促进青年教师迅速成长,增进教师间的业务交流非常有必要,最终实现相互学习、共同促进的目标,从而达到提高学校师资的整体水平,提高教学质量的目的。

三、明确职能

(一)“师傅”职责

做到“两带”:

带师德──敬业爱岗,无私奉献,教书育人,为人师表;

带师能──教育教学与教育科研及落实新课程实验的基本技能。

1、全面关心徒弟的工作、学习、生活和思想。加强与徒弟的联系,了解徒弟的日常工作情况,指导徒弟及时调整教学目标和教学方法。每学期认真制定师徒结对工作计划

2、向徒弟介绍教学经验,提供教学信息,推荐学习书刊,使徒弟树立正确的教育思想和现代的教育理念。

3、指导徒弟拟定教学计划、把握教学环节,特别是“备、教、改、辅”等环节。精心指导徒弟备好课,认真查阅教案,给予悉心指导并签注指导意见。每周重点审阅一节备课教案。

4、每月听徒弟的课不少于两节并认真记录 ,按照一节好课的评价标准评课,评议优缺点,写出指导意见,学期末上交备查。切实做到“课前指点、课堂指导、课后评价”,指出教学中的不足和改进方法,促进徒弟教师教学能力的提高。

5、认真审查徒弟批改作业或试卷分析是否认真,是否达到要求,讲评是否有针对性,提出改进意见。每学期每月重点审查批改情况至少1次。

6、每学期指导徒弟上一节校级公开课或汇报课。

7、鼓励、指导、帮助徒弟教师积极参加各级各类竞赛活动,以更多的锻炼和提高。

(二)、“徒弟”职责

做到“两学”:

学为师──学习教育教学理论,树立先进的教育理念,熟练掌握教育教学和教研的基本功。

学为人──遵纪守法,诚实正直。

1、在指导教师的帮助下,对自身的教学情况和业务水平认真全面的剖析,明确提高的方向和成长途径。

2、每学期与师傅一起认真制定师徒结对工作计划。

3、认真钻研教学环节,主动请求指导教师指导,虚心接受指导教师的意见,对指导教师指出的不足要仔细研究,及时改进、提高;主动邀请指导教师亲临课堂指导自己教学。

4、虚心向指导教师学习,随时接受指导老师检查,及时改进工作和教学方法。在师傅的指导下积极参加教研工作,并认真做好总结

5、在指导教师的指导下,积极参加各级各类竞赛活动。

6、主动听师傅的课,每月不少于1节,听课要认真记录,并写出体会。

7、每学期在学校讲公开课或汇报课不少于 2次,虚心听取指导教师的意见并写好教后记。

8、平时加强学习并注意积累资料,写好学习笔记。学期末上交师徒结对工作心得体会一篇。

四、组织实施

1、选拔人员

师傅人选:学科带头人,教学能手,各级名师、骨干教师。

学生人选:积极上进、虚心好学的青年教师

2、实施保障

对于入选的师傅人选给予肯定,颁发证书并享受一定物质奖励,学校对于活动的组织、开展提供必要的经济和物质保障。对于培养出成绩的师傅和徒弟,学校应给予表彰和奖励,所取得成绩记录个人成长档案。

3、制订计划、长期推广

活动的开展不是一次短时间的活动,而是一个长期推广的过程。要长期的扎实的做下去,一学期乃至一学年的坚持有专人抓,有人管才能有成效。一蹴而就,只有安排,没有人督促指导是没法开展,也见不到任何成效的。为保障活动开展的长效性,学期初学校要成立“师徒结对”组织,中间要有活动实施,期末要开展评价和总结。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017