注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士举的博客

修己育人 才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少育人事,搬进博园做寄托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教苑中经历着坎坷、也品味着收获。爱教育、爱教研,故常与睿师探讨,爱文学、爱学生,因此爱上了语文教学。 爱好:读书、上网、旅游、锻炼、偶尔小酌。 座右铭:没有学历就要靠努力。

我的观评课  

2018-06-13 22:41:15|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的观评课

桑阿镇白集小学   王士举

今天我有幸在梁堂镇中心小学参加了冠县小学教研室举办的第五片区教研活动,这次活动的主要内容是研讨六年级毕业班的词语复习教学。活动中,依次听了梁堂镇中心小学教师沙萌需、桑阿镇白集小学教师李巧伟两位老师的两节词语复习课以及他们的教学设想。下面就我对这两节课的认识谈一下自己的感受:

首先,我谈一下对沙萌需老师的课的认识。沙老师的课的内容是带领学生复习“四字词语”,整堂课分四个环节,通过让学生闯关的形式对所学词语进行了复习。课堂结构明快条理,最大限度地调动了学生的学习积极性,使枯燥的词语复习变得生动有趣。第一关“小荷才露尖尖角”,沙老师对四字词语进行了梳理、分类,通过竞答的方式让学生从已知到未知、由易到难的进行复习。AABB式、ABAC式、AABC式、ABCC式,含有数字的、动物的、反义词的、比喻的,出自神话故事的、寓言故事的、历史故事的、人物优秀品质的,容量之大,内容之丰可见沙老师准备的充分认真。第二关“腹有诗书气自华”环节,沙老师带领学生复习了词语的理解,通过词语的应用语境加深了学生对词语的理解。第三关“纸上得来终觉浅”复习了词语的应用,通过“猜一猜”、“改一改”两个环节练习了词语的使用。第四关“问渠那得清如许”是老师留给学生的作业,让学生再课下搜集整理描写春夏秋冬的、和戏曲有关的、体现孔子教学思想的、描写长江的以及爱国的四字词语,体现了课内复习向课外学习的延伸。总之,沙老师的课堂容量大、形式活、有层次感,既做到了查缺补漏,又把词语复习纵横延伸,给我们的复习教学树立了样板。

李巧伟老师词语复习教学是从词语的“音”“形”“运用”三个方面展开复习的。李老师的课堂采用了分组教学、依次闯关的复习方式进行了教学。第一关“词语快跑”,李老师出示了6组词语,复习了六年级上下两册的重点词语,让学生通过读词语、纠正读错的字音引出多音字的复习。在教学中李老师还渗透了“如何辨析多音字”的方法指导教学,得到了与会教师和领导的认可。正像有位教师说的那样——“过河需开桥,学习需得法”,在复习中渗透了方法指导深深扎根在每位教师心中,这也成了李老师词语复习课堂的一大亮点。第二关“真假我能辨”环节,李老师设计了三种题型复习了词语的理解、运用,有效的避免了机械的重复带给学生的学习疲劳,为词语复习注入了活力。最后,李老师“当堂检测”环节巩固的课堂教学,使这节课的词语复习在扎实有效中完美结束。整节课可以看出,李老师在词语整合、梳理上下了功夫,在设计教学上动力脑筋,注重了课堂的实用性。至于个别环节上的处理虽有失严谨,但瑕不掩瑜,李老师的这节课仍不失为一节成功之作。

以上是我对两位老师的词语复习课的一点粗浅的认识,不妥之处请诸方家给予指正。

我的观评课 - 教苑亦清香 - 王士举的博客

 我的观评课 - 教苑亦清香 - 王士举的博客

 我的观评课 - 教苑亦清香 - 王士举的博客
 

 

                                                               2018.6.13

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018