注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

网易考拉推荐

让每个学生获得成长的快乐  

2018-03-01 11:51:01|  分类: 原创习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让每个学生获得成长的快乐

-----听张景浩校长讲座《扬起自信的风帆》有感

冠县桑阿镇白集小学    王士举

2018226-28日,我有幸参加了2018年寒假冠县全县教育干部、骨干教师培训班学习。为期三天的学习受益颇丰,使我近距离地走近了专家,聆听了他们的教诲。临朐小学语文教研员窦桂娟、潍坊市创新教育研究院教授张庆亮、潍坊八中校长韩志亮、齐鲁师范学院体育学院院长刘健等专家的报告从不同方面分析了当前教育面临的问题,解析了我们一线教师教学中遇到的困惑。这其中给我留下印象最深的是聆听了北京小学大兴分校校长张景浩的专题报告:《扬起自信的风帆》------班主任工作艺术浅谈。张校长声情并茂的讲解、深入浅出的分析使我清楚的认识到:新时期班主任工作不仅仅要有工作的热情,还应具备一定的技巧和素质。班主任是天下最小的主任,但其存在意义却很重大,新时代、新课程向我们提出新的要求,只有用真心、动真情才能启动学生内心的那根自信之弦,鼓起他们学习的信心,从而使自己成为一名受欢迎的班主任。下面是我通过培训获得的点滴体会:

一、用快乐的心态去工作

张景浩校长用一个个生动的事例为我们讲述了他的建校历程。黄村一小在他的带领下,由一所面临倒闭的小学发展成现在的名校历程是艰辛的,但他却始终微笑着面对人生。他那幽默的语言深深地打动了在场的每一个人。我在想,如果我们每一个人都拥有张校长这种乐观的心态,那么再困难的事情都会变得很容易。听着报告我眼前出现了这样一幅画面:在沙漠里面对同样的半杯水,忧郁的人说:“唉!只剩下半杯水了,怎么活呀!”而乐观的人却说:“多好啊!还有半杯水呢。”这正是我们工作中两种不同的心态。反思我们的班主任工作确实比较繁琐,压力也比较大,但我们不妨试着改变一下自己的心态,换一种心情去当班主任。有句话说得好:“教师是辛勤的园丁。”你可以把孩子们当做一棵棵幼苗,而你就是花园的园丁,花苗生虫子了你给他们捉捉虫;花苗变黄了你给他们施施肥,再浇浇水。当风和日丽的时候,你经常站在高处,望望自己的花园,比一比自己的花园和别的花园有何不同,每次你都会骄傲地发现你的花苗是最棒的。于是,你就会发现其实工作都是为自己做的,既然选择了这行,那就欣然接受,并快乐地做下去。

二、发现学生优点,充分发挥民主

我们的学生的创造力和想象力不可小觑,在日常班级管理中我们越是压制学生,越是激起学生逆反的心理,最终效果只能是适得其反,学生不买账工作收效甚微。听了张教授的报告我清楚地认识到自己以前工作的不足:每个孩子的性格都不相同,在班级管理中,作为班主任要充分尊重学生意愿、发扬民主、发现特长,使不同个性、爱好、特长的学生都能在班级的管理中尽其能,尽其责。像魏书生老师那样让班级中人人有事干,事事有人干,这样不仅调动了学生的参与积极性,也让我们从繁杂的工作中脱离出来。

三、用爱唤起学生的自信

自古以来,爱在教育中就是一个永恒的主题。张教授的报告使我清楚的认识到:没有爱就没有了教育,缺少爱的教育是苍白的,尤其是班主任工作。教师的赞美如阳光、空气和水,是学生成长中不可缺少的养料。有人说:“一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术都产生于教育者对学生无比热爱的炽热之中。”因此,作为一名教师,一名班主任,应该爱学生。对每一个学生都一视同仁,爱得公平、公正,爱得让学生信服。工作中的一幕浮现在我眼前:王书龙,一个从一年级到五年级语文考试作文从未写过一个字、成绩从未超过个位数的学生,我也想过放弃他。但教育的爱使我又不得不重新思考对他的教育方式,是什么原因让他如此抵触学习呢?家访、谈心、多方了解,得知这是一个被爱遗忘的学生时我的心颤抖了。扼杀“这棵幼苗”的不是我们这些“伟大的园丁”吗?静下心来我经过长时间的鼓励、发现、表扬,这个“被爱遗忘的孩子”现在重新拾起学习的信心走在学习的路上了,看到他的进步我的心里也充实了很多。有时,我们急功近利,为了纠正学生的一点点“错误”,我们会怒气冲天、对学生大发雷霆,但我们对学生的这种爱是不理智的。我们忽视了我们教育的对象是一个个活生生的个体,那种把学生当成我们的私有财产的爱对学生来说是一种伤害。用张校长的话说: 教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。       在爱的表达方式上我非常认同他的观点,爱就是鼓励,爱就是帮助学生扬起自信的风帆。渴望伟大是个体行为的最大动力,每个孩子都渴望伟大,我们要善于发现孩子的优点,给每个学生都贴上一个“好孩子”的标签,他们才会向好的方向发展。

教育就是赏识、激励。张校长侃侃而谈,用一个个鲜活的事例告诉我们“多给孩子一点自信,不要吝啬我们的爱”,“爱能创造奇迹”。“病树多护理,后进生多给厚爱”,“将瘦小的鱼变成领头鱼”,“当老师要当赵本山,把不瘸的忽悠瘸了,把不学的忽悠学了”……这一句句通俗易懂的话语道出了一个深奥的道理 ——让每一个学生都抬起头来走路。我清楚的记得张校长讲的“饿死的梭鱼”,什么是饿死的梭鱼呢?有人将靠吃小鱼为生的梭鱼和小鱼放入同一池中,中间用玻璃将他们隔开,当梭鱼看见一群小鱼时,便猛扑过去,试图捕食小鱼,谁知“砰”的一声被玻璃弹了回来;再一次扑上去还是被弹了回来,再扑再弹……就这样一次又一次,经过反复的冲撞,梭鱼逐渐失去了尝试的勇气。后来人们把挡在中间的玻璃板拿掉,可是梭鱼却不再尝试了,眼瞧着小鱼们游来游去却不去做任何努力,最后饿死了……其实在我们的教育生活中,这样的例子也不胜枚举,当孩子面对父母的责备,老师的白眼,同学们的嘲笑,使这些原本就极度脆弱的孩子,丧失了那可怜的自信心,久而久之丧失了学习的勇气,最终成为了我们眼中所谓的“差生”。但愿我们今后工作中不做那块讨厌的玻璃,但愿我们的每个孩子不是那条可怜的梭鱼。

陶行知先生曾告诫我们:你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。所以,我们要善待学生,孩子看起来“不可爱”的时候,恰恰是需要爱的时候。“不可爱”的孩子需要爱,爱“不可爱”的孩子才是真正的爱。当我们的教育不得法时,学生是“无帆的船”;当教师的教育得法时,学生就是“鼓满风帆的船”。学生是一艘怎样的“船”,关键在于我们的教育手段和管理方法。

最后,以张校长的转化“差生”秘诀结尾:

孩子学习的积极性=目标价值*可能性,

后进生教育规律:低起点、小步子、密台阶、快反馈、小勺喂。

希望在今后的工作中,我能成为一个出色的舵手,用自己的乐观扬起学生自信的风帆,让孩子们在今后学习、生活、成长的路上一帆风顺。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018