注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

送给青年教师的7个忠告   

2017-09-03 08:25:15|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、要想当个好老师,就要真正热爱这个职业。
       热爱是成为一名合格教师的基石。如果不爱这个职业,最好选择离开,否则会影响你的一生。考编制的辛酸只有当事人才能理解。现在就业压力加大,很多毕业生为了有个稳定的工作,有的考了好几年才考上。
      无论喜欢也好,为了生计也罢,既然选择了这个职业,我们都要真心地爱我们的职业。因为我们面对的是一群天真无邪的孩子,干的是良心活!
      不要妄自菲薄爱的坚毅。尽管将会每天重复同样的教学工作,理想和现实之间也会逐渐产生矛盾,特别是在教学过程中遇到困难、不如意或是被学生质疑时,最初的激情也可能会消失不少。
      但是要坚定选择,要拿出一个好心态,做好迎接各种挑战的准备,欣然接受各种困难和质疑。喜欢和用心的热爱是消解阴霾的最好利器。
      享受站在讲台上的每一分钟,守得云开见月明,当桃李芬芳之时,你定会成为一名“幸福”的老师。
2、要想做到更好,就不要过高估计自己。
      知不足者恒进,要有开阔的视野。知识与能力会成正比,但不是绝对的正比,更与成为一个具有很强教学能力的老师不对应。教学相长不是传说,很多时候可能不是名师出高徒,而是高徒造就了名师。
      教学不是想象得那么容易,学生水平参差不齐,更不会简单以你的意志为转移。你不是万能的,一厢情愿往往会使你的满腔热情遇到一盆冷水。
       你的教学遇到困难是不可预测的, “教书育人”字字艰辛。此外,你可能还要遇到付出和收获不成正比例的情况,遇到职业困惑和倦怠时时来袭的纠结。
       所以,当老师除了有知识、有热情,还需要有悟性有韧劲,知己知彼,才能炼成强大的内心。

3、要想尽快成熟,就要拿出程门立雪的精神。
      向老教师学习是不二法门。多参加集体备课,认真听取老教师的发言,并诚恳地发表自己的意见,在交流中提高自己。
      要多旁听示范课、经典课,看优秀教师在课堂上是怎样授课的,看他们都采用了那些教学方法,怎样处理教学重点和难点,怎样处理教师的教和学生的学之间的关系。
      要随时向老教师虚心请教,尽快掌握教学方法。如此,我们新老师遇到相似问题时就不会忙中出乱。
4、要想带领学生翱翔,就必须强壮学生的翅膀。
      掌握学情是第一要义。认真研究你的学生,既要看他们整体接受知识的能力,又要照顾到个体,还要激发学生的情感,创造良好的课堂气氛。课堂上学生是主体,老师是引导者,讲与练要很好地结合起来。
      要开发学生的发散性思维,在轻松愉快的范围内学到本领。能在课堂上让学生吸收的知识,就不要带到家里。要润物细无声地给孩子添加营养,在愉快的教学中练就孩子好筋骨。
5、要想游刃有余,就要熟悉教学的经络。
     用专业的精神钻研教材和课改是教学不渝前行的方向。要学习学科知识,根据学校安排给你的教学学科,了解掌握所教课程的教学内容、学习课标及其相关解读。
     要了解正在进行的课堂教学改革方向,了解相应的教学模式,加强理论学习。
     把教材的基本理论和基本概念吃透,甚至每句话、每个字都弄清楚,抓住重、难点,掌握知识的内在逻辑和教学结构形式,真正使自己讲的课深入浅出、游刃有余。
6、要想获得学生尊重,就要赠出你最香的玫瑰。
      赠人玫瑰,手留余香。老师的关爱是播种在学生心底爱的种子,它会慢慢长大,枝繁叶茂。一个获得学生的信赖和尊重的教师是幸福的,教学也是最快乐轻松的。学生信任你崇敬您,就会不令而行,自觉快乐地接受教育,教学才收到良好的效果。
      教师的爱要全面、公正,要赠给学生最香的玫瑰。教师要理解学生,尊重学生的人格,不要利用自己在教学过程中的地位和权力任性批评甚至侮辱学生。
      应该换位思考,从学生的心理发展特点出发,理解他们的要求和想法,信任他们的潜力,放开手脚让学生在实践中锻炼,在锻炼中成长,在成长中日趋完美。

7、要想更进一步,就要先树起百尺竿头。
     要谦虚耐心地学习模仿吸收提炼教学经验,在此基础上再尝试创新形成自己独特的教学模式。在和老教师学习的过程中,吸取精华,汇百家之经验,结合自己潜心研究,形成自己独有的教学风格。
     模仿是学会教学的第一步,备课之前要明白这节课我要做什么,学生能学到什么,我要用什么方法学生才能更好地吸收。这样课堂才在我们的掌控之中。
      没有争议的课堂不是好课堂,也没必要把课堂设计得像潜水艇,密不透风。我们要做的实现是夯实教学的基础,在此基础上再进一步提高。

         新学期就要来了,祝你们好运!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017