注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

杨瑞清:24年乡村教育路(先行者)  

2017-09-28 16:45:03|  分类: 成功做人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国最广大的是农村,最多数的是农民,最薄弱的是农村教育。上世纪初,人民教育家陶行知先生以留洋博士的身份,脱去西装革履,穿上布衣草鞋,立志通过改造乡村教育来改造中国。杨瑞清,抱定同样的理想,在半个多世纪之后,沿着行知之路一路走来,有激情,有痛苦,有抗争,也有快乐。

  杨瑞清,1963年生,现任南京浦口区行知小学校长。1981年从南京晓庄师范学校毕业后到南京市江浦县五里大队小学任教。20多年后,把这所破旧的农村小学办成了拥有24个班、固定资产达1000多万元的“省级模范学校”。他先后创办了行知实验班、行知小学、行知基地、开展了“不留级实验”、“村级大教育”以及“赏识教育”研究,受到全国教育界瞩目。

  这是一个平常、谦和、言语不多甚至有点木讷的40多岁男人,他的名片背面写了一句“豪言壮语”:“为农民办一所真正的好学校,让农民的孩子也能受到最好的教育。”

  激情岁月

  1978年,杨瑞清初中毕业,正赶上“文革”后的第一次中考。像很多农村孩子一样,杨瑞清报考了中专。全乡共考中了3个,杨瑞清是其中一个。

  15岁的杨瑞清,背着行李,走进了晓庄师范,这所由陶行知先生创办于1927年的著名师范学校。“这三年里我心里慢慢萌生出一个信念———向陶先生学习,走行知之路!”

  一转眼就要毕业了。他们是“文革”后的第一批师范生,分配形势非常好,留城,到好学校去,成为很多同学争取的目标。1980年底,在一次同学聚会上,突然有同学提议:咱们也像陶行知先生那样,到最艰苦的地方去创办一所“行知小学”吧!这个提议在杨瑞清心中掀起了波澜。

  “五四”青年节这一天,杨瑞清和同学李亮一起公布了他们的《关于试办行知小学的志愿书》。顿时,平静的校园沸腾起来,他们一时成了大家议论的焦点。南京市教育局的领导专程来学校找他们谈话,在赞扬了他们的理想和激情之后,又劝他们服从分配、锻炼成长。于是他们请求,将他们一同分配到一所最偏远、最破烂的乡村小学。

  1981年夏天,他们被分配到江浦县建设乡五里大队小学,成了名副其实的乡村教师。这所学校地处偏僻,下了公共汽车还要步行七八里山路,一排简陋的破房子建在一个小山坡上,只有100来个学生,七八个教师。杨瑞清他们就住在用芦席隔开的半间小屋里,两张木床,一口水缸,一个难伺候的小煤炉,就是他们的全部家当。

  农村学校缺老师,毫无经验的他们立即就被校长器重起来。杨瑞清的任务是教一年级,包班,教5门课,当班主任,兼任大队辅导员。

  杨瑞清把自己的班级命名为“行知实验班”,开始了他的“教学改革”。学生流失严重,杨瑞清就一个个盯住不放,反复做家长工作;班里70%的学生都是留级生,学习基础不好,他就及时鼓励孩子,手把手地辅导;学生眼界狭窄,他就在班上搞了一个图书箱,摸索出一套简便易行的课外阅读管理办法,迅速扩大了学生的课外阅读量……

  陶行知先生说,“生活即教育”。学校虽然没有先进的教学设备,却有美丽的大自然和丰富的农村生活,这些都成了杨瑞清取之不尽的教育资源,使原先苍白枯燥的课堂教学变得生动起来。学生们夏天到长江里游泳,秋天去登山,国庆节开诗会歌会……以前让学生们厌烦的学校,现在成了他们最喜欢的地方!

  这些都被五里大队的农民看在眼里,纷纷相传学校里来了两个好老师。1982年夏天,农民们拿出改革开放后挣的第一笔巨款———7万块钱,在小河边为学校盖了21间新校舍。年底,孩子们欢天喜地地搬进了新学校。农民的支持让杨瑞清感动万分,他从心底下定决心:就让我这样干一辈子吧!

  1983年春天,杨瑞清突然接到一个调令———到江浦县团委当副书记。来到新的岗位工作后,杨瑞清却发现自己没有一天不想他的学校和学生们。

  7月,杨瑞清决定还是回去当他的乡村教师。有人说他傻,可直到今天杨瑞清也不后悔:“当年陶行知先生下乡办学,有人说他是傻瓜,他却说:‘惟有傻瓜,救得中华’。我一个中师毕业生而已,为什么害怕人家说一声‘傻瓜’?”

  杨瑞清回来了。看到希望的农民们再一次集资10万元,给学校建起了图书室、体育室、音乐室……接着教育局又为学校调来了一批新老师,五里小学成了全江苏办学条件最好的小学之一!

  杨瑞清办学成功的重点在于“不流失”。杨瑞清坚持:农村不能产生新文盲。结果,他真的做到了。从1981年开始,五里村就没有产生过新文盲。

  1985年1月10日,五里小学被命名为“行知小学”,22岁的杨瑞清被任命为校长。1986年夏天,“行知实验班”的学生以良好的成绩毕业,杨瑞清开始在全校开展“不留级实验”。

  在现实中崛起

  进入20世纪90年代,行知小学开始受到各方关注。各种省市级、国家级荣誉纷至沓来,还接待了不少外国学者的参观访问。然而,很快杨瑞清就遭遇了一些烦恼。

  1991年6月,行知小学的第一届“不留级实验班”毕业。因为有免试直升的尚方宝剑,他们也没有进行必要的考试训练。没想到临考前,教育局通知他们参加小学毕业会考。这一考,就考了个全乡倒数第一。

  舆论压力顿时铺天盖地而来,人们的结论是———不留级实验失败了。

  在经历了这次事件之后,杨瑞清对待教改的态度有了很大转变:教育改革既要改造现实,又要适应现实。行知小学后来还一直在坚持搞不留级实验,但他们加强了基本功训练,不再把文化知识学习和全面素质提高相对立。“现在全省在义务教育阶段都实行了不留级制度,我们的实验与这项制度汇合了。”杨瑞清为此颇感自豪。

  上世纪90年代,农村的经济形态有了重大变化,村里再也拿不出钱来支持学校了,学校面临着极大的经济困难。随之而来的是教师队伍的不稳定。

  为了走出困境,他们做了很多尝试。后来有一件事启发了杨瑞清。学校有一小块种植园地,杨瑞清带领学生在上面种了些爬山虎,后来有人来向他们购买爬山虎的苗,这一小块地竟为学校带来了一两千块钱的收入。

  “我渐渐明白,办工厂、闯市场,对我们来说就像李逵打水仗———不在行。要发展,就得立足自己的优势。”他们租来更多的地,办了一个几百亩的实验农场,有了自己的茶园、桃园、毛竹林,还有苗圃花圃。

  当时,正赶上孙云晓的《夏令营的较量》在全国产生了巨大影响。有城里的学校找到杨瑞清:“能不能把学生带到你那里学学农?”于是,杨瑞清领着这些城市孩子去农场干活,到农民家走访,到山林拉练。尽管很苦很累,学生们却很高兴,家长也特别满意。

  这件新鲜事被新闻媒体报道出来后,引起了社会的关注,又有更多的学校要求来搞学农实践。南京市有关部门决定扶持他们办一个中小学生体验乡村生活的基地。

  1994年7月18日,“行知基地”正式挂牌,成为陶行知“生活教育”、“实践教育”思想的一个实践基地。市里陆续投入了300万元,把基地的接待能力提高到800人以上,有了这笔接待收入,学校的发展就有了很大的保障。

  为了解决教师的问题,杨瑞清与自己的母校———晓庄师范签订协议,他们为晓庄师范的学生提供实习见习场所、教育科研基地,晓庄师范为他们培训教师、推荐师范生、做业务指导。“这样一来,我们的教师队伍问题也能得到解决。”

  新世纪的第一个教师节,杨瑞清作为教育部组织的师德报告团的一名成员,在人民大会堂为4000余名首都各界代表作了报告,题目是《温暖的师德,快乐的教育》。在历经十年风雨之后,杨瑞清向人们展示了他作为一个乡村教师的自信和快乐。

  时代还在前进。随着城市化进程的加快,行知小学的所在地由县改区、由乡改镇,慢慢融入了南京市的主城区。与城市的“短兵相接”,给杨瑞清带来了新问题:“农村孩子将来能不能在城市化进程中获得成功和幸福,能不能把丰富多彩的社会变迁本身转化成孩子健康成长的课程资源,这是我们特别关注的。再不能关起门来搞原来意义上的乡村教育了。”今后怎样把“行知之路”走下去,杨瑞清认真思考着。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017